Безработица и ее виды

Сущность и последствия безработицы

Безработица – это термин, обозначающий ту часть экономически активного населения, которая не занята в производстве товаров и услуг, но ищет работу и готова к ней приступить.

Как уже отмечалось, безработные наряду е занятыми формируют рабочую силу страны. В хозяйственной жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. В России используются два статистических показателя безработицы – по стандартам Международной организации труда (МОТ) и но зарегистрированным безработным.

По стандартам МОТ к безработным относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

  • • не имели работы (доходного занятия);
  • • занимались поисками работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и другие способы, предпринимали шаги к организации собственного дела;
  • • были готовы приступить к работе.

Но одновременно в нашей стране используется показатель численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости. К подобным безработным относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного.

По данным Федеральной службы по труду и занятости РФ, численность зарегистрированных безработных составила в среднем за 2010 г. 1,6 млн чел. (2,1% рабочей силы), общая же численность безработных в соответствии со стандартами МОТ – 5,6 млн чел. (7,5%). Столь значительные различия в показателях безработицы обусловлены, с одной стороны, большими масштабами теневой занятости в стране, с другой – низкой отдачей от процесса регистрации безработных (низкий уровень получаемых пособий, несоответствие предлагаемых вакансий квалификации безработных и т.д.).

О макроэкономических издержках безработицы говорит закон Оукена, отражающий отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВВП (назван по фамилии американского экономиста Артура Оукена (1928–1980)). Это отставание представляет собой объем, на который фактический ВВП меньше потенциального его значения. В свою очередь, потенциальный ВВП определяется исходя из предположения, что существует естественный уровень безработицы при данных темпах экономического роста. Согласно закону Оукена превышение текущего уровня безработицы на 1% над предполагаемым естественным ее уровнем увеличивает отставание объема ВВП на 2,5-3,0%. Это позволяет вычислить абсолютные потери продукции, связанные с любым уровнем безработицы в стране, превышающим естественный уровень безработицы.

Структура и виды безработицы

К безработным, как правило, относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших прежнюю работу и предпринимающих попытку найти новую. Структура безработицы по ее причинам включает четыре основные категории рабочей силы: потерявшие работу в результате увольнения; добровольно оставившие работу; пришедшие на рынок труда после перерыва; впервые пришедшие на рынок труда. Соотношение этих категорий зависит прежде всего от фазы экономического цикла.

Среднемесячный уровень безработицы в течение года рассчитывается по формуле

(13.1)

где Lue – уровень (норма) безработицы, %; UE – среднемесячная численность безработных; LFс – численность гражданской рабочей силы (экономически активного населения).

Так, в 2011 г., например, численность экономически активного населения в России составила 75,9 млн чел., а численность безработных (по методологии МОТ) – 4,9 млн чел. Соответственно, уровень безработицы был равен 6,4%.

Существуют различные концепции феномена безработицы, однако в целом в экономической науке господствует точка зрения, согласно которой безработица в своей основе отражает экономическую целесообразность использования ресурсов, подобно тому, как, скажем, степень загрузка производственных мощностей отражает целесообразность и эффективность использования основного капитала. Об этом говорит, в частности, естественный уровень безработицы, т.е. уровень, обусловленный естественными причинами (текучесть кадров, несоответствие спроса и предложения рабочей силы, демографические факторы), не связанный с динамикой экономического роста. Подчеркнем, что уровень естественной безработицы не зафиксирован раз и навсегда, но медленно меняется. В США, например, этот показатель вырос с 4% в 1990-е гг. до 6–7% в первое десятилетие XXI в.

Поэтому полная занятость вовсе не означает 100%-ной занятости рабочей силы и полного отсутствия безработицы, так как всегда существует естественная безработица. В свою очередь, она вызвана структурной и фрикционной безработицей.

Под структурной безработицей понимается безработица, вызванная несоответствием структур спроса и предложения рабочей силы по квалификации, демографическим, географическим и иным критериям.

Фрикционная безработица – это безработица, связанная главным образом с добровольным переходом трудящихся с одной работы на другую и с сезонными колебаниями в спросе на рабочую силу (таким образом, сезонная безработица является частью фрикционной безработицы).

Циклическая безработица отражает состояние экономической конъюнктуры в стране и превышение предложения рабочей силы нал спросом на нее в период экономического спада.

Можно сказать, что циклическая безработица вместе с естественной безработицей в основном определяют уровень всей безработицы в стране.

Определенное представление о видах безработицы в России дает статистика безработицы по обстоятельствам незанятости. В 2010 г., например, 24% безработных не имели работу вследствие увольнения или ликвидации предприятия. Этот показатель скорее имеет отношение к циклической безработице. Еще 24% рабочей силы стали безработными по собственному желанию, а 6% – в связи с окончанием срока временной или сезонной работы по контракту. Эти две причины могут быть отнесены к фрикционной безработице. Еще 19% безработных, имевших опыт трудовой деятельности, лишились работы по другим причинам, а 26% безработных не имели прежде опыта работы. Можно предположить, что значительная часть двух последних категорий имеет отношение к структурной безработице.

Экономисты выделяют и некоторые другие виды безработицы, связанные с различными критериями классификации: ее продолжительностью, вынужденным характером, концентрацией в определенных профессиональных группах, отраслях, регионах или возрастных категориях.

Среди них, в частности, частичная безработица, когда трудящиеся вынуждены работать неполный рабочий день ввиду отсутствия работы.

К скрытой безработице относят существование нерациональной, неэффективной занятости (например, избыточная для сложившегося уровня развития сельского хозяйства рабочая сила в деревне).

Под застойной безработицей понимается ее концентрация среди определенных категорий рабочей силы в течение длительного времени.

Технологическая безработица связана с вытеснением из производства живого труда под влиянием научно-технического прогресса.

Масштабы безработицы

Превышение безработицы над ее естественным уровнем определяется в основном циклическим фактором, т.е. состоянием экономической конъюнктуры в стране. На динамику безработицы влияют, кроме того, экономическая и социальная политика государства, изменения в структуре экономики, демографические факторы, активность профсоюзов.

Разумеется, на практике трудно отделить воздействие структурных факторов от циклических, и поэтому дефиниции, используемые наукой (фрикционная, структурная, циклическая и прочие виды безработицы), достаточно условны. Тем не менее они могут быть полезны, например, для выявления долгосрочных и краткосрочных факторов, влияющих на рынок труда.

В России, по данным статистики, общая численность безработных (в соответствии с методологией МОТ) составила в начале 2011 г. 5,4 млн чел., т .е. около 7,2% рабочей силы. Из них статус официально зарегистрированных безработных имели около 1,6 млн чел. Хотя масштабы безработицы в России все еще весьма велики, они заметно ниже, чем в период экономической катастрофы 1990-х гг. Так, в 1998 г. уровень безработицы составлял 13,2% рабочей силы. Во время последнего кризиса безработица в России также заметно возросла и составляла в 2009 г. 6,4 млн человек, или 8,4% рабочей силы.

В России преобладает "синеворотничковая" безработица. Большая часть безработных (64,5%) в 2010 г. имела среднее образование и ниже, специалисты со средним специальным составляли 20,7 и с высшим образованием – 14,8%.

Остро стоят региональные проблемы безработицы. Так, в целом ряде областей и республик в 2010 г. предложение рабочей силы в десятки раз превышало спрос на нес. Уровень безработицы, например, в Ингушетии составил 48,8%, Чечне – 43,3, Дагестане – 13, Туве – 18,6, Калмыкии – 13,9, Кабардино-Балкарии – 11,4, Бурятии – 15%. В то же время в Москве ощущается нехватка рабочей силы, особенно квалифицированных рабочих многих специальностей, а также строителей, водителей общественного транспорта.

Масштабы безработицы в нашей стране не следует преувеличивать. Необходимо иметь в виду существование значительной теневой занятости, не учитываемой официальной статистикой. Хотя во втором десятилетии XXI в. масштабы теневой занятости в России уменьшились, все еще существует немало видов деятельности (консультативные услуги, репетиторство, ремонт жилья и автомобилей, строительство дач и садовых домиков и т.п.), которая нередко осуществляется без какой-либо регистрации и масштабы которой весьма велики. Все это, вместе взятое, может обеспечить регулярную и нерегулярную занятость многих сотен тысяч человек и, таким образом, скорректировать существующие оценки безработицы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >