Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Выводы

Подводя итог рассмотрению диалектической психологии, отметим следующее. Прежде всего, нужно указать на то, что так или иначе это направление выделяется в современной психологии. Число публикаций сравнительно невелико, но оно устойчиво. Интерес к этому направлению в различных странах мира указывает на то, что диалектический взгляд близок ментальности исследователей не только юго-восточного региона, но и других стран. В пользу этого говорят работы Л. С. Выготского и Ж. Пиаже.

Следует признать, что пока диалектическая психология находится в стадии своего становления, а те авторы, которые относят себя к диалектическим психологам, рассматривают преимущественно отдельные стороны психического развития. Вместе с тем наблюдается тенденция построить теорию диалектического развития ребенка на диалектических основаниях. В основном специалисты исходят из понимания диалектики, предложенного Г. В. Ф. Гегелем. Вместе с тем развивается и структурное понимание диалектики и диалектического мышления (Η. Е. Веракса и др.). Наиболее разработанной к настоящему времени выступает теория К. Ригеля. Однако и она имеет ряд ограничений. Сохранение устойчивого интереса, проявляющегося в публикациях, позволяет говорить о перспективности работы в этом направлении.

Ключевые понятия

Диалектические мыслительные действия – стратегии преобразования ситуаций, осуществляемые относительно установленных в ней противоположностей.

Диалектическое мышление – процесс оперирования противоположностями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ