Научное познание

Познавательная деятельность человека может быть направлена на познание уже познанного, изученного — это узнавание, распознавание, усвоение, образование, просвещение; и на познание ещё непознанного, неизвестного, нового объекта — это исследование, научное познание, открытие, создание интеллектуальной собственности. Наука и занимается исследованиями новых объектов. Научное познание связано с генерированием, производством нового знания, она обслуживает общество знанием. Любая сфера общественной жизни может эффективно развиваться, если она опирается на знание, истинное знание, то есть на науку. Возникновение науки, её современное состояние, её перспективы необходимо связывать с общественной потребностью в знаниях.

Система человеческого знания, система наук включает четыре междисциплинарных комплекса: 1) естествознание — учение о природе, комплекс естественных наук; 2) технознание — учение о технике, комплекс технических наук; 3) обществознание — учение об обществе, комплекс общественных наук; 4) гуманитарное знание (человековедение) — учение о человеке, комплекс гуманитарных наук.

Процесс познания, то есть прирощения знаний происходит в системе человеческого знания — всех четырёх комплексов. Они носят свой специфический вклад в познавательную деятельность человека и осмысление его сознания через им присущие методы. Однако отметим, что человекознание, человековедение как самостоятельный междисциплинарный комплекс, пока ещё находится в стадии формирования и многие научно-познавательные проблемы рассматриваются не комплексно, а через специфику частнонаучного знания о человеке.

В целом же историческое развитие науки, научного познания привело к формированию многочисленных методов научного познания: наблюдение, анализ, синтез, эксперимент, экстраполяция, моделирование, индукция, дедукция, аналогия, исторический и логический методы, генетический и структурный методы, метод системного исследования, построение когнитивных карт и многие другие. Они присущи логике научного исследования и методологии научного творчества. Наблюдение — познание предмета в его естественных условиях. Анализ — познание предмета на основе изучения его частей, компонентов. Синтез — познание целостности предмета путём объединения знаний о его составных частях, элементах. Эксперимент — изучение предмета в искусственных, контролируемых условиях. Экстраполяция — познание предмета путём переноса знания с одного (изученного) предмета на другой. Моделирование — изучение предмета не в непосредственном виде, а на основе познания его моделей, заместителей натурального бытия предмета. Индукция — подведение частных знаний к общему выводу. Дедукция — выведение частных знаний о предметах из общих положений. Системный подход — изучение предмета как системы (совокупность компонентов) и структуры (способ связей компонентов). Построение когнитивных карт — отражение результатов активного взаимодействия субъекта с окружающим миром.

Учение об истине

Истина — продукт познания. Учение об истине выстраивается в рамках гносеологии. От простого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике, таков путь познания истины (В. Ленин). Истина — результат познавательной деятельности человека, то есть всех её компонентов: субъект — объект — средства — процесс — условия — продукт — система — среда. Здесь вполне применима концепция Л. Зеленова, касающаяся познания.

Наше реальное знание — отражение объективного мира точно таким, каким он является в данный момент бытия: сам по себе, независимо от нашего сознания, подверженного субъективизму, и, соответственно, деятельности. Закономерно встаёт вопрос об истинности человеческого знания: что представляет собой истина, чем она достигается, каков критерий отделения истинного знания от ложного?

Это непростой вопрос, он реально предметен, так как результаты человеческого познания могут быть различными. В ходе познания действительности человек может приходить не только к знанию, но и к незнанию, к непониманию: появляются новые и казалось бы неразрешимые вопросы или происходит открытие доселе неизвестного, требующее более глубокого осмысления, разработки и применения иной методологии.

Пример — история создания водородной бомбы в США и СССР. Эдвард Теллер — американский физик — в компьютерном режиме просчитал, что невозможно осуществить термоядерную реакцию искусственно, для этого, как полагалось, требовалось создать температуру в миллионы градусов, в противном случае реакции не будет, но создание такой температуры человеком просто нереально. Наши же российские учёные-физики — А. Сахаров (трижды Герой социалистического труда, впоследствии сосланный в Горький под надзор КГБ как диссидент) и В. Гинзбург (будущий лауреат Нобелевской премии по физике), решили задачу осуществления термоядерной реакции научно и практически, что подтвердило факт недостаточности поиска истинности знания только по одному алгоритму, даже, казалось бы, самому современному.

Поэтому само знание необходимо рассматривать как полярное, то есть оно раздваивается. Знание одновременно:

  • - вероятное (гипотеза и проблема) и достоверное (теория);
  • - истинное (истина) и ложное (заблуждение).

Истина понимается как знание, соответствующее действительности, адекватно отражающее эту действительность.

Ложное знание искажает реальность, неверно отражает действительность. Два вида ложного знания: заблуждение и ложь. Заблуждение — это ошибка, неумышленное, бессознательное, непреднамеренное искажение реальности; ложь — это преднамеренное, умышленное, осознанное искажение действительности.

В результате познания формируются основные его продукты:

  • - ложное знание;
  • - проблема (проблематичное знание);
  • - гипотеза (гипотетическое знание);
  • - теория (достоверное знание).

Истина представляет собой сложное диалектическое образование: она одновременно есть единство объективного и субъективного, абсолютного и относительного, абстрактного и конкретного. Данная поляризация необходима для понимания истины, а точнее в аспекте истинного рассмотрения продуктов познания.

Объективное в истине то, что её содержание не зависит ни от человека, ни от человечества; то что содержится в истинном высказывании не зависит от сознания и воли человека (пример: камень твёрдый; вода мокрая).

Субъективное в истине то, что она является формой человеческой деятельности; истина субъективна по происхождению и существованию: её создает человек с его сознанием, она существует не в реальном мире, а в голове, в сознании человека (пример: материя — это философская категория).

Абсолютное в истине то, что существует неизменно, ибо в нашем объективном знании имеется нечто такое, что не опровергается последующим ходом науки, а обогащается новым объективным содержанием (пример: материальные предметы состоят из атомов; Б.Н. Ельцин — первый президент России; Земля вращается вокруг Солнца).

Относительное в истине то, что в каждый данный момент наше знание относительно, поскольку оно неполно отражает действительность, следовательно, является истиной лишь в определённых пределах, которые расширяются или суживаются в ходе развития познания; истина верна лишь в определённом отношении, по отношению к конкретным свойствам, временным и пространственным условиям (пример: "электрон также неисчерпаем, как и атом"; "утро начинается с рассвета", но как быть с этой "истиной" на Севере).

Абстрактное в истине то, что она отвлекается от конкретных обстоятельств. Обладает общим и всеобщим характером (пример: "трение рождает теплоту" — здесь не говорится о конкретном виде трения).

Конкретное в истине то, что она приложима к любому конкретному явлению, которое входит в класс, в тип, отражённых в ней явлений (пример: "трение рождает теплоту" относится и к трению дерева о дерево, и к трению колес о поверхность дороги, и к трению ладони о ладонь).

Общий принцип в отношении истины достаточно прост с позиций диалектического метода:

  • - единство объективности и субъективности в истине;
  • - единство абсолютности и относительности в истине;
  • - единство абстрактности и конкретности в истине.

Иначе говоря, не может быть объективной и субъективной истины, абстрактной и конкретной истины, абсолютной и относительной истины. В каждой истине содержатся оба аспекта.

Обычно истину определяют как адекватное отражение действительности.

Истина — это адекватная информация об объекте, получаемая посредством его чувственного или интеллектуального постижения либо сообщения о нём и характеризуемая с точки зрения её достоверности.

Практика и творчество в познании

Практика — это материальная, чувственно-предметная целенаправленная деятельность людей, имеющая своим содержанием освоение и преобразование природных и социальных объектов.

История научного познания свидетельствует о том, что вслед за практическими применениями открытий начинается бурное развитие соответствующих областей знания: естествознания, технознания, обществознания, гуманитарного знания. Науки этих областей выходят на арену практического применения, создают тот механизм обратной связи между теорией и практикой, который становится определяющим в выборе многих направлений исследования.

Практика становится критерием истинности нашего знания.

Творчество, в отличие от просто видовой деятельности, — это процесс создания новых по замыслу ценностей: художественных, научных, педагогических, производственных, хозяйственных, этнических... Творчество новационно по сути своей. Инновации — следующий за результатами творчества этап деятельности, который и становится критерием творческих замыслов и наработок.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >