Полная версия

Главная arrow Право arrow АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ. ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Законодательное обеспечение новой модели корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием

Надлежащее и аффективное корпоративное управление в АО с государственным участием невозможно без соответствующего законодательного обеспечения, которое строится с учетом баланса императивного и диспозитивного регулирования, с одной стороны, и с учетом унификации и дифференциации законодательства, с другой стороны.

На сегодняшний день в России отсутствует единый законодательный акт, определяющий участие государства в АО. Анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что отдельные положения о правовом положении таких АО включены в Закон об ОА, отдельные — в приватизационный закон. Причем некоторые из положений, содержащихся в этих двух законах, дублируют друг друга. Некоторые положения, содержащиеся в Законе о приватизации, выходят за пределы предмета регулирования данного Закона. В отношении отдельных АО с участием государства, осуществляющих деятельность в определенной сфере, были приняты самостоятельные законодательные акты. Например, в сфере атомного энергопромышленного комплекса действует специальный Федерального закона от 05.02.2007 № 13-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 21.07.2014) и принятые в соответствии с ним подзаконные акты. Такие же специальные законодательные акты были приняты в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта. Данные законы регламентировали лишь особенности создания АО в данной сфере, отсылая в дальнейшем к общим нормам Закона об АО.

Проведенный анализ положений указанных законов показывает, что они не обеспечивают надлежащее регулирование отношений в сфере управления АО с государственным участием; данные отношения регламентируются исключительно подзаконными нормативными правовыми актами.

Вместе с тем баланс интересов государства как акционера и частных акционеров (инвесторов), а также обеспечение интересов иных заинтересованных лиц (кредиторов АО, персонала, населения и пр.) могут быть достигнуты путем установления императивных норм законодательства.

АО с государственным участием отличаются особенностями в порядке учреждения, постановке определенных целей, решаемых государством через участие в АО, в порядке реализации государством прав акционера. Все это и обусловливает необходимость регулирования правового положения таких АО на уровне специального федерального закона.

Видится два возможных варианта в осуществлении законодательного регулирования АО с участием государства. Первый вариант — добавление целого ряда статей в виде самостоятельной главы в Закон об АО. Соответственно на АО с государственным участием будут распространяться общие нормы Закона об ОА, если специальные положения не будут предусмотрены главой о правовом положении АО с государственным участием.

При таком варианте речь идет, во-первых, о добавлении новых статей в Закон об АО (в виде новой главы) и, во-вторых, о «переносе» определенных норм, касающихся правового положения АО с участием государства, из Закона о приватизации в Закон об АО с устранением имеющегося дублирования между этими актами.

При сохранении Закона об АО, являющегося неудачной попыткой соединить американский и западноевропейский (германский) подходы, включение в него новых разделов о правовом положении АО с государственным участием представляется невозможным до внесения соответствующих изменений в Закон об АО в части законодательного закрепления вариативной модели корпоративного управления.

Второй вариант законодательного регулирования АО с государственным участием — принятие отдельного федерального закона «Об акционерных обществах с государственным участием». Такой закон явится специальным но отношению к общему Закону об АО (в будущем к единому Закону о хозяйственных обществах), поэтому он будет содержать лишь нормы, отражающие специфику и особенности управления АО с государственным участием. В частности, в Национальном докладе но корпоративному управлению отмечается, что подобный закон должен отражать существующий в реальности особый статус государства как участника корпорации, содержать механизмы защиты его прав в случае организационных, структурных и финансовых изменений в АО, определять статус, права и обязанности представителей государства в органах управления АО, их ответственность за принимаемые решения, а также ответственность органов государственной власти, формирующих позицию таких представителей, определять дивидендную политику АО в отношении государства и регулировать иные важные аспекты государственного участия[1].

Предлагаемый нами специальный закон об АО с государственным участием может включать следующие положения.

Прежде всего, в законе фиксируются цели деятельности АО с участием государства с включением положения об обязательном раскрытии и публикации корпоративной декларации, в которой указываются публично-значимые общественно полезные цели, для достижения которых создается такое АО.

В законе следует определить понятие и виды АО с государственным участием: АО со 100%-иым участием государства, смешанные АО, АО со специальным правом на участие в управлении («золотой акцией»). Кроме того, АО с государственным участием осуществляют деятельность в тех сферах, которые регламентированы специальными федеральными законами (например, банковская, рынок ценных бумаг, инвестиционная и др.). Соответственно, в законе об АО с государственным участием следует определить сферу применения данного закона и других специальных законов.

В законе следует отразить вопросы, связанные с порядком и способами учреждения АО с государственным участием, в том числе порядок формирования вертикально-интегрированных структур.

Исходя из предлагаемой нами модели осуществления прав акционера от имени государства Правительством РФ (в отношении стратегических АО) и Росимуществом (а также его Территориальными управлениями) — в отношении остальных АО, в законе следует определить их компетенцию и порядок взаимодействия.

В специальном законе дается понятие стратегического АО, обозначаются критерии, в соответствии с которым АО может быть отнесено к стратегическому АО, определяются особенности формирования совета директоров в таких АО, в частности, имеется в виду обязательное участие государственных служащих в советах директоров и установление к ним определенных профессиональных и квалификационных требований, а также требование о том, что одно лицо не может входить в советы директоров более чем пяти АО.

В законе следует отразить особенности управления АО со 100%-ным участием государства, для которых высшим органом является совет директоров. Закон регламентирует компетенцию совета директоров, порядок его образования (проведение конкурса, срок полномочий совета директоров — 2—3 года); состав совета директоров. В совет директоров входят корпоративные управляющие, отвечающие профессиональным требованиям, требованиям к деловой репутации, являющиеся членами СРО, а также независимые директора. Законом устанавливается ограничение в отношении представительства одного лица в советах директоров определенного количества АО. Например, право одного корпоративного управляющего входить в совет директоров не более чем в пяти АО.

В законе следует закрепить положения о независимых директорах, критерии независимости для АО с государственным участием, а также положение о возможности занимать пост независимого директора не более чем в трех АО.

Профессиональный, высокооплачиваемый, действующий в интересах всех акционеров совет директоров будет эффективно функционирующим при установлении и реализации мер адекватной ответственности, в первую очередь гражданско-правовой. В случае причинения убытков АО в результате исполнения им решений по «директивным» вопросам, за принятие которых голосовали члены совета директоров, ответственность несут не только члены совета директоров, но и лица, выдававшие такую директиву.

Соответственно в законе следует определить порядок, основания ответственности, а также страхование ответственности членов совета директоров.

При сохраняющемся «директивном» голосовании по определенным вопросам необходимо включить в закон положения о согласительной процедуре при разногласиях при голосовании но директивам между членом (или членами) совета директоров и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В принципе директивы могут быть заменены рекомендациями с процедурой согласования позиций членов совета директоров и уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Закон может содержать запрет «перекрестного представительства», когда лица, входящие в состав органов управления одного АО (например, в состав правления) избираются в качестве независимых директоров в другое АО с государственным участием.

В законе должны содержаться нормы о правах и обязанностях членов совета директоров; о договоре между государством в лице уполномоченного федерального органа и членом совета директоров. Кроме того, закон должен содержать требования к профессиональной и квалификационной подготовке кандидатов для исполнения функций исполнительного органа. Отдельные положения должны касаться порядка и условий привлечения управляющей компании.

Функцией совета директоров в АО с государственным участием является контроль за работой исполнительного органа. Советы директоров избирают исполнительный орган на конкурсной основе с установлением профессиональных и квалификационных требований и процедурой раскрытия информации по проведению конкурса.

Для эффективной работы совета директоров необходима законодательная регламентация статуса комитетов совета директоров. Количество же комитетов, основные направления их деятельности определит сам совет директоров АО своими внутренними документами.

Кроме определения правового положения АО со 100%-ным участием государства, специальный закон может содержать нормы о смешанных АО, определяя права частных акционеров на получение информации о целях присутствия государства в АО, о решениях, принимаемых представителями государства в органах управления АО.

В законе должны содержаться положения, касающиеся хранения документов, а также отдельные положения о порядке предоставления информации акционерам и порядке раскрытия информации.

Помимо принятия специального закона «Об акционерных обществах с государственным участием» представляется целесообразным принятие стандартов корпоративного управления в АО с государственным участием, разрабатываемых на основе Кодекса корпоративного управления, но учитывающих особенности таких АО.

В стандартах корпоративного управления в АО с государственным участием могут быть отражены, в частности, следующие аспекты:

  • — обеспечение баланса интересов акционера-государства и частных акционеров (инвесторов) при проведении корпоративных процедур и совершении существенных корпоративных действий, позволяющих обеспечить защиту прав и равное отношение к акционерам;
  • - определение подходов к разумному и добросовестному исполнению обязанностей членов совета директоров, определение функций совета директоров, организация работы совета директоров и его комитетов;
  • — определение требований к директорам, в том числе к независимости директоров;
  • — рекомендации по построению системы вознаграждения членов органов управления;
  • — рекомендации по дополнительному раскрытию существенной информации о деятельности АО.

Основой для разработки стандартов корпоративного управления в АО с государственным участием могут явиться методические рекомендации, утвержденные приказами Росимущества. Например, Методические рекомендации по организации работы совета директоров в акционерном обществе (приказ Росимущества от 21.11.2013 № 357) раскрывают следующие вопросы:

  • — роль и функции совета директоров;
  • — состав и структура совета директоров;
  • — роль председателя совет;
  • — планирование и процедуры работы совета;
  • — порядок принятия решений;
  • — работа комитетов совета директоров;
  • — роль корпоративного секретаря;
  • — управление конфликтами.

Соответственно, перечисленные вопросы могли бы быть раскрыты содержательно и включены в Стандарты корпоративного управления в АО с государственным участием.

Методика индивидуальной оценки деятельности членов совета директоров (приказ Росимущества от 06.03.2014 № 71) может служить основой для выработки положений о системе вознаграждения членам совета директоров, которые также могут быть включены в стандарты корпоративного управления в АО с государственным участием.

Методические рекомендации по организации работы корпоративного секретаря в акционерных обществах с государственным участием (приказ Росимущесвта от 27.03.2014 № 94) могут являться основой для разработки положений о корпоративном секретаре не только с целью их включения в стандарты корпоративного управления: данные положения могут быть включены в специальный федеральный закон «Об акционерных обществах с государственным участием».

В стандартах следует указать порядок проведения общих собраний в смешанных АО с точки зрения предоставления права частным акционерам получать информацию о позиции государства по определенным вопросам, порядок организации работы совета директоров путем проведения заседаний совета директоров с ограничением проведения заочных заседаний. Стандартами может определяться методика оценка качества и эффективности деятельности каждого члена совета директоров, а также методика определения вознаграждения членам совета директоров.

Стандарты корпоративного управления в АО с государственным участием носят рекомендательный характер и могут применяться как свод правил «лучшего корпоративного управления» наряду с Кодексом корпоративного управления 2014 г. Участие в его разработке могут принять как

СРО корпоративных управляющих и независимых директоров, так и другие профессиональные объединения, а также представители Росимущества.

Может быть предложена следующая структура федерального закона «Об акционерных обществах с государственным участием».

  • [1] Национальный доклад по корпоративному управлению. Вып. VI. М., 2013. С. 118.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>