Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Государственная гражданская служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

  • o Существует два подхода к истолкованию понятий "бюрократия" и "бюрократизм": традиционный и веберовский (но имени М. Вебера). При традиционном подходе между этими понятиями не делаются различия и они используются как синонимы; а при веберовском - "бюрократия" - это форма действий чиновников по строго формальным и рациональным правилам. Отсюда у него родилась идея о "рациональной бюрократии", которая остается теоретической мечтой выдающегося социолога, ибо она никогда не имела эмпирического осуществления ни в одном из государств.
  • o Особенностями советской бюрократической командно-административной системы являлись, во-первых, ее партократический характер, следование не законам, провозглашенным Конституцией, а партийным программам и уставам, а во-вторых, тоталитаризм, огосударствление всех сфер и отраслей социалистической действительности.
  • o Социальными предпосылками современной бюрократии выступают: 1) отставание деятельности управляющей подсистемы (или субъекта государственного управления) от уровня деятельности управляемой подсистемы (или объекта управления); 2) отсутствие или несовершенство механизмов контроля со стороны управляемой подсистемы (или народа) за деятельностью управляющей подсистемы (или политических руководителей и гражданских служащих). Именно отсутствие этого механизма в виде правовых регламентации, гласности, демократии и т.д. привело к тем многочисленным беззакониям и искажениям, которые характерны для нашей системы государственного управления.
  • o Если в советское время государство доминировало в экономике, то теперь оно должно в основном уйти из этой сферы деятельности. Данная мера является базисной во взаимодействии политики и материального производства в новых условиях. Там, где федеральные и региональные органы вынуждены все-таки принимать определенные экономические решения (выполняя тем самым свойственные государству регулятивные функции), они должны это делать на основе прозрачных и законодательно утвержденных правил и процедур.
  • o Бюрократия как целесообразная деятельность аппарата государственных органов естественно отличается от бюрократизма как искаженной деятельности этого же аппарата по удовлетворению своих корыстных интересов. Первое нацелено на добросовестное обслуживание общества, второе ориентировано на себя. Но между этими состояниями управления нет пропасти. Бюрократия при определенных условиях может перерасти в бюрократизм. И напротив, бюрократизм под воздействием социального и государственного контроля может стать рациональной бюрократией или административным (аппаратным) управлением.
  • o В действующей у нас системе управления доминирует принцип несменяемости кадров одного уровня (будь то федеральный или региональные). Естественно, его надо "подправить" принципом ротации кадров. Прежде всего, следует начать процесс перемещения кадров снизу вверх ("на выдвижение"). Его следует дополнить и законодательно закрепить передвижением работников по горизонтали ("на обновление"), а также противоположным процессом, использующимся пока крайне редко, - регулярным перемещением работников сверху вниз ("на укрепление"). У нас не должно быть "постоянных" аппаратчиков, работающих чуть не всю жизнь па одной должности или в одной организации, поскольку они нередко помимо своего желания отрываются от реальных забот и потребностей тех людей, которыми руководят.
  • o В последнее время предпринимаются определенные шаги по борьбе с бюрократизмом. Но все противобюрократические государственные законы и нормы пока или не применяются или в их применении наблюдается крайняя нерешительность. Наши правоохранительные органы, особенно прокуратура, суды, все еще плохо занимаются пресечением бюрократической деятельности.
  • o Основным путем преодоления негативных последствий закона самовозрастания бюрократизма в нашем обществе может и должно послужить резкое сокращение функций государства, ограничение круга его задач, сужение осуществляемых полномочий. Взамен все еще сложной иерархической системы государственного управления всем и вся необходимо повсеместно вводить различные формы социального самоуправления. Именно самоуправляющиеся социальные организмы (предприятия, села, поселки, города, регионы и т.д.) могут послужить действенным рычагом в борьбе с бюрократизмом.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>