Полная версия

Главная arrow Философия arrow ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учение о мировом законе.

Это вторая основная идея ионийских натурфилософов, которая состоит в том, что начало не только создает мир, но и «начальствует» над ним, имеет над ним власть и управляет им, что прямым образом и выражает уже приводившееся нами его обозначение словом архэ - власть.

Наиболее ясно мысли о существовании мировой закономерности представлены в высказываниях Анаксимандра и Гераклита. Управляющим началом они заменяют господство богов. Анаксимандр заявлял, что беспредельное «всем правит». Вполне понятно, что всякое управление опирается на закон, поэтому Анаксимандр считал, что мировой цикл возникновения вещей из первоначала, а затем возвращение в него поддерживаются возмездием за несоблюдение этого порядка, как это имеет место в случае нарушения закона, преступления (2В1). Сама терминология Анаксимандра показывает, что он отождествляет законы природы и законы человеческого общества. Например, слово xicti? - «возмездие» имеет также значения «штраф», «пеня». К. К. Зельин пишет, что понятия Анаксимандра Sixrj (справедливость), осЗш'а (несправедливость), ?uau; (возмездие), применяемые по отношению к природе, носят на себе печать человеческих отношений, а потому и доктрина, основанная на них, нс могла нс быть абстракцией этих отношений111.

Конкретно действие этого закона представлено в источниках на примере порядка смены времен года, в основе которого лежит чередование теплого и холодного (напомним, что эти основные элементы природы выделяются из гбнимона). Итак, избыток холодного и влажного появляется зимой, и это несправедливость! Он наказывается уменьшением холодного и влажного летом, когда, соответственно, происходит увеличение горячего и сухого, а это опять несправедливость, за которую следует новое наказание, и т. д. Таким образом регулируются равновесие, равноправие природных сил, справедливость в природе. В связи с этим приведем мнение известного историка философии Г. Властоса о приложении моральных категорий к описанию природы (это проявление социоморфизма в мышлении древних философов): «Космическая справедливость - это концепция природы в широком смысле как гармонической ассоциации, чьи члены соблюдают или принуждены соблюдать закон меры»[1] [2].

В этом «моральном» отношении к природе можно заметить, как нам кажется, ее партнерство с человеком: морально-правовую оценку получают не только отношения между природными силами, но и отношения между природой и человеком. Это вполне очевидно, когда Солон говорит о море как самом справедливом, если оно, не волнуемое ветрами, никого не беспокоит[3].

Подобно Анаксимандру, Гераклит говорил об управляющей функции своего начала - огня и об «издаваемом» им законе мироздания. Среди свидетельств об учении Гераклита есть такое: всем управляет перун (молния), то есть направляет; перуном же он называет вечный огонь; он говорит также, что огонь разумен и является причиной управления всем (№ 64; ер. № 41). Тут кстати заметить, что огонь выступает как судья. Одним из конкретных явлений управляющего небесного огня называется Солнце, о котором сказано, что оно устанавливает переходы и времена года.

Собственно законом, который определяет порядок происходящих в мире событий, является логос (разум) первоначала - огня. К только что сказанному (см. № 64) добавим, что логос пронизывает субстанцию вселенной, то есть огонь (12А8), а Солнце характеризуется как разумное пламя морского происхождения.

Закон-логос означает, что все происходящее, совершающееся, все изменения должны соблюдать некую меру, что соответствует знаменитой максиме древних «ничего слишком» (|лг]8еу ayav). И сам мировой огонь подчиняется этому логосу, ибо вспыхивает и гаснет мерами, когда превращается в воду, землю, воздух (12ВЗ1). Можно предположить, что каждый из перечисленных компонентов мироздания представляет какую-то определенную меру огня. И Солнце соблюдает меру в своем движении, что можно понять как должную смену сезонов. Нарушение меры - это несправедливость, о чем говорил уже Анаксимандр, потому Гераклит, прибегая к мифологическим образам, находит в богине Дйкэ (Справедливости) силу, которая следит за соблюдением меры. На ослушника она насылает богинь мщения (наказания) Эриний.

Положения милетцев и Гераклита о вещественном начале и его управляющей функции означали принципиальный разрыв с мифологическим мировоззрением, ибо таким образом из природы устранялись соответствующие функции богов, и в корне менялось представление и о богах, и о явлениях природы, и о человеке.

  • [1] Зельин К. К. Новые работы о философии Анаксимандра И Вести, древ,истории. 1971. № 4. С. 134. 22.
  • [2] Vlastos G. Equality and justice in early Greek cosmologies 11 Stud, in Presocraticphilosophy. Vol. 1. L., 1970. P. 56.
  • [3] См.: Vlastos G. Equality and justice in early Greek cosmologies. P. 56.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>