Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

10.4. Спутниковая навигация мобильных пользователей

В сетях GSM методы приблизительной опенки местонахождения человека или автомобиля реализуются относительно вышек сотовых сетей в пределах соты базовой станции. Функциональность и параметры таких сервисов недостаточны, так как допускаемая ими погрешность составляет 1—2 км. Необходимо, чтобы наблюдаемый объект находился в зоне GSM-покрытия. Компьютерные GPS-приемники позволяют мобильному пользователю уверенно ориентироваться на местности, используя средства спутниковой навигации.

С помощью спутниковой технологии GPS (Global Positioning Satellite) можно определить координаты местонахождения человека с точностью до 5 м, а также с очень высокой точностью узнать скорость и направление движения. Слежение в режиме реального времени допустимо выполнять только в зоне действия GSM-сетей. Однако благодаря глобальному покрытию GPS можно подучить полную информацию о пройденном маршруте.

Используя навигатор или смартфон в комбинации с GPS-приемником, можно безошибочно и оперативно определить свое местонахождение и вовремя попасть на деловую встречу, узнать места расположения торговых точек, компаний, фирм. GPS-приемник имеет небольшие размеры и вес, а функцией GPS-навигации обладают последние модели смартфонов и планшетов. В 2011 г. в России осуществлен ввод в эксплуатацию Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Она предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара на основании указа Президента РФ предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

10.4.1. Услуги операторов сотовой связи для определения местонахождения

НИКА — это навигационный проект ОАО "Ситро-никс" в партнерстве с МТС для решения транспортных задач малого, среднего и крупного бизнеса, помогающий в режиме реального времени определять местоположение транспортных средств и анализировать, как и где использовался автомобиль. Она позволяет передавать на сервер предприятия навигационную информацию о передвижении автомобилей. После ее обработки на сервере заказчик получает возможность анализировать историю передвижений автомашин, осуществлять оперативное управление автопарком, контролировать и оптимизировать маршруты. Это позволяет сократить расходы на ГСМ и техническое обслуживание.

Персональное мобильное миниатюрное устройство (трекер) "Вояджер 3" (ww4v.ritm.ru/catalog/) массой 78 г способно отслеживать перемещения людей. Оно оснащено встроенным GPS-приемником, определяющим координаты человека с этим устройством, и GSM-модемом, передающим их посредством GPRS па пульт центрального наблюдения или на сотовый телефон в виде SMS-сообщения.

Персональный трекер GSS-Micro (L) ( gssfinder.ru/) помогает проводить мониторинг, транспортпый мониторинг и контроль местоположения в режиме реального времени. Передача данных происходит по каналам HTTP, TCP, UDP.

Трекер Navixy SPT-10 (gdemoi.ru) выполняет моментальный GPS-поиск, сохраняет историю перемещений, имеет тревожную кнопку SOS. Информация отображается на веб-интерфейсе компьютера и смартфона, а также с помощью SMS-сообщений.

Оператор сотовой связи МТС предоставляет ряд мобильных услуг: "Ребенок под присмотром", "Мой город", "Мобильный телохранитель", "Мониторинг инкассации", "Мобильные сотрудники". Сервисы доступны также для устройств ¡Phone и iPAD. Сервис "Мобильные сотрудники" позволяет эффективно контролировать работу разъездных сотрудников и транспорта.

Аналогичные услуги предоставляют операторы "Мегафон" и "Билайн". Такой сервис компании "МегаФон", как "Корпоративный навигатор", кроме наблюдения за перемещениями работников позволяет вести наблюдение объектов городской инфраструктуры — автозаправочных станций, больниц, аптек, банкоматов и пр. Сервис "Мобильный дозор" предоставляет детальную информацию о движении транспортных средств. Подобные задачи решает сервис "Автомониторинг" компании "Билайн".

10.4.2. Применение GPS-технологии компанией "Моби-С"

Примером интеграции технологии GPS в инфраструктуру предприятия служит се применение в торговой системе "Моби-С". С технологии GPS там реализуются следующие бизнес-функции.

  • 1. Контроль времени и маршрута перемещения торговых агентов.
  • 2. Увеличение количества посещаемых агентами торговых точек в результате рационального планирования.
  • 3. Предоставление информации о местонахождении торговых агентов в реальном времени.
  • 4. Анализ результатов работы торговых агентов.

Использование GPS-трека перемещения торгового агента. В информационной системе "Моби-С" отслеживается и пересылается в офис как вручную, так и автоматически GPS-трек — массив координат перемещения торгового агента. При автоматической выгрузке задается временной интервал, по истечении которого накопившиеся GPS-координаты будут переведены в офис. Торговый агент не может сам отменить снятие GPS-трека. Файл с GPS-координатами шифруется, что исключает его подделку. GPS-трек необходим для визуализации маршрута перемещения торгового агента за день и для построения отчета по маршруту. На базе GPS-трека агента можно построить визуальное отображение его перемещения.

Просмотр отчета по маршруту торгового агента. На базе GPS трека создается в табличном виде детальный отчет по маршруту торгового агента. В нем отображаются посещенные и непосещение клиенты, время и длительность пребывания у них, созданные заявки, время в пути и полная длина маршрута.

Мониторинг агентов в реальном времени. Спутниковая система GPS-мониторинга торговых агентов позволяет в реальном времени определить и показать текущее местонахождение каждого из них. Па карте динамически отображаются текущее состояние (едет, стоит, идет) и местоположение торговых агентов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>