Исследование экологического состояния почвенно-геологических объектов (эколого-почвоведческая экспертиза)

Судебная эколого-почвоведческая экспертиза представляет собой процессуальное действие, производимое лицами, обладающими специальными знаниями в области почвоведения, экологии и смежных естественных наук, которые дают заключение по вопросам, связанным с исследованием антропогенного воздействия на почвенно-геологические объекты.

Предмет судебной эколого-почвоведческой экспертизы - подлежащие доказыванию обстоятельства, устанавливаемые на основе специальных знаний в области почвоведения и смежных естественных наук, а также исследований материалов дел по фактам негативного антропогенного воздействия на почвенно-геологические объекты.

Судебная эколого-почвоведческая экспертиза проводится в целях установления природы и масштабов загрязнения почвенного покрова пестицидами, нефтепродуктами и иными экологически опасными веществами. В ходе экспертизы решаются задачи, связанные с установлением источника негативного антропогенного воздействия на почвенный покров, степени и площади загрязнения, причинно-следственной связи между поступлением загрязняющих веществ в почву и ухудшением экологического состояния почвенного покрова, сравнением содержания экологически опасных веществ с предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Кроме этого, возможно определение путей распространения данных веществ, а также комплекса мероприятий, которые следует осуществить для предотвращения (уменьшения) поступления загрязняющих веществ.

При этом на разрешение экспертизы по гражданским делам, в том числе арбитражным спорам, могут быть поставлены следующие вопросы:

  • - оказано ли на почвенно-геологический объект на конкретном участке местности негативное воздействие; если да, то в чем оно выражается?
  • - имеются ли на конкретных земельных участках признаки негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на почвенный покров; если да, то какие именно?
  • - каковы характеристики оказанного негативного воздействия?
  • - каков механизм оказанного негативного воздействия?
  • - каков масштаб оказанного негативного воздействия?
  • - имеются ли в пробах почв, представленных на экспертизу, следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние объектов почвенно-геологического происхождения; если да, то каких?
  • - относятся ли вещества и материалы (указать - какие) к группе потенциально опасных для экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения?
  • - каков источник (или - какой объект является источником) негативного антропогенного воздействия на конкретные почвенно-геологические объекты (например, потенциально опасный объект, в результате деятельности которого произошло загрязнение почв)?
  • - сколько имелось источников негативного антропогенного воздействия на почвенно-геологические объекты (например, в случае наличия на месте происшествия нескольких потенциально опасных объектов), каковы их взаимосвязь и последовательность негативного воздействия на конкретные почвенно-геологические объекты?
  • - какие условия способствовали увеличению масштабов (или - усилению) негативного антропогенного воздействия на конкретные почвенно-геологические объекты?
  • - каковы пути распространения веществ, опасных для окружающей природной среды и (или) ухудшающих состояние конкретных почвенно-геологических объектов?
  • - чем объясняются отмеченные вследствие негативного антропогенного воздействия явления (например, интенсивная эрозия почвы)?
  • - является ли проведение предусмотренных природоохранных мероприятий достаточным для устранения выявленных признаков негативного антропогенного воздействия на почвенный покров?
  • - какой период времени потребуется для восстановления экологического равновесия, нарушенного в результате конкретного негативного антропогенного воздействия на почвенный покров?
  • - какие мероприятия следует провести, чтобы ликвидировать произведенные и предупредить возможные последующие негативные изменения почвенного покрова при осуществлении хозяйственной деятельности на конкретных земельных участках?

Рассмотрим возможности использования судебной эколого-почвоведческой экспертизы по гражданским и арбитражным делам.

Часто при осуществлении строительства или иной хозяйственной деятельности входе судопроизводства возникает потребность установления наличия признаков негативного антропогенного воздействия на почвенный покров на момент начала этой деятельности и (или) в ходе ее осуществления. В случае выявления нарушений требуется решить вопрос о существенности данных нарушений, а также о достаточности мероприятий, предусмотренных субъектом хозяйственной или иной деятельности для ликвидации выявленных нарушений почвенно-экологической обстановки.

Так, в РФЦСЭ при Минюсте России проведена экспертиза в целях установления фактических обстоятельств экологического правонарушения в ходе строительства многоэтажного дома по иску жителей домов, прилегающих к строительной площадке.

На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы: произошло ли в процессе строительства жилого дома негативное антропогенное воздействие на почвенный покров? Если да, то являются ли предусмотренные проектом строительства мероприятия достаточными для ликвидации выявленных нарушений почвенно-экологической обстановки?

В ходе экспертного исследования на территории строительной площадки установлены следующие признаки нарушений почвенного покрова: снятие плодородного слоя почв и складирование на поверхности почвенного покрова грунта, строительных и других подобных материалов. Данные нарушения характерны для процесса любого строительства. Исследование почв на земельных участках, где расположены построенные здания и подъездные пути, не проводилось в связи с невозможностью экспертного осмотра почвенного покрова, отбора образцов и их лабораторного исследования.

В ходе экспертного исследования установлено, что для складирования строительного мусора и сбора бытовых и хозяйственных отходов при строительстве используются специальные площадки и контейнеры. Стихийные свалки мусора и разливы нефтепродуктов не обнаружены. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что признаков захламления почвенного покрова строительным мусором не имеется.

При экспертном осмотре территории строительной площадки установлено, что при буртовании почвенного слоя, снятого со строительных площадок, не соблюдены требования складирования плодородного слоя верхних горизонтов почв отдельно от материала нижележащих слоев грунта.

На территории строительной площадки отобраны объединенные пробы почвенного происхождения. За пределами зоны застройки, ограниченной забором, отобраны объединенные пробы почвенного происхождения в качестве контрольных объектов. Отобранные пробы почв исследовались в аккредитованной лаборатории в целях определения содержания гумуса, нефтепродуктов, кислотности в солевой вытяжке, тяжелых металлов (свинца, кадмия, меди и цинка). Кроме этого, определялось содержание нефтепродуктов, реакция среды (рН) и содержание гумуса.

В результате экспертного осмотра и лабораторных исследований получена информация о почвенно-экологической обстановке на территории строительной площадки, которая сравнивалась с данными, полученными в результате аналогичного исследования контрольных участков, выбранных за пределами вышеуказанной строительной площадки.

На момент проведения экспертного исследования почвенно-экологическая обстановка на территории строительной площадки и контрольных участков, выбранных за пределами вышеуказанной строительной площадки, характеризуется благоприятными показателями по параметрам содержания основных токсикантов (тяжелых металлов и нефтепродуктов), источником которых могут служить строительные материалы или деятельность, связанная со строительством. На территории застройки при проведении экспертного исследования признаков загрязнения почвенного покрова вредными веществами (тяжелыми металлами и нефтепродуктами) не имеется, следовательно, не выявлены признаки загрязнения земель.

Поверхностный почвенный слой, складированный в буртах на территории застройки, не отличается по показателю содержания гумуса от контрольных образцов, отобранных за пределами исследуемой территории. Однако обращает на себя внимание его исходное низкое плодородие, что обусловливает необходимость завоза дополнительного плодородного грунта или специальных мероприятий по улучшению грунта, складированного в буртах, при проведении работ по благоустройству и озеленению после окончания строительства.

Состояние почвы на территории строительной площадки типичное для почвогрунтов строительных площадок Московского региона. В исследуемых почвах реакция среды - нейтральная или слабощелочная; содержание гумуса - низкое. Почвы на участке, не затронутом строительством, где отобраны контрольные объекты, также относятся к низкоплодородным и характеризуются аналогичными по сравнению с отведенным под строительство жилого дома участком значениями содержания гумуса и щелочной реакцией среды.

В результате экспертного исследования установлено, что на территории строительной площадки имеются следующие нарушения земель: снятие плодородного слоя почв и складирование на поверхности почвенного покрова грунта строительных и других подобных материалов. Признаков порчи земель в виде загрязнения почвенного покрова вредными веществами и захламления строительным мусором не имеется. Установленные в ходе экспертного осмотра нарушения почвенного покрова, включая отводимую под здание площадь, являются типичными для любых строительных площадок. С учетом вышеуказанных обстоятельств нарушения почвенного покрова на территории строительной площадки могут быть ликвидированы путем благоустройства и озеленения свободной от строений и дорог территории в рамках природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом. Техническими условиями природоохранного характера предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий, проведение которых является достаточным для ликвидации выявленных нарушений почвенно-экологической обстановки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >