Предложение: понятие, закон и кривая предложения

Предложение (5 - от англ, supply) - это готовность (желание и возможность) производителей продавать определенные количества благ по определенным ценам в определенные промежутки времени.

В основе желаний лежит стремление производителей получить доход от продажи товаров, в основе возможности - необходимость возмещения затрат на их производство. Максимальное количество какого-либо блага, которое готовы предлагать производители по каждой из возможных цен, называется величиной (объемом) предложения.

Между изменениями цены и величиной предложения существует устойчивая прямая зависимость, которая называется законом предложения. Всегда продавцы готовы предлагать больше благ при повышении их цены и уменьшают предложение при снижении цены. Прямая зависимость объема предложения от цены обусловлена следующими причинами.

Целью производителей (продавцов) товаров является получение дохода. Его величина при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от цены блага и объема его продаж. При этом продавцов интересует чистый доход или прибыль, которая представляет собой разность между суммой выручки от продажи какого-либо количества благ и затратами на их производство. Ее величина при постоянных затратах на единицу блага тем больше, чем выше его цена и больше объем продаж.

Другой причиной прямой зависимости предложения от цены является то, что в силу действия закона убывающей производительности переменных ресурсов (в краткосрочном периоде) и отрицательного эффекта масштаба (в долгосрочном периоде) затраты на единицу продукции при увеличении объемов выпуска с определенного момента начинают расти. Поэтому производители готовы предлагать больше благ только при условии повышения их цен.

Зависимость объема предложения от изменений цены можно отобразить графически. Для этого предварительно необходимо составить шкалу предложения, то есть систему комбинаций «цена - объем предложения» в табличной форме (табл. 6).

Таблица 6

Шкала предложения

Р(ру6)

Qs (ед.)

10

5

8

4

6

3

4

2

2

1

Кривая предложения

Рис. 6. Кривая предложения

Обозначив на графике точки, соответствующие данным таблицы, и соединив их линией, получим кривую предложения (рис. 6).

Кривую предложения также можно построить на основе математической функции следующего вида:

где а - объем предложения при нулевой цене;

b - угол наклона кривой предложения (отношение изменения объема предложения к изменению цены);

Рх - цена товара.

Кривая предложения - это линия, отражающая все возможные комбинации цены и объема предложения. Она имеет положительный наклону который отражает прямую зависимость объема предложения от цены. Кривая предложения не может пересекать ось X в положительной области, так как предложение начинается лишь при цене выше нуля и прекращается раньше, чем цена опустится до нуля.

Кривая предложения содержит следующую информацию:

о минимальных ценах, по которым производители готовы предлагать различные количества благ;

о максимальных количествах благ, которые производители готовы предлагать по каждой из возможных цен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >