Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ РИСКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общая последовательность подготовки и принятия управленческих решений

Качество рассматриваемого здесь процесса во многом определяется уровнем соответствующей культуры, под которой ниже подразумевается совокупность тех моделей, способов и приемов, которые усвоены администрацией предприятий, а потому и предопределяют порядок принятия ею решений в сфере риск-менеджмента. При этом также считается, что процесс обоснования и реализации подобных решений должен быть аналитическим (реже — интуитивно-аналитическим), а для их обоснования иногда уместно привлекать будущих исполнителей.

Что же касается рациональных решений, то их выработка предполагает применение итерационной процедуры, включающей в общем случае следующие основные этапы.

  • 1. Предварительная формулировка проблемы, т.е. обнаружение и идентификация признаков кризиса или проблемной ситуации в обеспечении безопасности, которые обычно увязываются с вопросами «как видится проблема и почему (на каких основаниях) она возникла?».
  • 2. Выявление целей (проектирование будущего состояния ОТУ и ОПО в целом) поиском ответа на вопросы «какие методы и средства разрешения формулируемой проблемы имеются в распоряжении, и почему именно они будут работать?». При этом нужно исходить из предпочтительности ожидаемого результата, измеряемой положительным влиянием на рост безопасности и выделенными на это малыми средствами, вероятности достижения желаемого результата, определяемой надежностью выбранных способов и средств, и затратности предполагаемого процесса снижения техногенного риска.
  • 3. Определение шкалы (абсолютная, равных интервалов, номинальная, отношений, порядковая) измерений результата, ожидаемого от каждого решения, а также качественных или количественных показателей, необходимых для оценки затрат и параметров риска.
  • 4. Формирование моделей образа желаемой цели и ее критериев, т.е. тех условий проявления признаков и значений параметров ОТУ или ОПО, при которых она считается достигнутой.
  • 5. Выбор функций полезности или оптимизации — с предпочтением многокритериальности и при допущениях о сопоставимости и независимости входящих в них критериев.
  • 6. Сбор информации по каждому учитываемому признаку, параметру, показателю и заполнение области их возможных и предельно допустимых значений, т.е. ограничений.
  • 7. Уточнение цели и альтернативных путей ее достижения — морфологическим способом (выделением задач и условий реализации с применением соответствующих моделей).
  • 8. Структурирование предметной области риск-менеджмента путем выстраивания иерархии учитываемых состояний и свойств ОТУ и ОПО в целом, а также построения пространства соответствующих признаков и параметров.
  • 9. Выбор из подобных объектов наиболее опасных с использованием доминируемое™ их важных характеристак из пространства признаков и наложенных на них ограничений.
  • 10. Упорядочение в этом пространстве всех ОТУ с учетом иерархии заданных извне требований и выбранных ранее критериев (функций полезности или оптимизации).
  • 11. Определение приоритетных задач риск-менеджмента — на основе их предпочтительности (ценности) и с учетом иерархии характеристик опасности ОТУ или ОПО в целом.
  • 12. Выбор и реализация наиболее перспективных задач риск- менеджмента — одним из перечисленных в параграфе 2.2 способом, а также с учетом специфики рассматриваемой ситуации и имеющейся информации.
  • 13. Прогноз результативности выбранных задач (оценивание принятого решения) — с помощью функции полезности или оптимизации и шкал строгого или нестрогого отношения.
  • 14. Доведение до исполнителей и организация внедрения (установление порядка подготовки, обеспечения и контроля результативности) каждой задачи риск-менеджмента.
  • 15. Всесторонняя оценка и системный анализ результата реализации всех решений, принятых рекомендуемым здесь образом.

Как свидетельствует передовой опыт, применение предложенной последовательности в большинстве случаев обеспечивает высокую результативность. Кроме того, данный итерационный алгоритм является универсальным, а потому и может быть рекомендован для преодоления большинства реальных проблемных ситуаций. Что же касается области его предпочтительного применения в риск-менеджменте, то она будет обусловлена следующими особенностями:

  • 1) самой проблемной ситуацией, требующей решения;
  • 2) лицами, его принимающими;
  • 3) условиями, в которых возникают и проявляются конкретные проблемы.

Рассмотрим эти особенности.

  • 1. Рекомендуемая здесь процедура особенно эффективна при выработке решений в следующих двух случаях: а) когда средства достижения желаемой цели могут быть найдены среди существующих приемов и методов действий; б) либо есть такие средства, которые можно приспособить взамен отсутствующих прямо пригодных приемов и методов. При этом данный процедурно рациональный подход теряет свою эффективность в редких случаях: для преодоления сугубо творческих проблем, решение которых не обеспечено методологически и требует поэтому нетривиальной поисковой деятельности, вплоть до озарений.
  • 2. Рациональные процедуры малоэффективны при наличии противоречивых стремлений, например при коллективном принятии решений в ситуациях, где между участниками существуют непреодолимые антагонистические противоречия. Однако при осуществлении риск- менеджмента такие случаи встречаются довольно редко, а возможное несовпадение интересов работников и администрации ОПО можно преодолевать путем правильной постановки или уточнения проблемы, что предусматривается обсуждаемой здесь методикой.

В частности, легче всего достигнуть согласия привнесением в рассмотрение проблемы беспредпосылочности, проявляющейся в желании каждого участника принятия решений видеть проблему с разных позиций. Обычно взгляд на нее исходит из конкретной позиции, а ее ограниченность становится источником предвзятости и контрпродуктивности. А вот беспредпосылочное изучение проблемы позволяет видеть ее так, как она представляется каждой стороне, что способствует поиску решения, устраивающего всех участников.

  • 3. От рассматриваемой здесь процедуры не следует ждать чуда в условиях недостаточной определенности, допустим при прогнозе техногенного риска принципиально нового ОТУ, т.е. при отсутствии данных о том, какие факторы могут приводить к его проявлению. Впрочем, даже в данной ситуации процедурная рациональность может оказаться результативной, в особенности если ей сопутствуют рефлексия и плодотворное отношение к ошибкам. Иначе говоря, оснащенный этим методом специалист должен:
    • а) уметь предвидеть возможные предпосылки, пользуясь дедуктивно-аксиоматическим методом;
    • б) быть настроенным на выявление и исправление не только чужих, но и собственных ошибок.

Таким образом, даже в сравнительно редких случаях, когда имеются вышеозначенные ограничения, процедурно рациональное принятие решений хотя и теряет высокую эффективность, но все же остается довольно продуктивным. Особенно если соблюдение предложенной здесь процедуры подкрепляется такими тремя компонентами, как рефлексия, плодотворное отношение к ошибочности и беспредпосы- лочность мышления. Все это и составляет основу нового уровня культуры принятия решений, которая так необходима профессионалам по системному анализу и системному синтезу безопасности в техносфере.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>