Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 20. Раскопки поселений

20.1. Предраскопочные исследования и соблюдение основных правил раскопок

До раскопок на поселении археолог должен получить общее представление о памятнике по материалам разведки, результатам пробных раскопок, подъемному материалу, если он имеется; по возможности определить хронологию, культурную принадлежность этого памятника. Руководитель раскопок должен спланировать работу с целью наиболее полного вскрытия культурного слоя памятника, иметь перспективную цель и конкретный план работы, исходя из наличия средств, участников экспедиции и оборудования, характера поселения и культурного слоя.

Задачей предварительного обследования является выбор конкретного места раскопок с возможностью сто расширения в ходе раскопок.

Если археолог по результатам разведок имеет представление о памятнике, границах расположения культурного слоя, располагает хорошими фотографиями, топографическим планом поселения и ситуационным планом, то остается только выбрать место для раскопа и разметить его.

С помощью разметочных кольев, веревки, рейки, рулетки, компаса, молотка или топора размечается прямоугольный раскоп, поверхность разбивается на квадраты. Раскоп должен быть ориентирован по сторонам света, в случае необходимости раскоп можно заложить произвольно. Намеченная для раскопок площадь разбивается на квадраты 2x2 м; на больших площадях может быть сделана разметка 5x5 м, а на местах, особенно насыщенных находками, может быть разметка даже 1 х 1 м. Применяется различная нумерация квадратов. Можно нумеровать цифрами каждый квадрат.

Чаще всего применяется буквенно-цифровая нумерация квадратов. Для этого одна сторона, предположим, север - юг, обозначается цифрами от 0 и выше, запад - восток в таком случае получают буквенные обозначения по точкам разметки. В итоге квадраты получают такие обозначения, как 1-А, 2-А, 1-Б и т.д.

Раскопки поселений древних земледельцев и скотоводов (палеометаллическая эпоха)

Рис. 107. Раскопки поселений древних земледельцев и скотоводов (палеометаллическая эпоха):

1,3 - Кюльтепе; 2 - Кульхююк (Турция)

Раскоп необходимо пронивелировать по точкам пересечения лилией и начертить план на миллиметровке с соответствующими данными нивелировки в масштабе. После этого можно приступать к раскопкам.

Для проведения раскопок используется правильно подобранный разнообразный инструмент: штыковые и совковые лопаты, совки с плоскими лезвиями с длинной и короткой ручкой, ножи, кирки или мотыги с длинными и короткими ручками, топоры, ломы, кувалды, пилы, специальные сита, тачка или носилки для переноса земли или транспортеры для ее переброски (при больших раскопках), шланги, лейки, спринцовки, ящики для находок, доски для откатки грунта, лебедки для подъема земли (если раскоп глубокий), щетки (жесткие и мягкие), метелочки, пинцеты, скальпели, корзины, ведра, мешочки для инвентаря, молотки, полиэтилен или другое защитное полотно, которое можно натянуть на раскопанное место, чтобы прикрыть предметы от солнца, аптечка.

В экспедиции необходимо иметь оборудование для фиксации и упаковки материалов: полевую тетрадь, карандаши, ластики, фломастеры, линейки, рулетки и треугольники, скрепки, бумагу, самоклеющиеся этикетки для инвентаря, скотч, специальные бланки этикеток, коробки для находок, шпагат, оберточную бумагу, метр складной, мерную рейку, строительный уровень, мел, фотооборудование, указательную стрелку для обозначения севера на фотографиях, компас, увеличительное стекло, рабочие перчатки. С учетом особенностей памятника можно иметь и другое оборудование, такое как передвижная электростанция, помпа для перекачивания воды, лента ограждения раскопа, палатки или тенты, спальные принадлежности, столы и кухонное оборудование для экспедиционного отряда.

Каждый участник экспедиции должен иметь лопату и перчатки (верхонки).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>