Парниковый эффект и подъем уровня Мирового океана

Изменение климата на Земле.

В современных условиях происходит изменение климата на Земле в результате так называемого парникового эффекта. Если понимать под климатом многолетний установившийся режим погоды, то за последние 100 лет отмечается повышение средней температуры воздуха у поверхности Земли на 0,3—0,6°С. Эти данные получены в результате обработки большого количества метеопоказаний. Потепление не было равномерным в различных частях планеты, а в некоторых районах наблюдались даже похолодания. В экваториальной зоне температура приземного слоя не изменилась, но чем ближе к полюсам, тем потепление заметнее. Температура подледной воды в районе Северного полюса возросла почти на 2°С, вследствие чего началось подтаивание льда снизу. Не исключено, что это потепление частично имеет естественный природный характер. Однако большинство климатологов мира признает роль антропогенного фактора в потеплении климата.

Возможность изменения климата была предсказана еще в 1927 г. В. И. Вернадским. Он утверждал, что сжигание разных видов топлива вызовет повышение содержания в атмосфере углекислого газа и повлияет на климат. А. И. Воейков и В. И. Вернадский подчеркивали, что мы живем в конце последней ледниковой эпохи и только выходим из нее. Однако скорость потепления заставляет признать роль антропогенного фактора в этом явлении. Но этот прогноз долгое время не принимали во внимание. И только начиная с 70-х гг. XX в. вновь появились научные труды, развивающие предположения о грядущем изменении климата. Сейчас вся мировая общественность активно обсуждает эту проблему.

Из истории Земли известно, что климат ее менялся неоднократно. Периоды похолоданий сменялись потеплениями. За время существования Земли было по меньшей мере 6—7 глобальных оледенений, происходивших в течение миллионов лет. Последнее оледенение завершилось 15 тыс. лет назад. С тех пор климат на Земле менялся в сторону то потепления, то похолодания, но ледниковый покров на планете постепенно сокращался.

Во время оледенений средние годовые температуры на Земле опускались до 8— 10°С (ныне 14°С). Огромные площади покрывались мощными ледниковыми щитами. Тропический и субтропический климат сохранялся только в узкой полосе у экватора. Однако более длительные периоды времени на Земле господствовал очень теплый климат. Средние температуры повышались до 20—22°С. Всего за 1,5 млн лет ледниковые эпохи но крайней мере четырежды сменялись межледниковыми.

Это наводит на мысль о циклическом характере температурных колебаний и не должно было бы вызывать беспокойства. Однако никогда еще изменения климата не были столь стремительными и тесно связанными с антропогенным воздействием, как в настоящее время. По прогнозам климатологов, к концу XXI в. глобальная приземная температура может увеличиться на 1,4—5,8°С. Прогнозы ученых на нерспективу изменения климата разноречивы, но большинство из них связывает грядущее потепление с отрицательными последствиями для человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >