Цель и задачи системы обеспечения производственно-экологической безопасности

Раскрытие сущности исследуемой здесь проблемы и обоснование методологических основ ее решения подвели нас к необходимости более полного определения контуров соответствующей системы. Поэтому основное внимание двух завершающих параграфов данной главы будет уделено системе, предназначенной для снижения последствий вредного проявления техногенно-производственных опасностей. Определение содержания этой системы проведем с учетом практики исследования и совершенствования других сложных объектов и требований нормативных документов.

Как показывает опыт, решение подобной задачи легче всего осуществлять после вычленения рассматриваемой системы из высшей по иерархии надсистемы и руководствуясь ее требованиями. В отсутствие же таких исходных положений выход может быть найден с помощью некоторых системообразующих принципов, связанных с наиболее общими или общепринятыми представлениями. Логично предположить, что они должны базироваться на передовой положительной практике, включая принятую ранее энергоэнтропийную концепцию и классификацию объективно существующих опасностей, а также соответствующие им категории и методы обеспечения безопасности в техносфере.

При определении состава системы обеспечения безопасности в техносфере, являющейся одним из важных средств поддержания жизнедеятельности человека, необходимо исходить из признания существующих в природе опасностей как объективной реальности. Отсюда ясно, что предупреждение или сокращение связанного с ними ущерба требует выделения соответствующих ресурсов и принятия специальных мер, дополняющих естественные защитные механизмы людей. Следовательно, одной из главных составных частей предлагаемой здесь системы должны быть специально предусмотренные ресурсы, т.е. силы и средства, необходимые для парирования источников техногенных и природных угроз.

Другим соображением, используемым для уточнения состава и цели системы обеспечения безопасности в техносфере, служит то обстоятельство, что реализация соответствующих требований не всегда способствует повышению производительности труда и, как иногда кажется, его рентабельности или экономичности. В этих условиях возникает необходимость в установлении предпочтений. Здравый смысл подсказывает, что приоритет должен быть отдан эффективности производственной деятельности человека как необходимого условия его существования, а обеспечение безопасности функционирования соответствующих объектов следует рассматривать как вынужденную меру.

Можно выделить и ряд других положений, определяющих содержание и особенности рассматриваемой здесь системы, в частности необходимость включения в ее состав совокупности нормативных актов, обеспечивающих компромиссное сосуществование противоречивых факторов, а также признание принципиальной невозможности обеспечения абсолютной безопасности современных энергоемких технологий. Из последнего требования вытекает потребность в обосновании приемлемых показателей ее уровня и принятии дополнительных ограничивающих условий.

С учетом изложенного выше под системой обеспечения безопасности в техносфере в последующем условимся понимать совокупность взаимосвязанных нормативных актов, организационно-технических мероприятий и соответствующих им (актам и мероприятиям) сил и средств, предназначенных для предупреждения и (или) снижения тяжести тех чрезвычайных ситуаций, возникновение которых обусловлено реально существующими техногенными и природными опасностями. Как следует из данного определения, структура подобной системы должна включать в себя по меньшей мере следующие основные части:

  • а) нормативные акты (руководящие документы), регламентирующие порядок обеспечения требуемого уровня безопасности в техносфере;
  • б) организационно-технические и иные мероприятия, выполняемые на всех этапах жизненного цикла различных технологических процессов, включая их подготовку и проведение;
  • в) ресурсы, необходимые для практического осуществления этих и других мероприятий обеспечения безопасности технологических процессов.

Более подробное раскрытие содержания перечисленных составных частей предложенной здесь системы будет проводиться ниже, по мере надобности.

При обосновании цели системы обеспечения безопасности в техносфере уместно руководствоваться сформулированными выше принципами и исходить не только из объективно действующих опасностей, но и из практических возможностей общества по их парированию. Прежде всего не следует интерпретировать понятие «безопасность» в общепринятом смысле, предполагающем отсутствие всех опасностей, т.е. невозможность причинения какого-либо ущерба. Очевидно, что принятие в качестве цели данной системы этого реально недостижимого условия нельзя считать приемлемым.

Вот почему главной, или стратегической, целью рассматриваемой системы целесообразно считать либо минимизацию (максимально возможное сокращение) ущерба от объективно существующих техногенных и природных опасностей, либо удержание величины этого ущерба в заданных пределах. Обратим внимание на следующие три наиболее существенных момента в каждой из двух приведенных здесь формулировок цели:

  • 1) предполагается не абсолютный, а относительный уровень безопасности, учтенный в сделанном ранее (см. параграф 1.4) ее определении некоторой вероятностью происшествий и приемлемым ущербом от перманентных выбросов энергии или вредного вещества;
  • 1) цель системы обеспечения безопасности в техносфере рассматривается здесь не как главная задача, а как подчиненная обеспечению жизнедеятельности людей и направленная на повышение ее качества;
  • 1) наконец, обе формулировки цели являются как бы условными, так как учитывают несовершенство существующих технологий и ограниченность ресурсов, выделяемых для обеспечения безопасности функционирования технологических объектов.

Логично предположить, что главные направления на пути достижения любой из двух сформулированных целей системы обеспечения безопасности в техносфере определяются предупреждением там техногенных происшествий, а также принятием мер по уменьшению возможного от них ущерба людским, материальным и природным ресурсам. Из этого утверждения вытекают следующие главные задачи предлагаемой системы:

  • а) предупреждение гибели и других несчастных случаев с людьми на производстве и в повседневной деятельности;
  • б) исключение крупных аварий, приводящих к выводу из строя технологического оборудования и причинению другого материального ущерба;
  • в) недопущение значительного загрязнения окружающей природной среды вредными выбросами объектов промышленности и транспорта;
  • г) заблаговременное принятие мер по подготовке к ведению на них необходимых аварийно-спасательных работ;
  • д) эффективное использование сил и средств, выделенных для предупреждения и ликвидации последствий возможных техногенных происшествий.

В заключение параграфа заметим, что относительная значимость перечисленных задач может изменяться в зависимости от специфики конкретных отраслей промышленности или транспорта, а также от этапов жизненного цикла используемого производственного и технологического оборудования. Однако их решение в совокупности с такими специфическими задачами, как априорная оценка опасности новых технологий, а при необходимости — и отказ от них, позволит приблизиться к достижению цели предложенной здесь системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >