ПРОБЛЕМА ПОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Цель модуля: сформировать базовые профессиональные компетенции у студентов о профессиональной психологической помощи.

Бытовая и профессиональная психологическая помощь

Цель: сформировать базовые профессиональные компетенции у студентов о бытовой и профессиональной психологической помощи.

Содержание:

Под психологической помощью понимается специфический вид услуг людей себе или друг другу в разрешении их индивидуальных, семейных или профессиональных психологических трудностей [57].

Психологическая помощь может быть бытовой или профессиональной. В первом случае психологическую помощь человек, нуждающийся в ней, оказывает себе сам, либо это делает кто-то из его окружения, кому он доверился.

Роль бытовых психологов нередко вполне успешно выполняют родственники, друзья или прежде незнакомые люди, например пассажиры купе поезда. Главными навыками «бытовых психологов» являются умение слушать и разделять чувства другого человека, поэтому им удается расположить собеседника к доверительному общению, к рассказу о психологических проблемах. Суть такой помощи зачастую сводится к тому, что человек ощущает временное облегчение от прогова- ривания собственной проблемы, от возможности поделиться своими психологическими трудностями с окружающими.

Профессиональная психологическая помощь оказывается только специально подготовленными профессиональными психологами или профессиональными психотерапевтами, психиатрами, если они прошли специальную психологическую подготовку. Профессионально грамотное ведение беседы подразумевает качественное слушание, умение держать паузу, задавать вопросы и отвечать на вопросы другого человека, владение навыками искреннего сочувствия. Обязательно нужны знания психологии личности, общения, а так же закономерностей и способов взаимного влияния людей друг на друга.

Смысл профессиональной помощи не ограничивается временным облегчением состояния клиента, а подразумевает помощь человеку в его собственной оценке сложных жизненных обстоятельств и в самостоятельном выборе им стратегии решения своих психологических трудностей, в расширении его психологических возможностей за счет повышения самоуважения и самопринятия, повышения уважения и принятия им других людей.

Специфика профессиональной психологической помощи состоит в ее добровольном характере, в активном обращении человека за помощью к специалисту, в субъект-субъектном характере общения психолога и клиента, который возможен лишь при изначально уважительном отношении психолога к клиенту.

Описание специфических особенностей, цели, задачи и видов профессиональной психологической помощи детям будет представлено в следзчшцей теме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >