Основные понятия и определения производственно-экологической безопасности

С использованием принятой концепции представляется возможным конкретизировать смысл базовых категорий и понятий, применяемых в последующем рассмотрении безопасности в техносфере. При определении совокупности признаков, составляющих содержание вводимых здесь определений, будем исходить из таких основных требований, как необходимость отражения их сущности, практическая надобность и возможная изменчивость, взаимосвязанность с другими понятиями, краткость и недопустимость тавтологии.

С учетом вышеизложенного логично утверждать о том, что объектом системного исследования и совершенствования рассматриваемой здесь категории, т.е. той реальностью, с которой необходимо иметь дело специалистам в области безопасности в техносфере, должны быть системы «человек — машина — среда», а предметом (основным содержанием их профессиональной деятельности) — объективные закономерности возникновения и предупреждения техногенных происшествий при их функционировании.

Обоснованность выбора человекомашинной системы в качестве объекта исследования и совершенствования аргументирована следующими доводами:

  • а) она включает в себя и источник опасности (обычно это машина), и потенциальную жертву (чаще всего — человек);
  • б) ее функционирование есть эксплуатация людьми техники в определенной среде (безлюдные и не использующие машину процессы — частный случай);
  • в) в этой системе содержатся носители всех типов предпосылок к техногенным происшествиям: человек — ошибок, машина — отказов, среда — неблагоприятных для них внешних воздействий.

Действительно, знакомство с современными производственными процессами показывает, что большинство из них связано с использованием как людей (персонала), так и технологического оборудования, взаимодействующих между собой в некоторой (рабочей) среде. При этом процесс их совместного функционирования зависит от условий подобной среды и принятой технологии взаимодействия, тогда как их параметры могут, в свою очередь, изменяться в зависимости от качества персонала и производственного оборудования.

Вот почему объектом, т.е. той материальной действительностью, с которой необходимо иметь дело при системном исследовании безопасности, должна быть система «человек — машина — среда». Следует особо подчеркнуть, что именно система в целом, представляющая

Модель объекта системного исследования

Рис. 1.6. Модель объекта системного исследования

собой совокупность взаимодействующих компонентов и связей между ними, является (в силу свойства эмерджентности) качественно новым (по сравнению с их суммой) образованием. Именно в этом симбиозе и состоит суть основополагающих принципов общей теории систем и системной динамики.

В самом общем виде модель выбранного для исследования объекта представлена на рис. 1.6, который включает технологическое оборудование (машину — М), эксплуатирующий его персонал (человека — Ч) и рабочую среду (С), взаимодействующие между собой по заданной технологии (Т) и установленной организации работ. Кроме перечисленных основных компонентов системы, ее модель содержит также связи между ними и с окружающей систему (внешней) средой. Эти связи изображены в виде стрелок и сдвоенных линий, а границы, отделяющие рассматриваемую здесь человекомашинную систему от внешней среды, показаны прямоугольником с закругленными углами.

В модели объекта также использованы следующие векторные обозначения: I(t) — входные воздействия на систему (заданные функции, установленные интервалы времени, выделенные ресурсы, требуемые условия работ), S(t) — ее состояния (условно безопасное, опасное, критическое, послеаварийное), ?(t) — выходные воздействия системы на внешнюю среду (полезные и вредные результаты ее функционирования). Названные состояния и векторные характеристики определяются структурой системы, включающей вышеперечисленные элементы с их взаимосвязями, которые рассматриваются переменными во времени f, а вся их совокупность задает соответствующее фазовое пространство.

С целью декомпозиции производственных или технологических процессов с участием конкретной человекомашинной системы их удобно представлять в виде последовательности соответствующих операций. При этом под такой операцией следует подразумевать выполнение однородных по предназначению действий, необходимых для получения определенного результата на каком-либо этапе проведения данного процесса. Следовательно, функционирование каждой подобной системы, осуществляемое по заданной технологии, может рассматриваться как процесс выполнения конкретной производственной операции.

Только что сделанная декомпозиция выбранного объекта исследования безопасности в техносфере требует также уточнения содержания всех его компонентов. В качестве человека в последующем будет подразумеваться персонал, непосредственно занятый выполнением работ на технике, машины — технологическое оборудование, иногда с предметом труда, обеспечивающее изменение его свойств или состояния. Под рабочей средой следует понимать область пространства, иногда с предметом труда, в пределах которой совершается проведение операции, а под технологией — совокупность приемов и методов, используемых для изменения свойств или состояния предмета труда и включающих организационно-технические мероприятия по обеспечению техносферной безопасности.

Внешней (для конкретной человекомашинной системы) средой является все то, что непосредственно не входит в эту систему, но может влиять на процесс ее функционирования или изменяться под его воздействием. К внешней среде будем относить органы снабжения и управления, другие силы и средства, взаимодействующие с данной системой, а также природные условия в районе дислокации соответствующего производственного объекта. Необходимость выделения из окружающей систему среды так называемой рабочей обусловлена большей степенью ее влияния на функционирование «человека» и «машины».

При обосновании основополагающих категорий рассматриваемых свойств человекомашинной системы будем исходить из интерпретации опасности как возможности причинения ущерба данному сложному объекту или внешней по отношению к нему среде. Учитывая, что слово «опасность» является одним из наиболее сложных и фундаментальных понятий, так как содержит в себе другие нечетко определенные термины, дадим рабочие определения этой категории и некоторых других связанных с ней понятий.

Опасность (техногенно-производственная) — свойство человеко- машинных систем представлять реально предсказуемую возможность причинения какого-либо вреда или ущерба.

Риск — интегральная характеристика опасности, характеризующая и меру возможности (вероятность или частоту) нежелательного проявления соответствующих источников, и меру обусловленного этим вредного результата (ущерб и время до появления).

Ущерб — результат такого изменения состояния системы «человек — машина — среда», которое характеризуется утратой целостности или других свойств ее компонентов и внешней среды в результате появления происшествий либо разрушительного воздействия неизбежных энергетических (тепло, шум и т.п.) и возможных материальных (сажа, шлаки и т.п.) выбросов.

Происшествие — событие, состоящее в воздействии источника какой-либо опасности на компоненты системы «человек — машина — среда» и повлекшее за собой определенный ущерб.

Авария и несчастный случай — происшествия соответственно только с материальным ущербом и как минимум с временной утратой человеком трудоспособности.

Объект повышенной опасности (ОПО) — предприятие, где производят, хранят, используют, транспортируют и (или) утилизируют такие объемы вредного вещества и энергии, утечка даже части которых способна привести к гибели людей и причинению иного крупного ущерба.

Катастрофа — происшествие на ОПО, повлекшее за собой как гибель не менее чем одного человека, так и значительный ущерб материальным и природным ресурсам страны.

Чрезвычайная ситуация — состояние ОПО и окружающей его среды, характеризуемое теми неблагоприятными последствиями, которые вызваны появлением крупной катастрофы природного, социального и (или) техногенного происхождения.

Риск-менеджмент (менеджмент риска) — осуществление совокупности скоординированных действий по прогнозированию и регулированию выбранных качественных или количественных показателей природного, социального, страхового и (или) техногенного риска.

Прогнозирование риска — априорное оценивание показателей риска, характеризующих меру возможности и меру результата проявления его источников за конкретный период.

Регулирование риска — совокупность мероприятий по обоснованию, обеспечению, контролю и поддержанию выбранных показателей природного, социального и (или) техногенного риска в области тех их значений, которые считаются приемлемыми.

Наконец, с учетом всего изложенного выше, может быть уточнено определение такой важной для данной книги категории, как безопасность в техносфере, или производственно-экологическая (техносфер- ная) безопасность, — свойство человекомашинных систем и содержащего их ОПО в целом сохранять при функционировании в заданных условиях такие состояния, при которых с высокой вероятностью исключаются происшествия, обусловленные воздействием техногенных и природных опасностей[1] на незащищенные компоненты этих сложных систем и внешней для них среды, а ущерб от их неизбежных энергетических и вредных материальных выбросов не превышает допустимого.

Попутно заметим, что состояние всех реальных процессов и физических систем определяется обычно совокупностью их свойств в конкретном проявлении на данный момент. Следовательно, безопасность[2] в техносфере может также интерпретироваться как состояние соответствующих сложных систем, определяемое множеством специфических функциональных свойств их компонентов и характером взаимосвязей между ними.

Сравнение признаков только что перечисленных категорий с ныне действующими определениями свидетельствует об их большой адекватности и конструктивности. Некоторые дополнительные определения будут введены ниже — при обосновании состава и содержания методов, предлагаемых для системного исследования безопасности в техносфере, а также формулирования принципов снижения риска техногенных чрезвычайных ситуаций.

  • [1] Что касается учета и парирования всего спектра объективно существующихопасностей, включая социальные, то это — предмет национальной безопасности(подробнее об этом см., например, в работе [20]).
  • [2] В английском языке есть два синонима русскому слову «безопасность»: safetyи security, соответственно означающие свойство источника опасности не причинятьущерба и состояние защищенности ее потенциальной жертвы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >