Сущность парникового эффекта.

Общее потепление является результатом действия парникового эффекта. Сущность его заключается в следующем. Приходящая от Солнца энергия в виде солнечной радиации рассеивается, отражается и поглощается земной атмосферой, и до поверхности планеты доходит лишь 1/4 ее часть. Причем, видимая часть спектра проходит через атмосферу без задержки, а длинноволновое инфракрасное (тепловое) излучение частично удерживается в ней. Отраженная от поверхности Земли часть инфракрасного излучения в свою очередь аккумулируется в атмосфере. Таким образом, создается эффект естественного парника, который повышает температуру атмосферы и поверхности Земли. Без парникового эффекта, по мнению доктора Алекса Тухи (Лондон), температура на Земле была бы на 30°С ниже, чем сейчас. Многие части планеты были бы необитаемы.

Термин «парниковый эффект» {green hones effect) впервые был введен шведским ученым Сванте Аррениусом около 100 лет назад, сопоставившим происходящие в атмосфере процессы с явлением сохранения тепла в стеклянном парнике.

Известно, что азот и кислород, составляющие 99% атмосферы, не поглощают инфракрасное излучение. Улавливают тепловые лучи диоксид углерода, метан, оксиды азота, водяной пар, называемые парниковыми газами. Со времени перехода к крупному промышленному производству концентрация этих газов в атмосфере возросла из-за снижения интенсивности их поглощения. Для углекислого газа крупнейшими поглотителями являются океаны и биомасса наземных экосистем, прежде всего лесов.

О потеплении неопровержимо свидетельствуют приборы. Спорят сегодня не столько о факте потепления, сколько о его причинах и следствиях, а также о возможных сценариях развития событий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >