МИКРОЭКОНОМИКА

ТЕОРИЯ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Спрос: понятие, закон и кривая спроса

У экономистов есть шутка: «Научите попугая произносить слова «спрос» и «предложение», и перед вами - экономист». В этой шутке подчеркивается значимость знаний законов спроса и предложения для эффективного хозяйствования.

Спрос (D - от англ, demand) - это готовность (желание и способность) потребителей приобретать блага в определенных количествах в определенное время по определенным ценам. Желания приобретать блага обусловлены наличием у людей потребностей и необходимостью их удовлетворения, а также их индивидуальными вкусами, предпочтениями, а способность приобретать блага обеспечивается бюджетными возможностями потребителей.

Максимальное количество какого-либо блага, которое потребители готовы покупать по каждой из возможных цен при прочих равных условиях называется величиной (объемом) спроса.

Различают индивидуальный и рыночный спрос. Величина спроса на какое-либо благо со стороны отдельного потребителя называется индивидуальным спросом.

Величина спроса со стороны всех потребителей какого-либо блага составляет рыночный спрос.

Между ценой большинства благ и величиной спроса на них существует устойчивая, постоянно повторяющаяся обратная связь (зависимость). Она называется законом спроса. Действие этого закона подтверждается многочисленными фактами реальной действительности и обуславливается следующими причинами.

При увеличении количества какого-либо блага в распоряжении потребителя, как было показано, убывает предельная полезность его дополнительных единиц. Учитывая это, потребители готовы покупать дополнительные единицы блага, если его цена снижается, и сокращают покупки при повышении его цены.

Большинство потребителей склонно заменять в потреблении дорогие блага сходными по полезности, но более дешевыми. Снижение цены свинины делает ее по сравнению с неизменившейся ценою говядины дешевле, а значит, предпочтительнее. Поэтому потребители станут больше покупать свинины, заменяя ею говядину. Это явление получило название эффекта замещения. Он действует при изменении цены одного блага и постоянстве цен других благ.

При изменении цены одного блага действует также эффект реального дохода. Для понимания сути этого эффекта необходимо разграничивать понятия «номинальный доход» и «реальный доход». Номинальный доход - сумма денег в распоряжении потребителя. Реальный доход - это количество благ, которое можно приобрести на заданную сумму денег (номинальный доход). Величина реального дохода (а значит, и величина спроса) находится в прямой зависимости от величины номинального дохода и в обратной зависимости от цен благ. При постоянной величине номинального дохода реальный доход (величина спроса) тем больше, чем ниже цены, и наоборот.

Названные эффекты от изменения цены благ объясняют обратную зависимость индивидуального (а значит и рыночного) спроса от цены.

При изменении цены любого блага действует также «эффект нового покупателя». Суть его состоит в том, что при снижении цены какого- либо блага оно становится доступным большему числу потребителей и наоборот. В результате увеличивается или сокращается величина рыночного спроса.

Зависимость между величиной спроса на блага и их ценою, можно отобразить тремя способами: в виде шкалы спроса, графически и аналитически в виде математической формулы (функции).

Для построения графика спроса сначала составляется шкала спроса система данных (в табличной форме) о соотношении цен и объемов спроса на какое-либо благо (табл. 3).

Таблица 3

Шкала спроса

_р (P-Vfi-)

Qd (ед.)

10

1

8

2

6

3

4

4

2

5

Затем эти данные переносятся на график. На оси X обозначается объем спроса на благо, на оси Y - его цена. Данные шкалы спроса обозначаются на графике точками, и их соединение образует кривую спроса (рис. 4).

Кривая спроса

Рис. 4. Кривая спроса

Кривая спроса имеет отрицательный наклон, который отражает обратную зависимость величины спроса на благо от его цены при прочих равных условиях. С помощью кривой спроса продавцы благ могут получить следующую информацию:

о максимальных ценах, по которым потребители готовы покупать различные количества определенного блага. Такая информация продавцам необходима для того, чтобы знать, по какой максимальной цене они смогут продать предлагаемое ими количество блага;

о максимальных количествах блага, которые потребители готовы покупать по каждой из возможных цен. Такая информация подскажет продавцам, сколько блага они могут продать по желаемой ими цене, а значит, сколько им следует производить.

Чтобы узнать это, надо из любой точки кривой спроса опустить перпендикуляры на ось Y и ось X.

Кривую спроса можно также построить на основе математической функции следующего вида: Qx=a - Ь РХ, где а - объем спроса при нулевой цене блага, b - наклон кривой спроса (отношение изменения объема спроса к изменению цены, - цена блага. Знак минус перед коэффициентом b указывает на обратную зависимость спроса от цены.

В реальной действительности могут быть случаи, когда спрос на отдельные блага изменяется в том же направлении, что и их цена, а значит, кривая спроса на такие блага имеет положительный наклон.

Английский экономист Роберт Гиффен в середине XIX в. выдвинул гипотезу, согласно которой кривая спроса на низшие (некачественные, а значит, дешевые) блага является восходящей. Данное предположение им было сделано во время неурожая картофеля и голода в Ирландии в 1846 г. Картофель, который составлял в тот период большую часть рациона питания ирландских бедняков, был низшим благом. Рост цен на него из-за неурожая не привел к снижению спроса, а, наоборот, спрос на него вырос. В результате повышения цен на картофель бедняки еще настолько обеднели, что вынуждены были отказаться от потребления других продуктов и увеличить потребление картофеля.

Тот же Гиффен указывал, что повышение цены на хлеб настолько сильно отражается на бюджете наиболее бедных семей и в такой степени повышает для них предельную полезность денег, что они вынуждены сокращать потребление мяса и молочных продуктов как более дорогих. Поскольку хлеб является продуктом менее дорогим (даже при повышении его цены), они его потребление при повышении цены не уменьшают, а увеличивают. Низшие блага, спрос на которые изменяется в том же направлении, что и цена, получили название товаров Гиффепа.

Возможны и другие случаи, когда кривая спроса будет иметь положительный наклон.

Некоторые потребители, не желая быть «как все», могут сокращать спрос на те или иные блага при понижении их цен, так как они становятся более доступными большему числу потребителей (эффект сноба).

При повышении цены может расти спрос на эксклюзивные дорогостоящие блага со стороны потребителей, для которых цена блага является показателем его престижности (эффект Веблена).

Однако случаи, когда спрос на блага растет вместе с ростом их цен, и наоборот, редки и не имеют существенного значения, то есть не опровергаю! действия закона спроса. Английский экономист Ричард Хикс пишет на этот счет: «Простой закон спроса - отрицательный наклон кривой спроса - является почти безошибочным при его применении. Исключения из этого закона очень редки и не имеют существенного значения».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >