Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

5.4.5. Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами

В системе с фиксированным интервалом времени между заказами заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстоят друг от друга на равные интервалы, например один раз в месяц, один раз в неделю, один раз в 14 дней и т.п. Определить интервал времени между заказами можно с учетом оптимального размера заказа, расчет которого объяснен выше.

Интервал времени между заказами можно рассчитать следующим образом:

где N – количество рабочих дней в году (дни); Р – потребность в заказываемом продукте (физ. ед.); qoпm – оптимальный размер заказа (физ. ед.).

Полученный с помощью данной формулы интервал времени между заказами не может рассматриваться как обязательный к применению. Он может быть скорректирован на основе экспертных оценок. Например, при полученном расчетном результате (четыре дня) возможно использовать интервал в пять дней, чтобы делать заказы один раз в неделю.

Порядок расчета всех параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами представлен в табл. 5.9, а графическая модель управления запасами – на рис. 5.15.

Графическая модель управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами

Рис. 5.15. Графическая модель управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами

Исходные данные для расчета параметров системы следующие: потребность в заказываемом продукте (физ. ед.), интервал времени между заказами (дни), время поставки (дни), возможная задержка поставки (дни).

Размер заказа РЗ в системе с фиксированным интервалом времени между заказами рассчитывается по формуле

где РЗ – размер заказа (физ. ед.): МЖЗ – максимальный желательный запас (физ. ед.); ТЗ – текущий запас (физ. ед.); ОП – ожидаемое потребление за время поставки (физ. ед.).

Таблица 6.9

Расчет параметров системы управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами

Показатели

Порядок расчета

1

Потребность (физ. Ед.)

2

Интервал времени между заказами (дни)

3

Время поставки (дни)

4

Возможная задержка поставки (дни)

5

Ожидаемое дневное потребление (физ. ед/день)

[1] : [количество рабочих дней]

e

Ожидаемое потребление за время поставки (физ. ед.)

[3] × [5]

7

Максимальное потребление за время поставки (физ. ед.)

([3] + [4]) × [5]

8

Гарантийный запас (физ. ед.)

([8] + [2]) × [5]

9

Максимальный желательный запас (физ. ед.)

10

Размер заказа (физ. ед.)

РЗ = мжз – тз + оп

Примечание. В квадратных скобках указан номер строки в левой колонке.

Так как в рассматриваемой системе момент заказа заранее определен и не меняется ни при каких обстоятельствах, постоянно пересчитываемым параметром является именно размер заказа. Его вычисление основывается на прогнозируемом уровне потребления до момента поступления заказа на склад организации.

Размер заказа рассчитывается таким образом, что при условии точного соответствия фактического потребления за время поставки ожидаемому потреблению поставка пополняет запас на складе до максимального желательного уровня. Действительно, разница между максимальным желательным и текущим запасом определяет величину заказа, необходимую для восполнения запаса до максимального желательного уровня на момент расчета, а ожидаемое потребление за время поставки обеспечивает это восполнение в момент осуществления поставки.

5.4.6. Система управления запасами с установленной периодичностью их пополнения до постоянного уровня

Представленные выше основные системы управления запасами базируются на фиксации одного из двух возможных параметров – размера заказа и интервала времени между заказами. В условиях отсутствия отклонений от запланированных показателей и равномерного потребления запасов, для которых разработаны основные системы, такой подход является вполне достаточным.

Однако на практике чаще встречаются иные, более сложные ситуации. В частности, при значительных колебаниях спроса основные системы управления запасами не в состоянии обеспечить бесперебойное снабжение потребителя без значительного повышения объема запасов. При наличии систематических сбоев в поставке и потреблении основные системы управления запасами становятся неэффективными.

В системе с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня входным параметром является период времени между заказами. В отличие от основной системы она ориентирована на работу при значительных колебаниях потребления. Чтобы предотвратить завышение объемов запасов, содержащихся на складе, или их дефицит, заказы производятся не только в установленные моменты времени, но и при достижении запасом порогового уровня. Таким образом, рассматриваемая система включает в себя элемент с фиксированным интервалом времени между заказами (установленную периодичность оформления заказа) и элемент с фиксированным размером заказа (отслеживание порогового уровня запасов).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>