Определение экологического ущерба и эффективности природоохранной деятельности

Методические основы.

Природоохранная деятельность транспортных организаций должна быть направлена на повышение экологичности стационарных и подвижных источников выбросов. Причем стационарные источники легче оборудовать устройствами, обеспечивающими эффективную очистку от загрязняющих веществ — разработаны специальные технические конструкции по улавливанию твердых частиц и газообразных выбросов. На транспортных средствах такие устройства имеют ограничения в применении в силу того, что они приводят к повышению массы, требуют для своего размещения дополнительных объемов на подвижном составе, дороги в производстве.

В основу оценки экономической эффективности природоохранной деятельности на транспорте положена Методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды[1]. В методике рассмотрены вопросы определения ущерба от загрязнения атмосферы, водоемов, земель, акустической среды. Далее излагаются методические подходы к оценке ущерба от загрязнения атмосферного воздуха и эффективности природоохранных мероприятий в транспортной организации, которые имеют отличия для стационарных и подвижных источников загрязнения.

  • [1] См.: Временная типовая методика определения экономическойэффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценкиэкономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнениемокружающей среды / А. С. Быстров [и др.]. М.: Экономика, 1986.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >