Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Позиционирование продукции

Выполнение логистического анализа с использованием методов ABC и XYZ является результатом, достаточным для позиционирования видов продукции как объектов управления в системе управления запасами и формирования групп, для которых возможна разработка типовых техник эффективного управления.

Рассмотрим различные варианты образования разных классификационных категорий номенклатурных позиций товарно-материальных ресурсов как объектов управления в логистическом менеджменте. Если возможно ограничиться только двумя традиционными методами логистического анализа (ABC и XYZ), то результаты будут следующими (табл. 2.6).

Таблица 2.6. Позиционирование продукции по двум критериям

Позиционирование продукции по двум критериям

По итогам позиционирования формируются типовые группы продукции, для каждой из которых разрабатывается типовая техника эффективного логистического менеджмента. В табл. 2.7 приведен пример указанной классификации.

В графе "Код видов продукции" отражаются конкретные виды продукции в том виде, в каком на фирме ведется их учет в деловой документации.

Уровень логистического обслуживания в табл. 2.7 достаточно условный. Управленческое решение о его величине принимается исходя из стратегии фирмы.

Первая классификационная группа включает ключевые виды продукции, наиболее значимые для компании. Для ресурсов этой группы необходимы тщательное планирование на основе плана продаж, расчет оптимальной величины запасов, постоянный контроль, так как незначительные ошибки могут привести к большим потерям.

Таблица 2.7. Типовые группы товарно-материальных ресурсов

Типовые группы товарно-материальных ресурсов

Вторая классификационная группа включает менее важные виды продукции, допускающие применение упрощенных методов планирования, учета и контроля.

Третья классификационная группа включает неключевые ресурсы. Для этой группы применима та же техника управления, как и для второй группы. Важность выделения третьей группы состоит в том, что возможен отказ от реализации этих видов продукции без значительного уменьшения прибыли от реализации продукции (если эти виды продукции не являются обязательными для комплексных поставок).

Классификация по категориям ABC отражает в большей степени коммерческий аспект, управление запасами с точки зрения их влияния на экономические результаты деятельности соответствующих бизнес-структур.

Классификация номенклатуры материальных ресурсов по категориям XYZ выражает, соответственно, уже логистический аспект управления запасами, характер влияния неопределенности величины спроса и его влияние на уровень обслуживания потребителей.

Выше приведенные рассуждения справедливы, если значимость стоимостного и вероятностного критериев для конкретной фирмы имеет одинаковую ценность. Если же значимость критериев различна, то для позиционирования продукции необходимо иерархизировать саму совокупность критериев.

Па основании экспертных заключений на предприятии устанавливается следующая иерархия критериев по степени важности влияния на конечный результат компании (пример условный): первая группа - ABC, вторая группа - XYZ.

Итоги позиционирования продукции представлены ниже. В табл. 2.8 все виды продукции в коммерческой деятельности фирмы под своими учетными кодами располагаются в соответствии с их отнесением к определенной классификационной группе.

Таблица 2.8. Пример позиционирования видов продукции на основании балльной оценки

Пример позиционирования видов продукции на основании балльной оценки

Решение об уровне логистического обслуживания является важнейшим элементом логистического и стратегического менеджмента фирмы. Конкретная иерархия (по степени убывания важности каждого вида продукции) предопределена вышеуказанной иерархией критериев. Заметим, что вышеприведенная классификация не предусматривает количественную значимость каждого из критериев.

В результате получена многопозиционная классификация, практическое использование которой весьма затруднено, так как каждая классификационная группа требует особой технологии логистического менеджмента. Для упорядочения управленческого процесса в данном случае необходима балльная оценка классификационных критериев, что требует особого управленческого решения.

Ниже в качестве примера приведено позиционирование продукции по двум классификационным признакам (ABC и XYZ). Они выбраны на основании установленной экспертным путем иерархии влияния критериев на конечный результат деятельности фирмы. В этом случае возможны следующие условные оценки групп классификационных критериев: А = б баллов, В = 5, С = 4, Z = 3, Y = 2, X = 1. Используя эти балльные оценки, уже можно ранжировать классификационные группировки, опираясь на их количественную определенность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>