Местный бюджет

В соответствии со ст. 10 БК к бюджетам бюджетной системы РФ относятся:

  • - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ;
  • - бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
  • - местные бюджеты, в том числе: бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; бюджеты городских и сельских поселений.

Таким образом, местные бюджеты являются важной составляющей всей бюджетной системы РФ. В соответствии со ст. 52 Закона о местном самоуправлении 2003 г. каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет).

Понятие "местный бюджет" может рассматриваться в двух значениях: материальном (экономическом) и правовом. В материальном смысле местный бюджет - это образуемый в муниципальном образовании централизованный денежный фонд, используемый для удовлетворения потребностей жителей муниципального образования. В правовом значении местный бюджет - это принимаемый в муниципальном образовании в установленном порядке муниципальный правовой акт, устанавливающий порядок формирования и расходования образуемого в муниципальном образовании централизованного денежного фонда.

Бюджет муниципального района и свод бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района, составляют консолидированный бюджет муниципального района. В качестве составной части бюджетов поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, не являющихся поселениями. Порядок разработки, утверждения и исполнения указанных смет определяется органами местного самоуправления соответствующих поселений самостоятельно.

Местный бюджет, так же как и бюджет любого другого уровня, имеет доходную и расходную части. В доходной части местного бюджета можно выделить:

  • - собственные доходы, за счет которых финансируется решение вопросов местного значения;
  • - субвенции, предоставленные для обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

В соответствии с Законом о местном самоуправлении 2003 г. к собственным доходам местных бюджетов относятся следующие:

Средства самообложения граждан

Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.

Вопросы введения и использования разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).

В настоящее время сбор средств самообложения происходит преимущественно в небольших по численности сельских поселениях, где возможно проведение сходов граждан. Принятие решения о сборе средств самообложения на местном референдуме является практически нереальным, так как размер разовых платежей с населения обычно невысок и редко может окупить проведение референдума.

Доходы от местных налогов и сборов

Местные налоги устанавливаются НК и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образованиях. Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся законами этих субъектов РФ.

При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных НК, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности поданному местному налогу. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

В настоящее время на федеральном уровне к местным налогам отнесены следующие: налог на имущество физических лиц (гл. 32 НК - находится в стадии разработки; действует Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц"); земельный налог (гл. 31 НК).

Они должны зачисляться в бюджеты поселений и городских округов. Муниципальные районы не имеют собственных налогов, однако могут собирать земельный налог и налог на имущество физических лиц на межселенных территориях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >