Плата за загрязнение окружающей среды

Законодательные основы.

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду должно компенсироваться платой за загрязнение, которая представляет собой один из методов экономического регулирования.

Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду определен постановлениями Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» и от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». Этими документами определены три вида негативного воздействия на окружающую среду, за которые взимается плата:

  • — выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками;
  • — сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
  • - размещение отходов производства и потребления.

Несмотря на то что в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» указаны и другие виды негативного воздействия, например шумовое, тепловое загрязнение, электромагнитное, ионизирующее излучения и другие виды воздействия, плата за них в настоящее время не взимается.

Сроки внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду установлены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) от 08.06.2006 № 557 — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный квартал. Для природопользо- вателей, имеющих сезонный характер работы, возможно считать отчетным периодом сезон года. Несоблюдение сроков внесения платы наказывается штрафом. Форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядок ее заполнения и представления утверждены приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204.

По действующему законодательству внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде. Для того чтобы заинтересовать организации во внедрении средозащитиых мероприятий, величина платы, устанавливаемой организациям за загрязнение природной среды, должна быть достаточно высокой. Только в этом случае она сможет оказывать стимулирующее воздействие на разработку эффективных мер снижения загрязнений. Однако в настоящее время суммы платежей несопоставимо малы по сравнению с возможными затратами на новые технологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >