Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Организация инженерного обследования и принятие решения

Успешное выполнение восстановительных работ существенно зависит от уровня подготовки организационных вопросов по инженерному обследованию последствий природного или техногенного воздействия. Подготовительные работы для таких обследований выполняют на стадии предварительных мероприятий, в которых намечают состав комиссии, подкомиссий и групп обследования, а также технические средства, обеспечивающие быстрое и квалифицированное выполнение намеченных работ.

Подкомиссии и группы для инженерного обследования формируют на базе научно-исследовательских, проектных, строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных организаций и подразделений механизации.

В зависимости от профиля организаций и состава их технического персонала формируют специализированные либо комплексные группы обследования с учетом возможного принятия ими оперативного решения о содержании кратковременного или временного восстановления.

Количество подразделений обследования и их специализацию определяют размерами района, города, поселка, промышленного предприятия или учреждения, имеющего здания, сооружения и другие основные фонды, которые могут быть повреждены при землетрясении.

Инженерное обследование в зоне разрушения выполняют после расчистки дорог, ликвидации пожаров и аварий на инженерных сетях и проведения работ по спасению пострадавших. Обследование бывает оперативным и детальным. Для оперативного обследования зданий и сооружений специализированная группа должна состоять из 2-3, а для детального обследования - из 5-7 человек. Все участники групп проходят инструктаж по правилам охраны и безопасности труда. Вначале проводится оперативное обследование, а затем, при необходимости, выполняется детальное обследование.

Оперативное обследование включает визуальный осмотр (объезд) населенных пунктов и промышленных предприятии в зоне разрушений и повреждений, выделение зон с различной, в том числе максимальной, степенью повреждений и подробное обследование представительных типов зданий и сооружений в зонах с высокой интенсивностью воздействия.

Детальное обследование осуществляют с учетом результатов оперативного обследования. Детально обследуют либо все здания и сооружения населенного пункта, либо часть, но не менее трех зданий с одинаковыми объемно-планировочными и конструктивными решениями на площадках с однородными инженерно-геологическими условиями.

При детальном обследовании объекта заполняют специальную анкету (см. прил. 4) (аналогичную анкету подготавливают для характерных сооружений и других специфичных объектов в составе предприятий и всей инфраструктуры в зоне повреждений и разрушений), составляют эскизы повреждений и картограммы трещин, привязанные к конструктивной схеме объекта, фотографируют общий вид объекта, его фрагменты и характерные детали, а также составляют отчет.

Отчеты по результатам детального обследования представляют оперативно в организации, разрабатывающие проекты восстановления, либо в городскую (поселковую) комиссию по ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Методику проведения работ по детальному инженерному обследованию жилых и общественных зданий, промышленных и сельскохозяйственных производственных зданий и сооружений, фундаментов, грунтов, гидрогеологических условий, внешних сетей, подземных коммуникаций и внутреннего оборудования, методы восстановления и дополнительного усиления зданий и сооружений определяет комиссия в зависимости от конкретного объекта и его состояния.

Первоочередному обследованию с принятием решения о сносе, восстановлении или усилении подлежат объекты с частичными разрушениями, а также общественные здания, сооружения центров связи, энерго- и водоснабжения, больницы, детские и другие учреждения, эксплуатация которых связана с обеспечением ликвидации последствий землетрясений.

В заключение по обследованию (или дополнительному обследованию) объекта кроме ответов на вопросы анкеты должны содержаться следующие данные:

  • - общая площадь здания и строительный объем;
  • - данные о сметной стоимости объекта и его остаточной стоимости на момент обследования;
  • - места взятия проб материалов или их испытаний, показанные на поэтажных планах;
  • - выводы об общей устойчивости формы сооружения в целом, о потере устойчивости положения отдельных конструкций, недопустимых перемещениях, вызывающих нарушение нормальной эксплуатации объекта;
  • - выводы о целесообразности проведения восстановительных работ или рекомендуемого сноса;
  • - рекомендации о необходимости проведения восстановления, усиления или принятия специальных конструктивных решений (на основе результатов проведения проверочных расчетов);
  • - данные о предварительной оценке стоимости проведения восстановления (усиления) объекта по материалам обследования;
  • - выводы о возможности эксплуатации здания до начала проведения восстановительных работ.

Рекомендации к принятию решения по первоочередным восстановительным и ремонтным работам. На основании данных, полученных в результате детального обследования и содержащихся в отчетах и заключениях, городские, поселковые, отраслевые подкомиссии по строительству и сносу зданий готовят решение по ликвидации последствий стихийного бедствия, в том числе о сносе, ремонте, восстановлении или усилении того или иного здания или сооружения. Отраслевые подкомиссии подготавливают решение городской комиссии (табл. 9.1), руководствуясь при этом соображениями максимального сохранения объекта.

Таблица 9.1. Форма подготовки данных к принятию решения по восстановительным работам или сносу объекта

Характеристика и адрес здания или сооружения

Характеристика повреждения объекта и степень его поврежденности

Стоимость восстановления или усиления объекта (поданным обследования)

Заключение

городской

подкомиссии

по строительству или сносу

Решение местных органов власти или дирекции предприятия

В зависимости от состава и объемов строительно-монтажных работ различают следующие работы, выполняемые до чрезвычайных ситуаций:

  • - ремонтные мероприятия, не связанные с восстановлением или усилением каких-либо конструкций или частей зданий;
  • - ремонтно-восстановительные мероприятия, в результате которых несущую способность деформированных элементов или связей между ними восстанавливают до первоначальной величины;
  • - мероприятия по усилению, направленные на повышение несущей способности элементов и связей между ними до величины, соответствующей требованиям нормативных и инструктивных документов или специальных расчетов.

Здания и сооружения не могут быть использованы для временной эксплуатации и подлежат частичной или полной разборке (сносу), если несущие элементы и конструкции характеризуются потерей устойчивости положения с остаточными деформациями, определяющими возможность последующего обрушения, например, полное смешение перекрытий с одной из опорных площадок для плит, опертых по контуру по трем или четырем сторонам, сдвиг балочных перекрытий не менее чем на 50 % проектной глубины опирания, отклонение или смешение вертикальных несущих конструкций более чем на 1/6 ширины элементов, значительные перекосы всего сооружения и т.п.

Сносу также подлежат здания с износом более 65% (коэффициент повреждения λ > 0,6). Коэффициентом повреждения принято считать отношение числа поврежденных элементов к общему числу элементов в здании. Здания, в конструкциях которых выявлены недопустимые деформации (за исключением смещений перекрытий) при коэффициенте λ = 0,6, могут быть использованы в качестве помещений с малочисленным и кратковременным пребыванием людей в них при условии замены элементов с недопустимыми деформациями и частичного ремонта остальных конструкций.

Здания, в которых обнаружены повреждения с коэффициентом повреждения λ < 0,6, восстанавливают или усиливают. При этом:

  • - объект подлежит усилению до стадии, соответствующей требованиям нормативных документов, если дополнительные затраты на усиление меньше затрат на восстановление до первоначального состояния;
  • - объект подлежит восстановлению до первоначального состояния, если дополнительные затраты на усиление больше затрат на восстановление;
  • - если рассматриваемые затраты оказываются приблизительно одинаковыми, вопрос о восстановлении или усилении объекта решается специально (с учетом эксплуатационного назначения здания, его архитектурной, исторической ценности и т.п.).

Решение о сносе или восстановлении того или иного здания принимают местные органы власти или дирекция предприятия (завод, фабрика и т.п.) по подготовленным сведениям. Данные по объектам, предназначенным к восстановлению, передают в проектные организации для проектирования восстановительных работ и точного определения их стоимости.

Местные органы власти или дирекция предприятия, используя информацию о состоянии объектов и стоимости восстановительных работ в целом по городу (поселку) или предприятию (завод, комбинат, фабрика и т.п.), принимают решение об использовании местных строительных организаций, либо о создании новых ремонтно-строительных организаций, или о помощи у вышестоящих инстанций, если восстановительные работы не могут быть проведены собственными силами. До получения истинной картины по численности людей (трудозатратам), необходимых для проведения восстановительных работ, не допускается обращаться в вышестоящую инстанцию с просьбой о направлении к месту восстановления дополнительной рабочей силы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>