Хепенинг. Своевольная, анархически "свободная", манипулируемая личность в хаотичном мире "случайных" событий

Что такое хеппенинг

Термин "хеппенинг" (oi англ. happening происходящее, случающееся, непреднамеренное происшествие или событие) был введен Алланом Капроу в 1959 г. Название происходит от представления А. Капроу "18 Happenings in 6 Parts", показанного в октябре 1959 г. в "Рубэн Гэлэри". В каждом из 18 хеппингов доминировал один элемент театрального зрелища (танец, музыка, декламация и т.д.). На самом же деле хеппенинг - представление, заранее спланированное и подчиненное либретто и режиссерскому замыслу. Подчиняясь им в основном действии, участники импровизируют в остальном. Хеппенинг - представление для публики. Это синтетическое действо, в ходе которого исполнители обычно взаимодействуют с аудиторией, и в которое входят элементы живописи, театрального спектакля, танца. Хеппенинги разыгрывались во дворах, на чердаках, в универмагах, на вокзалах, на улицах, на площадях, иногда "на природе" за городом.

Художественная концепция

Какова же концепция мира и личности, выдвигаемая хеппенингом? Ее можно сформулировать следующим образом: мир - цепь случайных событий, личность должна субъективно ощущать полную свободу, но на деле подчиняться единому действию. Хеппенинг утверждает своевольную, анархически "свободную", манипулируемую личность в хаотичном мире "случайных" событий.

Возникновение.

США - эпицентр Возникший в конце 50-60-х годов хеппенинг был одним из самых популярных видов современной художественной культуры на Западе. Как и поп-арт, хеппенинг появился в США в среде художественной богемы Нью-Йорка. Эти действа вначале носили характер случайных развлечений для узкого круга. Однако приемы и принципы этого нового вида художественной деятельности нашли вскоре более широкое распространение. Создатели хеппенинга, - как правило, художники и скульпторы.

В СССР, пожалуй, еще раньше, чем в США возникла и утвердилась в жизни советская форма хеппенинга - капустник.

Распространение и особенности

Родившись в США, хеппенинг вскоре перекочевал в Европу и Азию.

Хеппенинг подразумевает коллективное творчество и невозможен без "другого". Пространство хеппенинга - это зазоры и пустоты пространства между участниками и другими элементами представления. Чтобы хеппенинг состоялся, эти пустоты необходимо заполнить. Участниками хеппенинга становилось большинство пришедших.

Постановки хеппенинга предполагают загадочные, порой алогичные действия исполнителей и характеризуются обилием реквизита из вещей, бывших в употреблении и даже взятых на свалке. Участники хеппенинга надевают яркие и утрированно нелепые костюмы, подчеркивающие неодушевленность исполнителей и их похожесть то на ящики, то на ведра. Некоторые представления состоят, например, из мучительного высвобождения из-под брезента. При этом индивидуальное поведение актеров импровизационно. Порой актеры обращаются к зрителям с просьбой помочь им. Такое включение зрителя в действие отвечает духу хеппенинга.

Исполнитель получает от режиссера задание, однако продолжительность действий участников не обусловлена. Каждый может выйти из игры, когда хочет.

Организатор серии хеппенингов Аллан Капроу испытал влияние Раушенберга и Кейджа и сосредоточил особое внимание на уникальной городской культуре Нью-Йорка. Хеппенинг требовал написания сценария, построения декораций, распределения ролей. При всей столь мощной подготовке действо требовало многих интуитивных самостоятельных поступков и было непредсказуемым, тем более что зрители могли включаться в действие. Хеппенинги ставили также Джордж Сегал, Ред Груме, Клас и Пат Олденбурги, Джим Дайн, Лукас Самарас.

Хеппенинг устраивается в разных местах: на автостоянках, во дворах, окруженных высотными домами, в подвалах, на чердаках. Пространство хеппенинга, согласно принципам этого действа, не должно ограничивать воображение художника и зрителя. Художник-оформитель часто сознательно создает внутри выбранного для действия помещения ячейки, отделения, ломая представление о реальном пространстве. Постановщики хеппенинга полагают, что таким образом зритель приобретает новый опыт пространственной ориентации.

Иногда в хеппенинге принимали участие обнаженные знаменитости.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >