Изучение экологических факторов для сохранения здоровья.

Экологические факторы, как правило, действуют не поодиночке, а целым комплексом и одновременно. Причем действие одного какого-либо фактора зависит от действия других, часто имеет место «эффект замещения», проявляющийся в сходстве результатов воздействия разных факторов.

При совместном действии на среду обитания человека факторы по своей силе неравноценны для организма. Они подразделяются на главные и сопутствующие в зависимости от их природы, свойств и состояния организма человека.

Сохранение здоровья или появление болезни — это результат сложных взаимодействий внутренних биосистем организма и внешних факторов окружающей среды. Изучение этих сложных взаимодействий явилось основой для возникновения профилактической медицины и гигиены — науки о здоровом образе жизни. Ученые, занимающиеся этими науками, первыми установили связь между окружающей средой и здоровьем человека.

Гигиена, наряду со своими специфическими научно-практическими задачами, изучает влияние разнообразных факторов окружающей среды на состояние здоровья человека, его работоспособность и продолжительность жизни. Одной из важнейших задач этой науки является разработка гигиенических нормативов для воздуха населенных мест, воды, продуктов питания и материалов для одежды и обуви человека с целью сохранения его здоровья.

Традиционная наука гигиена решает задачи улучшения общественного здоровья населения за счет повышения качества окружающей среды, а индивидуальное здоровье человека рассматривает совершенно новая область медицины — валеология. Главным объектом исследования валео- логии является здоровый человек, а основной задачей - разработка и практическая реализация методов и способов, позволяющих управлять здоровьем человека с тем, чтобы он не был больным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >