Определение стоимости оборудования, мебели и инвентаря в составе сметных расчетов и смет

В процессе составления сметной документации на оборудование, мебель и инвентарь рекомендуется использовать классификацию оборудования по его видам, функциональному назначению, условиям изготовления и поставки.

При составлении сметных расчетов и смет в них раздельно определяется стоимость:

  • - оборудования, предназначенного для производственных нужд;
  • - инструмента и инвентаря производственных зданий;
  • - оборудования и инвентаря, предназначенных для общественных и административных зданий.

В сметных расчетах и сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений учитывается стоимость предусмотренного проектом оборудования (монтируемого и не требующего монтажа), предназначенного для обеспечения функционирования предприятия, здания и сооружения и подразделяемого по своему назначению:

  • - на технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное, насосно-компрессорное и др.;
  • - приборы, средства контроля, автоматики, связи;
  • - инженерное оборудование зданий и сооружений;
  • - транспортные средства, включая принимаемый на баланс застройщика подвижной состав для перевозки грузов по железнодорожным путям, предусмотренные проектом, а также специальный железнодорожный подвижной состав, не передаваемый на баланс МПС России, и другие виды транспортных средств для перевозки массовых и немассовых грузов;
  • - машины по уборке территорий цехов;
  • - оборудование средств пожаротушения;
  • - оборудование вычислительных центров, лабораторий, мастерских различного назначения, медицинских кабинетов;
  • - оборудование для первоначального оснащения вновь вводимых в действие общежитий, объектов коммунального хозяйства, просвещения, культуры, здравоохранения, торговли.

Сметная стоимость оборудования определяется по ценам франко - приобъектный склад или франко - место передачи, предусмотренным договором подряда, для передачи оборудования в монтаж. Она складывается как сумма всех затрат на его приобретение и доставку на приобъектный склад или место передачи в монтаж.

Указанные цены складываются из цены приобретения оборудования у поставщика (организации-посредника), транспортных расходов, заготовительно-складских расходов, принимаемых при составлении сметной документации на строительство.

Составляющими сметной стоимости являются:

  • - свободная (рыночная) цена приобретения оборудования;
  • - стоимость запасных частей;
  • - стоимость тары, упаковки и реквизита;
  • - транспортные расходы и услуги посредников или снабженческо-сбытовых организаций;
  • - расходы на комплектацию;
  • - заготовительно-складские расходы;
  • - другие затраты, относимые к стоимости оборудования.

Основой для определения стоимости оборудования в сметной документации на строительство являются цены, по которым оно может быть приобретено у поставщиков. Свободные оптовые и отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения устанавливают предприятия-изготовители, руководствуясь принципами свободной конкуренции. Цена приобретения оборудования может определяться на основании информации, предоставляемой отечественными и зарубежными поставщиками оборудования.

Допускается определение стоимости оборудования в базисном уровне цен с использованием прейскурантов оптовых цен соответствующего периода.

При определении стоимости строительства базисно-индексным методом до разработки сборников на технологическое оборудование в уровне цен, учтенном в Сметно-нормативной базе 2001 г., стоимость оборудования может определяться путем пересчета стоимости, учтенной в прейскурантах оптовых цен на технологическое оборудование (изд. 1987,1990 гг.), или текущей стоимости (в случае отсутствия в прейскурантах), определенной в соответствии с порядком, предусмотренным в МДС 81-35.2004, с применением индексов изменения цен на технологическое оборудование по отраслям народного хозяйства по данным Росстата.

В сметной стоимости оборудования учитываются затраты на приобретение запасных частей, обеспечивающих работу оборудования в период гарантийного срока эксплуатации. Номенклатура и количество запасных частей определяются разработчиком технической документации на оборудование.

Запасные части, как правило, включаются в комплект поставки оборудования, а их стоимость - в цену приобретения оборудования. В случае, когда запасные части не входят в комплект поставки оборудования, их стоимость учитывается дополнительно исходя из спецификации на запасные части по договорным ценам. Если спецификации на запасные части отсутствуют, то стоимость запчастей в сметах может определяться в процентах отпускных цен на оборудование по нормативам соответствующих федеральных органов исполнительной власти. При отсутствии конкретных нормативов стоимость запасных частей может приниматься в размере до 2% отпускных цен на оборудование.

Стоимость тары и упаковки, если она не входит в цену приобретения оборудования, учитывается в сметной документации дополнительно. При отсутствии конкретных данных о характеристике тары и виде упаковки их стоимость может определяться в процентах стоимости оборудования по нормативам соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

При отсутствии указанных нормативов они принимаются в следующих размерах:

  • - для крупного технологического оборудования - от 0,1 до 0,5%;
  • - для станочного оборудования - до 1%;
  • - для электрооборудования, КИПиА, инструмента - до 1,5%.

Расходы на комплектацию оборудования могут учитываться в сметной стоимости, если комплектация производится подрядчиком или другой организацией по поручению заказчика-застройщика. Затраты на комплектацию рекомендуется определять расчетом в размере 0,5-1% отпускной цены на оборудование.

В сметных расчетах и сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений учитывается стоимость предусмотренного проектом или рабочей документацией инструмента, производственного и хозяйственного инвентаря, необходимых для первоначального оснащения зданий и сооружений вновь строящихся, реконструируемых или расширяемых предприятий.

Сметная стоимость определяется отдельно на инструмент, производственный инвентарь и хозяйственный инвентарь исходя из типовых наборов инструмента, приспособлений и оснастки для технологических процессов, производственного и хозяйственного инвентаря и свободных (отпускных) цен с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов.

Средства на покрытие затрат на приобретение инструмента, приспособлений и механизмов для оснастки технологических процессов и производственного инвентаря в сметной документации учитываются в графе сметной стоимости "Оборудование, мебель и инвентарь", а средства на покрытие затрат на хозяйственный инвентарь - в графе сметной стоимости "Прочие затраты".

В сметных расчетах и сметах на строительство учитываются суммы средств на оборудование и инвентарь, необходимые для первоначального оснащения вновь строящихся, а также расширяемых зданий общественного и административного назначения.

Сметная стоимость оборудования и инвентаря для первоначального оснащения вновь строящихся, а также расширяемых объектов общественного и административного назначения определяется на основе типовых наборов оборудования и инвентаря и свободных (отпускных) цен с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов.

Из состава типовых наборов оборудования, аппаратуры и приборов выделяется оборудование, требующее монтажа, и соответственно в установленном порядке предусматриваются затраты на его монтаж с использованием сборников расценок на монтаж оборудования или сборников ресурсных сметных норм на монтаж оборудования.

В составе типовых наборов оборудования и инвентаря не предусматриваются:

  • - встроенная мебель, затраты на которую включаются в состав СМР;
  • - дорогостоящие предметы внутреннего убранства помещений (ковры, картины и т.п.);
  • - мягкий инвентарь и мелкие предметы хозяйственно-бытового назначения (столовая посуда, канцелярские принадлежности и т.п.);
  • - специальная одежда для обслуживающего персонала, книжный фонд вновь создаваемых библиотек и т.п.

Средства на покрытие затрат на оборудование и инвентарь общественных и административных объектов в сметной документации приводятся в графе сметной стоимости "Оборудование, мебель и инвентарь".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >