Полная версия

Главная arrow Право arrow АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ. ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Современный этап развития общества характеризуется разнонаправленными тенденциями. С одной стороны, происходит усиление роли государства и его участия во всех сферах жизни и деятельности общества: в политике, экономике, в социальной сфере. С другой стороны, государство ставит задачу не только оптимизировать состав и структуру федерального имущества на макро- и микроуровне и ограничить «разрастание» государственного сектора экономики, но и найти оптимальные формы его участия в экономике, в том числе путем повышения эффективности управления федеральным имуществом, включая развитие конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности акционерных обществ (далее — АО) с государственным участием, что возможно при формировании и внедрении адекватного, качественного корпоративного управления. Вместе с тем на сегодняшний день отсутствует четкая концепция формирования российской модели корпоративного управления вообще и концепция правового обеспечения корпоративного управления в АО с государственным участием — в частности, чем и обусловливается актуальность темы представленного исследования.

Как отмечается во Введении к Руководящим принципам ОЭСР по корпоративному управлению на государственных предприятиях, во многих странах корпоративное управление в компаниях с государственным участием представляет собой довольно серьезную проблему[1]. Российские АО с государственным участием не являются в этом плане исключением и сталкиваются с целым рядом системных проблем в сфере корпоративного управления, которые требуют своего комплексного решения.

Выступая субъектом корпоративных отношений, государство является, с одной стороны, их участником (акционером), с другой — выступает регулятором таких отношений, что во многом и предопределяет особенности корпоративного управления в АО с государственным участием.

Государство сохраняет свое участие в АО с целью обеспечения прежде всего своих стратегических интересов и, выступая как регулятор корпоративных отношений, выполняет публично-правовые функции, что ставит его в неравное положение по отношению к другим акционерам. Вместе с тем государство, руководствуясь общественными интересами, должно действовать, учитывая законные права и интересы других участников корпоративных отношений. Поэтому корпоративное управление в АО с государственным участием следует выстраивать исходя из принципа максимальной публичности и информационной прозрачности деятельности АО с государственным участием, обеспечения права акционеров (прежде всего миноритарных) на доступ к информации, учета их мнения и защиты их прав.

Выступая в качестве уже не регулятора, а субъекта корпоративных отношений, государство становится в один ряд с другими акционерами и обладает всеми корпоративными правами, предоставляемыми законом и уставом АО. От имени государства права акционера осуществляют федеральные органы исполнительной власти — не только Правительство РФ и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, но и иные многочисленные министерства и ведомства. Такую систему реализации государством прав акционера, прежде всего права на управление, следует рассматривать как децентрализованную и требующую своего совершенствования в направлении централизации.

В Руководящих принципах ОЭСР по корпоративному управлению на государственных предприятиях отмечается, что государство должно действовать как осведомленный и активный собственник и вырабатывать четкую и последовательную политику в отношении собственности, добиваясь того, чтобы управление в компаниях с государственным участием осуществлялось прозрачным и ответственным образом, при наличии должного профессионализма и результативности[2]. Поэтому корпоративное управление в АО с государственным участием следует выстраивать таким образом, чтобы государство не препятствовало органам управления АО и прежде всего советам директоров, самостоятельно исполнять свои обязанности. При этом повышение действенности и самостоятельности органов АО с государственным участием возможно только во взаимосвязи с усилением их ответственности за принятие решений. Одновременно необходимо предусмотреть ответственность лиц в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных осуществлять права акционера от имени государства. На сегодняшний день механизм такой ответственности отсутствует.

Правовое регулирование отношений в сфере корпоративного управления АО с государственным участием осуществляется в основном на уровне подзаконных нормативных правовых актов и не носит комплексного и системного характера. Отсутствие унифицированного законодательного акта, отражающего все аспекты и особенности участия государства в АО, является явным пробелом в российском законодательстве.

Следует обратить внимание на то, что среди ключевых задач Государственной программы РФ «Управление федеральным имуществом», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 327, обозначены: повышение эффективности модели управления компаниями с государственным участием, повышение качества корпоративного управления такими компаниями.

Решение указанных задач обеспечивается комплексом мероприятий, предусмотренных Государственной программой, среди которых, в частности, названы: установление квалификационных требований к профессиональным директорам, расширение конкурсное™ и открытости механизмов привлечения руководителей в компании с государственным участием, в том числе профессиональных директоров, развитие механизмов взаимодействия федеральных государственных органов с лицами, входящими в органы управления, иными акционерами. Вместе с тем реализация этих мероприятий возможна только при условии четкой законодательной регламентации как правового положения АО с государственным участием, так и отношений в сфере корпоративного управления такими АО. Однако Государственной программой не предусматриваются меры по законодательному обеспечению повышения качества корпоративного управления в АО с государственным участием.

Необходимо иметь в виду, что в обозримом будущем государство сохранит свое участие в АО либо в качестве единственного акционера, либо имея определенные пакеты акций наряду с частными акционерами[3]. Государство может выстраивать отношения с другими акционерами, только следуя лучшим стандартам корпоративного управления с точки зрения прозрачности и информационной открытости, а также равного отношения ко всем акционерам, иными словами, только при качественном и адекватном корпоративном управлении.

Более того, к 2018 г. планируется обеспечение публичности всех открытых акционерных обществ (далее — ОАО), акции которых находятся в федеральной собственности. В целях обеспечения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности АО с участием государства должны демонстрировать высокие стандарты корпоративного управления.

Вместе с тем в ближайшие годы начнется обратный процесс выхода государства из капиталов крупнейших компаний с сохранением за государством блокирующих или контрольных пакетов акций, предоставляющих ему возможность управления и контроля АО. Качественное и эффективное корпоративное управление в АО с государственным участием явится в этом случае важнейшей предпосылкой экономически эффективной приватизации и инвестиционной привлекательности такого АО.

Таким образом, формирование в АО с государственным участием определенной модели корпоративного управления является предпосылкой для создания условий обеспечения их эффективной деятельности, конкурентного преимущества, и как следствие, повышения инвестиционной привлекательности и роста ликвидности акций.

Понятие и сущность корпоративного управления исследованы представителями как экономической, так и юридической наук исходя из различных целей исследования и присущего для каждой отрасли знаний понятийного аппарата.

Вопросы корпоративного управления как составной части теории менеджмента рассматривались в работах А. В. Бандурина, И. В. Беликова, Ю. Б. Винслава, И. В. Гусятникова, Я. Н. Иванова, В. Ю. Кузнецова, С. А. Орехова, Д. М. Михайлова, И. В. Мишуровой, Е. А. Панфиловой,

B. А. Селезнева, Л. Н. Тепмана, Р. М. Энтова, А. Б. Фельдмана, И. А. Храбровой, В. И. Шеина, М. А. Эскиндарова, А. В. Ярыгина.

Определения понятия и сущности корпоративного управления сформулированы представителями юридической науки и раскрыты в трудах Г. Е. Авилова, В. А. Белова, Я. М. Гританса, Д. В. Гололобова, В. В. Долинской, Т. В. Кашаниной, Д. В. Ломакина, С. Д. Могилевского, О. В. Осипенко, Н. Н. Пахомовой, И. Н. Ткаченко, И. С. Шиткиной и др.

Имеющиеся подходы к определению понятия корпоративного управления получили отражение в представленной работе и послужили основой для разработки предложений по формированию российской модели корпоративного управления как вариативной модели.

При исследовании признаков корпоративного управления использовались разработанные в юридической науке концепция органа юридического лица как его организационно оформленной части, выражающей волю юридического лица (М. И. Брагинский, В. В. Долинская, Д. В. Ломакин,

C. Д. Могилевский, Н. В. Козлова, Е. А. Суханов), концепция конфликта интересов (Д. И. Дедов, С. Ю. Филиппова, Б. С. Батаева), концепция корпоративного контроля (А. Ю. Бушев, Е. П. Губин).

На особенности в правовом положении АО с государственным участием всегда обращалось внимание в работах представителей юридической науки. Так, говоря об АО с государственным участием, И. Т. Тарасов отмечал, что это «те акционерные компании, которые по характеру и значению преследуемой ими задачи настолько отличны от всех остальных акционерных компаний и настолько проникнуты элементами органов управления, что отличие это выражается не только во внутреннем содержании их, но влияет и на форму. Они отличаются особыми способами образования капитала, особыми правами и обязанностями, особым отношением к обществу и к государству, особым управлением»[4].

В 1927 г. М. Н. Израэлит отмечал, что «...сам факт участия государственного капитала в АО требует на практике ряда поправок к закону, созданному для регулирования деятельности частно-предпринимательских организаций»[5].

Отдельные аспекты правового положения АО с государственным участием были раскрыты в работах В. Ю. Вольфа, X. Э. Бахчисарайцева, С. Н. Братуся. Участию советского государства в гражданских правоотношениях была посвящена работа П. П. Виткявичюса, изданная в 1978 г., работа М. И. Брагинского, изданная в 1981 г. В 1987 г. М. И. Кулагиным было предложено деление юридических лиц на государственные, частные и смешанные; данная идея получила развитие в представленной работе. Правовое положение государства как акционера исследовалось в трудах И. И. Пышкина (2007 г.)

Вопросы корпоративного управления в АО с государственным участием стали активно подниматься с начала 2000-х гг., когда наметилась тенденция к усилению роли государства в экономике, его участию в капитале крупных организаций оборонного комплекса. Поэтому эта проблематика оказалась в фокусе внимания представителей современной экономической науки (С. Б. Авдашевой, Е. В. Гаврилина, Т. Г. Долгопятовой, X. Пляй- нес, В. Е. Дементьева, М. А. Дерябина, Г. Н. Мальгинова, А. Д. Радыгина и др.). Отдельные аспекты правового обеспечения корпоративного управления в АО с государственным участием получили свое освещение в работах таких юристов, как: В. К. Андреев, А. А. Волчанский, В. Г. Голубцов, Е. П. Губин, А. Е. Молочников, П. В. Крашенинников, Ю. С. Поваров. Участие государства в корпоративных правоотношениях проанализировано в учебном курсе «Корпоративное право», изданном иод ред. И. С. Шитки- ной в 2011 г.

Теоретическую основу данной монографии, помимо работ упомянутых авторов, составили труды таких известных юристов, как: А. Б. Агеев, Д. В. Гололобов, В. И. Добровольский, М. Г. Ионцев, М. Н. Илюшина, А. И. Каминка, Р. С. Кравченко, К. К. Лебедев, Ю. А. Метелева, Л. А. Новоселова, Ю. С. Поваров, В. Ф. Понондонуло, Ю. О. Порошкина, О. Ю. Скворцов, Е. А. Суханов, Е. Б. Сердюк, Ю. С. Харитонова, Г. В. Ценов, Г. Ф. Шер- шеневич, Г. С. Шапкина, С. А. Чеховская и др.

Отдельные проблемы корпоративного управления с точки зрения понятия и моделей, места и роли советов директоров, их ответственности получили освещение в работах таких зарубежных специалистов, как: Р. Брейли, С. Майерс, Ю. Ф. Бригэм, Б. Гарретт, П. Дюссож, У. Салмон, Д. Лорш, Г. Дональдсон, Д. Паунд, Б. Блэк, Б. Чеффинс, Р. И. Трикер и др.

Вместе с тем, несмотря на изобилие исследований по корпоративному управлению, сегодня отсутствуют научные работы, определяющие характеристику и перспективы развития российской модели корпоративного управления, а также работы, посвященные комплексному исследованию корпоративного управления в АО с государственным участием с точки зрения его соответствующего законодательного обеспечения.

В представляемой монографии рассматриваются особенности правового положения АО с государственным участием, проводится сравнительноправовой анализ АО с другими организационно-правовыми формами участия государства в экономике: унитарными предприятиями, государственными корпорациями, государственной компанией, государственными учреждениями.

Проведенный анализ законодательства об АО с государственным участием показывает, что регулирование правового положения таких АО и прежде всего отношений в сфере управления осуществляется на уровне подзаконных нормативных правовых актов, что приводит к непоследовательности, противоречивости и пробельности такого регулирования и, в результате, — к недостаточно эффективной системе корпоративного управления в таких АО.

С учетом новых положений гл. 4 ГК РФ, вступившей в силу с 1 сентября 2014 г., в монографии рассматриваются особенности российской модели корпоративного управления и перспективы ее развития как вариативной модели корпоративного управления, требующей адекватного законодательного обеспечения.

В современных условиях при сохраняющемся участии государства в АО вопросы корпоративного управления приобрели прикладное значение. Вместе с тем АО с государственным участием характеризуются недостаточным уровнем корпоративного управления и сталкиваются с целым рядом системных проблем в сфере корпоративного управления, которые раскрываются и анализируются в представленной монографии.

Одним из направлений повышения эффективности корпоративного управления в АО с государственным участием является формирование новой модели корпоративного управления, суть которой заключается в передаче всей «нагрузки» по принятию решений в сфере управления АО от федеральных органов исполнительной власти к коллегиальному органу АО (совету директоров), который должен стать не просто формально существующим органом АО, исполняющим «директивы» государственных чиновников, а органом, осуществляющим стратегическое руководство, имеющим реальные полномочия по принятию решений, осуществляющим контроль за исполнительными органами АО и несущим действенную ответственность за свои действия (бездействие).

Эффективное и качественное корпоративное управление в АО с государственным участием возможно при адекватном законодательном обеспечении, в связи с чем в монографии предлагается проект структуры Федерального закона «Об акционерных обществах с государственным участием», а также стандарты корпоративного управления в АО с государственным участием.

  • [1] URL: http://www.oecd.org/datycorporate/principles.
  • [2] URL: www.oecd.org/daf/corporate/principles.
  • [3] Как следует из распоряжения Правительства РФ от 01.07.2013 № 1111-р «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основныхнаправлений приватизации федерального имущества на 2014—2016 годы», на 1 января2013 г. Российская Федерация является акционером в 2337 АО.
  • [4] Тарасов И. Т. Учение об акционерных компаниях. Серия «Классика российской цивилистики». М.: Статут, 2000. С. 168—170.
  • [5] Израэлит М. Н. Акционерные общества: правовые основания деятельности акционерных обществ с участием и без участия государственного капитала. М, 1927. С. 58.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>