Экономический механизм управления затратами в системе менеджмента качества предприятия

Затраты, связанные с качеством, представляют собой часть затрат предприятия, возникающих вследствие несоответствия процессов формирования качества их наиболее эффективному протеканию, нормативным затратам на процессы и являющихся объектом управления системы менеджмента качества.

Несоответствие процессов выражается в виде прямых затрат, связанных с браком продукции, в виде компенсирующих затрат в форме затрат на процессы, осуществляемые в рамках системы менеджмента качества (системные процессы), а также в форме дополнительных (по отношению к нормативным) расходов факторов производства в рамках внесистемных процессов.

Объект управления системы менеджмента качества определяется организационными параметрами процессов формирования качества в рамках двойственной модели управления качеством, которая осуществляется напрямую через систему общего управления предприятием и через функционально специализированную систему управления качеством, что выливается в двойственность объекта управления.

Система менеджмента качества является системой управления, в определенной степени параллельной системе общего руководства предприятием, и эффективность ее функционирования во многом определяется четким разделением сфер влияния и согласованием функций. Качество продукции - это сфера ответственности системы менеджмента качества; вопросы принятия решений, влияющих на качество продукции, и связанные с ним затраты должны быть согласованы с координатором системы менеджмента качества. Соответственно, система менеджмента качества должна обладать всей полнотой информации о процессах управления качеством и разработать механизмы (процедуры) согласования управляющих воздействий с общей системой управления предприятием.

Экономическая модель затрат, связанных с качеством, должна выделить их в общих затратах предприятия и описать их состав, при этом должна быть учтена специфика предприятия и представленных в его структуре процессов. В рамках каждого процесса выделенный состав затрат зависит от степени охваченности процесса системой менеджмента качества и дает возможность определить степень соответствия экономических параметров процесса его установленным параметрам.

В прямом подчинении системы менеджмента качества находятся внутренние (системные) процессы, связанные с функционированием изолированных подразделений системы менеджмента качества и общего персонала предприятия, занятого выполнением функций системы менеджмента качества. Данные процессы являются по назначению компенсационными, т.е. направленными на обеспечение качества в ситуациях, когда основные процессы его не обеспечивают. Внутренние системные процессы требуют для своего осуществления определенных ресурсов (факторов), стоимость которых может быть выражена в денежной форме. Соответственно, затраты, связанные с осуществлением внутренних процессов системы менеджмента качества (системные затраты), являются областью ее управления и формируют внутренний потенциал повышения эффективности функционирования как системы менеджмента качества, так и предприятия в целом.

Состав системных затрат определяется составом функций системы менеджмента качества, зависит от уровня развития системы и степени охваченности ею процессов.

Кроме прямых затрат, связанных с внутренними процессами системы менеджмента качества (системных затрат), в сфере ответственности СМК находятся затраты, связанные с низким качеством продукции и процессов (производственного и других, обеспечивающих формирование качества продукции). Данные затраты возникают за пределами СМК как области формирования затрат и относятся к общим процессам формирования качества, находящимся под контролем СМК лишь опосредованно. Внешний характер внесистемных процессов и порожденных ими затрат по отношению к системе качества позволяет назвать их внесистемными затратами. Так же как и системные, внесистемные затраты объект управления системы. Они формируют потенциал повышения эффективности деятельности предприятия.

Признаки классификации затрат отражают механизм управления затратами и объект управления затратами.

В соответствии с описанием экономического механизма управления затратами они подразделяются на управляемые и управляющие. В соответствии с двойственной моделью управления качеством затраты делятся на системные (в рамках системных процессов СМК) и внесистемные (в рамках внесистемных процессов).

Под управляемыми затратами предлагается понимать затраты, являющиеся объектом управления системы менеджмента качества, а именно: управляемые системные затраты или все затраты на содержание изолированных служб качества и части других служб, занятых функциями управления качеством в соответствии с занятостью отдельных работников выполнением этих функций, а также управляемые внесистемные затраты, связанные с отклонениями факторов производства (компенсационными затратами), потерями от брака (внутреннего и внешнего) и затратами на исправление брака.

Под управляющими затратами понимаются маржинальные (дополнительные, предельные) затраты на реализацию мероприятий, инициируемых системой менеджмента качества. Целью таких мероприятий будет снижение управляемых системных и управляемых внесистемных затрат. Поэтому для оценки эффективности управляющие затраты также целесообразно разделить на две группы - управляющие системные и управляющие внесистемные.

Под управляющими системными понимаются затраты, направленные на изменение и преобразование существующего положения в службах, относящихся к СМК.

Под управляющими внесистемными понимаются затраты, которые направлены на изменение и преобразование существующего положения в производственных подразделениях.

Декомпозиция объекта управления в соответствии с видом несоответствия позволяет классифицировать внесистемные затраты на конечные, выражающиеся в прямых затратах на неисправимый брак (внутренний и внешний), и компенсационные. Существует два вида компенсационных затрат: 1) связанные с повторением несоответствующего процесса (исправление брака); 2) связанные с дополнительными затратами факторов производства (компенсационные отклонения). При этом первый вид компенсационных затрат характерен для массового и крупносерийного производства, второй для единичного и мелкосерийного типа производства.

Специфика объекта управления выражается в необходимости создания для различных организационных типов производства отличных друг от друга механизмов управления и анализа в области качества. На рис. 10.1 представлены соотношения между параметрами процессов управления и производства в единичном и крупносерийном производстве.

Соотношение параметров процессов в крупносерийном и единичном производстве

Рис. 10.1. Соотношение параметров процессов в крупносерийном и единичном производстве

Как показано на рис. 10.1, в крупносерийном производстве организационной единицей управления является процесс, который охватывает одновременно производство нескольких продуктов. Соответственно, производство конкретной единицы продукции - микроуровень, лежащий за пределами возможности оперативного реагирования системы менеджмента качества. Экономический анализ и управляющие воздействия осуществляются но факту выявления отклонений, выраженных в форме несоответствующей продукции. При этом соответствие на интервалах меньше цикла управления (управляющего воздействия) оперативно достигается за счет возвратности процесса, т.е. повторного прохождения продуктом несоответствующего процесса. Отклонения в затратах, вызванные несоответствиями, имеют материальную форму и могут быть выражены в денежной форме как прямые затраты на окончательный брак и исправление брака. В результате анализа вызванных несоответствующим процессом потерь вырабатывается управляющее воздействие, обеспечивающее изменение параметров процесса с целью достижения соответствия в последующих циклах производства изделий.

В единичном производстве цикл производства одного изделия организационно включает несколько параллельных или последовательных процессов, суммарная продолжительность которых, как правило, выше продолжительности цикла управления, что обеспечивает возможность и необходимость реагирования в рамках одной единицы продукции. Кроме того, необходимость реагирования вызывается невозвратностью процессов (так как возможности вторичного прохождения либо отсутствуют, либо сверхзатратны). В таких условиях система ориентирована на достижение соответствия за один цикл прохождения процесса, что подразумевает реализацию компенсационных мер текущего характера, затраты на которые отражают стоимость несоответствия процесса, т.е. являются потерями.

Таким образом, в единичном производстве расширяется состав управляемых внесистемных затрат (компенсационные затраты), что, в свою очередь, вызывает появление соответствующих элементов в управляемых системных затратах (затраты на учет и анализ компенсационных затрат) и в управляющих внесистемных затратах (затраты на мероприятия по управлению компенсационными затратами).

Системные затраты формально не являются признаком несоответствия процесса, поскольку отражают нормативное функционирование системных процессов, однако причина, порождающая необходимость реализации системных процессов, - именно несоответствие внесистемных процессов. Функции, выполняемые СМК, - отражение (порождение) несоответствий. Важнейшими функциями СМК являются контроль, управленческий учет затрат, связанных с качеством, управление (административное руководство).

При этом необходимо отметить, что состав затрат, связанных с качеством, в единичном производстве более широк и включает все статьи затрат, присущие крупносерийному производству, поэтому в дальнейшем модель

Базовая классификация затрат, связанных с качеством

Рис. 10.2. Базовая классификация затрат, связанных с качеством

затрат для единичного производства рассматривается как базовая. Модель затрат на качество для крупносерийного производства - частный случай базовой модели.

На рис. 10.2 представлена базовая классификация затрат, связанных с качеством.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >