Полная версия

Главная arrow Право arrow АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ. ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационная политика акционерных обществ с государственным участием как фактор внедрения новой модели корпоративного управления

В силу того, что АО с государственным участием имеют социально значимые цели своей деятельности, вопрос о состоянии информационной политики таких АО имеет первостепенное значение. Информационная открытость и «прозрачность» АО с государственным участием является важным фактором с точки зрения интересов всего населения (общества), с точки зрения акционеров (в смешанном АО с государственным участием), с точки зрения потенциальных инвесторов (с целью приобретения акций в любом АО с государственным участием).

Для российских АО, в том числе и АО с государственным участием, остаются нерешенные проблемы с точки зрения раскрытия информации. С одной стороны, в информационной прозрачности АО больше всего заинтересованы внешние инвесторы[1], с другой — сами АО — эмитенты ценных бумаг, обращающихся на рынке.

Российские АО с государственным участием отличаются непрозрачностью, обусловленной целым рядом обстоятельств: существованием «формальных» советов директоров, заинтересованностью в сокрытии информации; неспособности создать эффективную информационную систему и пр. Важным обстоятельством, способствующем как внутренней непрозрачности АО, а соответственно — гак и внешней (для внешних инвесторов), являются недостатки и подчас явные пробелы в законодательстве.

Думается, что к недостаткам законодательства, прежде всего Закона об АО, относится смешение обязанностей АО по хранению документов и по обеспечению акционерам доступа к информации (документам). Речь идет о следующих статьях Закона об АО: ст. 89 предусматривает обязанность общества хранить следующие документы, а согласно ст. 91 общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 Закона.

К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.

Статья 89 Закона об АО предусматривает, что общество обязано хранить «иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации».

Какие это правовые акты? На это счет свою позицию по данному вопросу выразил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в информационном письме от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ»[2]. В частности, в п. 16 данного информационного письма указано, что дополнительный перечень документов, которые общество обязано хранить и предоставлять по требованию акционера, установлен Положением о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 № 03—33/пс, а также Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558. В соответствии с этим Перечнем общество обязано хранить гражданско- правовые договоры, следовательно, они также должны предоставляться по требованию акционеров.

Вместе с тем Положение о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденное постановлением ФКЦБ России, принято в соответствии с п. 2 ст. 89 Закона и устанавливает «порядок и сроки хранения документов акционерных обществ, в том числе порядок уничтожения документов с истекшими сроками хранения».

Второй документ — приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, которым утвержден Перечень типовых управленческих архивных доку-

2

ментов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, принят на основании ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».

И первый, и второй документы касаются порядка хранения документов: перечисляют документы, подлежащие хранению, а также порядок и сроки их хранения.

Поскольку ст. 91 Закона б ЛО предусматривает, что общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 Закона, то это означает, что ко всем документам, которые общества обязано хранить, акционеры имеют и право доступа.

Бесспорно, право акционеров на информацию является одним из основных корпоративных прав, поскольку реализация акционером прав управления, связанных с принятием решений о деятельности общества, невозможна в отсутствие необходимой и достаточной информации для принятия таких решений. В одном из Определений Конституционный Суд РФ отметил, что «...нормативное положение Федерального закона “Об акционерных обществах” об обязанности акционерного общества обеспечить акционерам доступ к своим документам направлено, среди прочего, на обеспечение информационной открытости хозяйственной деятельности акционерного общества и возможности реализации акционерами своих прав...»[3].

При исполнении обществом обязанности по обеспечению акционерам доступа к имеющимся у общества документам, у общества появляется право требовать от акционеров распоряжаться (использовать) полученной информацией (документами) таким образом, чтобы не нарушать права и законные интересы самого общества. Соответственно АО вправе знать, с какой целью, зачем акционер просит предоставить доступ к той или иной информации.

Право акционеров на получение полной и достоверной информации о деятельности общества реализуется различными способами, прежде всего когда само общество предоставляет информацию акционерам, независимо от их желания (например, общество обязано в порядке ст. 52 Закона об АО предоставить информацию (материалы) лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров). Право акционера на получение информации реализуется также в случае публичного раскрытия информации, которую общество обязано раскрывать в соответствии с требованиями законодательства. Этой информации достаточно акционеру для того, чтобы иметь представление о состоянии дел в АО. Поэтому когда акционер, помимо получения информации указанными способами, заявляет требование о предоставлении ему дополнительной информации (документов), которое общество обязано хранить, представляется, что АО вправе знать мотивы для такого требования, а также цели получения и использования такой информации.

Вместе с тем, Высший Арбитражный Суд РФ в указанном Информационном Письме говорит на этот счет следующее: «Судам следует учитывать, что при реализации своего права на получение информации участники хозяйственных обществ не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются, требуя предоставления информации об обществе, а также иным образом обосновывать наличие интереса в получении соответствующей информации, за исключением случаев, вытекающих из закона».

В целях обеспечения интересов общества при реализации акционерами права на получение информации, прежде всего представляется необходимым четко определить и разграничить в законе перечень документов, подлежащих хранению АО, и перечень документов (информации), к которым акционеры имеют права доступа, т.е. право требовать предоставления соответствующих документов (материалов). Данный перечень следует соотнести с положениями законодательства о внедрении в практику российских АО международных стандартов бухгалтерского учета[4], с законом о консолидированной финансовой отчетности[5], с нормами НК РФ о контроле над сделками.

В силу особого положения АО с государственным участием, отличного от частных АО, существуют особенности как при публичном раскрытии информации, так и при предоставлении информации акционерам в смешанных АО.

Порядок публичного раскрытия информации АО с государственным участием определяется постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 № 1214 «О совершенствовании порядка управления открытыми акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, и федеральными государственными унитарными предприятиями» (в ред. от 10.11.2015). В соответствии с ним с 1 марта 2011 г. в сети Интернет создан межведомственный портал по управлению государственной собственностью[6]. Представители интересов Российской Федерации в органах управления АО ежегодно одновременно с годовым отчетом[7] [8] [9] [10] [11] [12] представляют путем размещения в электронной форме на портале доклад о финансово-хозяйственной деятельности АО, в котором отражаются следующие вопросы:

  • — распределение акций среди акционеров, включая трудовой коллектив, администрацию, иностранных и других акционеров (с указанием наиболее крупных акционеров, владеющих акциями, количество которых равно или превышает 5% уставного капитала общества);
  • — информация об инвестициях, в том числе направляемых на строительство объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения;
  • — структурные изменения в номенклатуре выпускаемой продукции;
  • — структурные изменения в долях товарных рынков, которые имеет АО;
  • — данные об использовании прибыли, остающейся в распоряжении АО;
  • — при наличии программы деятельности АО — обобщенные данные о ходе ее выполнения за отчетный период;
  • — данные об изменении численности персонала, среднемесячной оплате труда работников АО, в том числе директора (генерального директора), за отчетный период;
  • — данные об участии коммерческих структур и иностранных инвесторов в деятельности АО;

реализация мероприятий по улучшению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции;

— научные исследования и разработки гражданского назначения, финансируемые за счет собственных средств АО, контрольный пакет акций которого находится в федеральной собственности, по форме согласно приложению № 5 (представляется в случае проведения научных исследований и разработок гражданского назначения, финансируемых за счет собственных средств АО, контрольный пакет акций которого находится в федеральной собственности).

Как отмечалось, государство, участвуя в АО, преследует цели осуществления поставки общественных благ, которые должны быть изложены в специальном документе — декларации, поэтому данный документ также следует размещать на данном портале в открытом доступе.

Применительно к смешанным АО действует это же постановление Правительства, а также нормы Закона об АО в части права акционеров на доступ к документам, которые АО обязано хранить. Частные акционеры, участвующие в АО наряду с государством, должны иметь четкую и полную информацию о целях государства в таком АО посредством раскрытия декларации, а также информацию о предлагаемых кандидатах, выдвигаемых от имени государства в органы управления АО. Кроме того, поскольку представители государства голосуют в определенных случаях по директивам, частные акционеры также должны иметь информацию о том, как государство предполагает голосовать по тому или иному вопросу повестки дня общего собрания акционеров.

  • [1] Как пишет Тепман Л. Н., «инвесторы порой не так уж и нужна раскрываемая информация, поскольку риски, связанные с информационной закрытостью, уже “заложены” в низкойцене бумаг». См.: Тепман Л. Н. Указ. соч. С. 168.
  • [2] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.01.2011№ 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ».
  • [3] Определение Конституционного Суда РФ от 18.06.2004 № 263 «Об отказе в принятиик рассмотрению жалобы гражданина Симакова Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав абзацем первым пункта 1 статьи 91 Федерального закона “Об акционерныхобществах”».
  • [4] Приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160и «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» (ред. от 18.07.2012).
  • [5] См.: Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовойотчетности».
  • [6] Во многих странах основной способ предоставления информации АО с государственным участием — размещение на интернет-сайте, а также на сайте государственного органа,выполняющего функции государства как собственника.
  • [7] Примерная структура годового отчета АО, акции которого находятся в федераль
  • [8] ной собственности, утверждена постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 № 1214
  • [9] «О совершенствовании порядка управления открытыми акционерными обществами, акции
  • [10] которых находятся в федеральной собственности, и федеральными государственными уни
  • [11] тарными предприятиями» (в ред. от 10.11.2015). Однако в нем не раскрывается информация
  • [12] основных целях АО.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>