Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие принципы предупреждения возможных происшествий

После уяснения основных понятий рассматриваемой предметной области приступим к формулированию основных принципов предупреждения техногенных чрезвычайных ситуаций, т.е. тех руководящих положений, реализация которых позволила бы максимально ослабить ущерб, причиняемый соответствующими опасностями. При решении этой задачи будем исходить из принятой выше энергоэнтропийной концепции и других утверждений, касающихся выбранных ранее объекта и предмета исследования.

Следуя данным установкам, можно утверждать по меньшей мере о следующих двух кардинальных принципах обеспечения безопасности в техносфере путем предупреждения и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций:

  • 1) полный отказ или максимально возможное сокращение энергоемких технологических процессов;
  • 1) исключение условий образования техногенных происшествий в соответствующих человекомашинных системах.

Очевидно, что первое условие является более радикальным средством, поскольку вообще приводит к устранению потенциальной возможности причинения сколь-нибудь крупного ущерба, так как исключает техногенно-производственные опасности или минимизирует их уровень. Соблюдение же второго принципа оставляет подобные опасности, но не позволяет им реализоваться в соответствующих происшествиях.

Однако нетрудно видеть ограниченность первого кардинального направления, поскольку его осуществление равносильно отказу от достижений цивилизации. Ведь ее уровень определяется в том числе и энерговооруженностью общества, о чем свидетельствует тот факт, что энергопотребление одного жителя в так называемых развитых странах в десятки раз больше, чем в развивающихся, да и растет оно быстрее прироста численности их населения. Например, в прошлом столетии энергопотребление всего человечества выросло в 6,7 раза, а его численность — только в 4 раза, что и стало одной из главных причин обострения упомянутых выше техносферных проблем, особенно в промышленно развитых государствах.

Не отрицая целесообразности и перспективности следования первому принципу обеспечения безопасности в техносфере, перейдем ко второму, не менее конструктивному. Нетрудно догадаться, что исключение условий возникновения техногенных происшествий означает на практике необходимость решения следующих трех основных задач:

  • а) недопущение ошибочных и несанкционированных действий персонала, эксплуатирующего объекты техносферы;
  • б) устранение условий возникновения отказов их технологического оборудования;
  • в) предупреждение нерасчетных внешних воздействий на людей и технику со стороны окружающей их среды.

Перечисленные подпринципы предупреждения техногенных происшествий логично вытекают из принятой выше концепции, которая указывает и соответствующие способы. Они предполагают обеспечение соответственно должной профессиональной пригодности и технологической дисциплинированности персонала, высокой надежности и эргономичности используемого им технологического оборудования, комфортной для людей и безвредной для техники рабочей среды. Ведь одновременное соблюдение этих трех условий исключает появление предпосылок к происшествиям, вызванных несовершенством всех трех компонентов рассматриваемых человекомашинных систем.

Учитывая же практическую невозможность или экономическую нецелесообразность полного соблюдения только что сформулированных условий — исключения всех ошибок, отказов и нерасчетных внешних воздействий, необходимо руководствоваться еще одним подпринципом: г) недопущение образования из отдельных предпосылок причинной цепи техногенного происшествия.

Для этого следует воздействовать на технологию (центральный компонент рис. 1.6), устанавливая такой порядок подготовки и проведения работ, при котором учитывалась бы реальная возможность отдельных предпосылок и предусматривались меры по своевременной локализации их вредного эффекта.

Однако нельзя считать исчерпывающими все только что сформулированные принципы и подпринципы, так как они не могут быть реализованы в полном объеме, а потому и не обеспечивают гарантированной безопасности в техносфере. Вот почему необходим еще один принцип:

1) подготовка к возможным происшествиям с целью снижения ожидаемого от них ущерба.

Реализация данного принципа, как и условия г), может достигаться воздействием на организацию и технологию функционирования используемых человекомашинных систем путем своевременного и качественного контроля состояния персонала и оборудования, а также заблаговременной подготовкой к аварийно-спасательным работам и оказанию помощи пострадавшим от возможных техногенных происшествий.

На этом ограничимся в изложении наиболее общих принципов предупреждения техногенных происшествий и обеспечения за счет этого приемлемого уровня безопасности в техносфере. Нетрудно видеть, что все семь сформулированных здесь руководящих положений (3 принципа и 4 подпринципа) логично вытекают из принятой выше концепции и сделанных на ее основе дедуктивных рассуждений. Конечно же, могут быть сформулированы и более частные условия, необходимые для гарантированного обеспечения рассматриваемых здесь свойств человекомашинной системы и извлекаемые из дополнительных исходных предпосылок. Однако и приведенных здесь принципов достаточно не только для предупреждения возможных техногенных чрезвычайных ситуаций, но и для снижения их тяжести.

В совокупности же данные принципы указывают реальные способы повышения уровня безопасности функционирования наиболее важных объектов промышленности и транспорта, оставляя мало места для Его величества Случая. Более того, руководство этими положениями позволит в последующей практической работе «видеть лес» за отдельными деревьями — мероприятиями по предупреждению техногенных происшествий и делать правильные акценты при их выработке. Однако прежде необходимо обосновать состав соответствующих методов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>