Трудовой пост как совокупность подсистем

Понятие "трудовой пост" было предложено Е. А. Климовым и является одним из ключевых компонентов, необходимо характеризующих профессиональную трудовую деятельность людей.

Трудовой пост в понимании автора — это ограниченная вследствие разделения труда и тем или иным образом зафиксированная область приложения сил человека, рассчитанная на создание чего-либо ценного для общества — материальных вещей, информации, обслуживающих действий, функциональных полезных эффектов, эстетических впечатлений, общественного настроения, упорядоченного протекания социальных процессов.

Трудовой пост в организации можно также понимать и как определенный статус, несущий в себе комплекс обязанностей и привилегий для работника. В этом плане у каждого работника в зависимости от уровня его ответственности, уровня образования, личностных и профессиональных характеристик есть реальная возможность достижения определенного трудового поста.

Трудовой пост понимается также как одна из форм существования профессии, одна из ее подсистем, одновременно являясь метасистемой по отношению к своей подсистеме — рабочему месту. В ходе реализации профессиональных функций или выполнения своих обязанностей субъект не всегда находится на рабочем месте. Рабочее место в свою очередь в некоторых случаях может перемещаться в физическом пространстве.

Смешение трудового поста с сто подсистемами, узкое понимание самого рабочего места как единственного места в физическом пространстве может привести к осложнениям и непониманию в системе профессионально-деловых отношений.

Характеристики профессии, трудового поста, рабочего места как системы определяются их функциональной динамичностью, обусловленностью как нормативными документами, так и объективными потребностями организации, индивидуальными особенностями конкретных субъектов и социально-психологическими феноменами, возникающими при взаимодействии конкретных участников совместной профессиональной деятельности.

Трудовой пост — это лишенное определенной конкретности, многомерное, разно- и многопризнаковое системное образование, основными составляющими которого являются:

  • - социально заданные цели и представления о результате труда;
  • - заданный предмет (исходные материалы, объекты, процессы — предметные, информационные, социальные, биологические);
  • - система средств труда (в зависимости от предмета они существенно различаются);
  • - система профессиональных служебных обязанностей (заданных трудовых функций);
  • - система прав работника (на справедливую и своевременную оплату труда, безопасные для здоровья и жизни условия работы и т.д. в соответствии с существующим трудовым законодательством );
  • - производственная среда (предметные и социальные условия труда);
  • - требования к квалификации, знаниям, умениям, навыкам, личностным особенностям субъекта труда;
  • — требования к особенностям психической регуляции труда.

Цель как представление о результате труда является системообразующим фактором любой деятельности. Цель труда — это тс изменения, которые индивид производит в окружающей реальности.

Социально заданные цели и представления о результатах труда фиксируются посредством образцов соответствующей работы, их документального описания, изображения, формулирования общего требования к ним.

Особенность трудовой деятельности заключается и том, что ее мотивы и цели часто не совпадают. Индивиду не нужен тот продукт, который он производит, ему необходимо вознаграждение за свой труд, где критерием его оценки выступает количество и качество полученного продукта.

Структура труда включает в себя следующие элементы: предмет труда, средства труда, трудовые функции, характеристики условий трудового поста.

Предметом труда индивида является система свойств и взаимоотношений объектов, явлений, процессов, которыми человек должен практически или мысленно оперировать на определенном трудовом посту.

Средства труда как компонент трудового поста — это те материальные и идеальные предметы, которые индивид помещает между собой и предметом труда для получения запланированной цели.

Средства труда разделяют на внешние (по отношению к сознанию субъекта) и внутренние (особенности психической деятельности). Общая классификация средств труда может быть представлена следующим образом.

  • 1. Вещественные средства, орудия труда:
    • — средства приема, получения информации (приборы, дающие информацию в виде условных сигналов, в виде изображения);
    • — средства обработки информации;
    • — средства передачи информации;
    • — средства осуществления практических действий в биологических, технических, знаковых системах и системах художественного отображения действительности (ручные средства труда, машины с ручным управлением, автоматизированные и автоматические системы).
  • 2. Внешние функциональные средства труда:
    • — выразительные средства поведения и речи человека, с помощью которых он добивается нужного результата (в работе руководителя, служащего, педагога, актера, радио- и телеведущего);
    • — весь организм человека или некоторые его подсистемы (тренер, артист балета, цирка);
    • — группа функционирующих людей как объект руководства (в работе руководителя, дирижера, режиссера).
  • 3. Внутренние функциональные средства труда:
    • — знания, умения, навыки;
    • — образы, цели, представления о результатах деятельности;
    • — мотивы труда;
    • — личностные и интеллектуальные особенности или шире — личностный и профессиональный потенциал.

Система обязанностей субъекта труда, характеризующая трудовой пост, задает требования и предписывает основные формы активности (функции) работника. Под обязанностями понимают отображение трудовых функций в нормативных документах (инструкциях, предписаниях).

Трудовые функции — это любые процессы активности людей, упорядоченные в соответствии с целями и обстоятельствами их труда.

Система прав работника, характеризующая определенный рабочий пост, может быть представлена объективно (в юридических и нормативных документах) и субъективно.

Более регламентированная деятельность, в которой менее выражена "зона самостоятельности", является менее субъективно привлекательной для человека, что является серьезным фактором, влияющим на эффективность труда, удовлетворенность результатами своей деятельности и может приводить к производственному травматизму, появлению профессиональных заболеваний.

С позиций характеристик условий трудового поста выделяются следующие группы условий:

- витальные, жизненные, санитарно-гигиенические условия труда (выделяют труд в условиях бытового микроклимата, связанный с пребыванием на открытом воздухе, труд в необычных, вредных условиях, труд, связанный с частыми перемещениями по городу, стране);

социальные условия труда — положение человека в системе управления, в информационной системе, его вертикальные и горизонтальные связи, временные условия труда, уровень ответственности, социально-психологический климат, состав работающих, производственные контакты;

- художественно-эстетические условия труда.

Е. А. Климов выделяет различные способы социально-исторической фиксации трудовых постов на разных этапах их развития: от молчаливого признания того, что некто чем-то занимается, до узаконенных систем нормативных документов, организационно-режимного, хозяйственно-экономического, научного и иного необходимого обеспечения, вещественного оснащения.

Системы необходимого обеспечения и вещественного оснащения трудового поста создают (в идеале, по замыслу организаторов, проектировщиков или по традиции) реальные условия и возможности достижения соответствующих трудовых целей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >