Преступления против частных прав и свобод. Нарушение неприкосновенности жилища: понятие, состав и виды

Преступления против частных прав и свобод рассмотрим на примере нарушения неприкосновенности жилища.

Нарушение неприкосновенности жилища - это предусмотренное ст. 139 УК умышленное общественно опасное активное поведение, направленное на незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица и причиняющее вред конституционному праву человека на неприкосновенность жилища, а в некоторых случаях и его физической свободе, неприкосновенности, здоровью.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве конституционного права человека на неприкосновенность его жилища (см. ст. 25 Конституции).

В числе преступлений против конституционных прав и свобод человека (гражданина) рассматриваемое преступление имеет львиную долю. Между тем в общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России нарушение неприкосновенности жилища занимает малую часть. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 139 УК составляла: в 1997 г. - 0,09%; в 1998 г. - 0,13%; в 1999-2000 гг. - 0,14% ежегодно; в 2001 г. - 0,17%; в 2002 г. - 0,31%; в 2003 г. - 0,39%; в 2004 г. - 0,49%; в 2005 г. - 0,66%; в 2006 г. - 0,82%; в 2007 г. - 0,77%; в 2008 г. - 0,78%; в 2009 г. - 0,8%; в 2010 г. - 0,87%; в 2011 г. - 0,91%.

Статья 139 УК состоит из трех частей, отражающих соответственно основной, квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления и описывающих преступные деяния небольшой тяжести. Федеральным законом от 20.03.2001 № 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод" к статье присоединено примечание, содержащее определение жилища.

Основной объект преступного посягательства - конституционное право человека на неприкосновенность жилища. Возможны факультативные объекты - физическая свобода, неприкосновенность, здоровье человека.

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия, заключающегося в незаконном проникновении в жилище, совершенном против воли проживающего в нем лица.

По законодательной конструкции основной состав преступления (см. ч. 1) является формальным. Преступление окончено (составом) в момент противоправного открытого или тайного проникновения в жилище. Это действие следует признавать осуществленным в момент перенесения в жилище проникающим лицом своего физического тела (см. отличия от подобного проникновения при совершении кражи с помощью каких-либо средств). Квалифицированный и особо квалифицированный составы преступления (см. ч. 2 и 3) - формально-материальные.

Обязательным для квалификации деяния как преступления является место его совершения - жилище.

Жилище - это, во-первых, индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями; во-вторых, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания людей (например, квартира, комната в квартире, общежитии, гостинице и т.д.); в-третьих, иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания человека (например, каюта парохода) (см. примечание к ст. 139 УК).

В некоторых случаях обязательным для квалификации деяния как преступления становится способ его совершения, в частности применение насилия или угроза его применения (см. ч. 2), использование лицом своего служебного положения (см. ч. 3).

Субъект преступного посягательства, как правило, общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста. В особо квалифицированном составе преступления (см. ч. 3) субъект специальный - лицо, использующее для незаконного проникновения в жилище свое служебное положение.

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, притом прямого. Правоприменителю достаточно установить, что виновный осознавал общественную опасность незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица и желал осуществить это проникновение.

Мотивы для квалификации деяния как преступления значения не имеют, однако они значимы для отличия нарушения неприкосновенности жилища (см. ст. 139 УК) от кражи (см. ст. 158 УК) и самоуправства (см. ст. 330 УК).

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 139 УК.

Применение насилия означает совершение физических действий, направленных на ограничение свободы, нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью потерпевшего. Причинение потерпевшему в результате применения насилия тяжкого или средней тяжести вреда здоровью не охватывается ч. 2 ст. 139 УК и требует дополнительной квалификации, соответственно, по ст. 111 или 112 УК. Угроза применения насилия выражается в психическом воздействии на потерпевшего с тем, чтобы продемонстрировать свою готовность к оказанию на него физического воздействия.

Особо квалифицирующий признак - использование лицом своего служебного положения - закреплен в ч. 3 ст. 139 УК и означает реализацию им своих полномочий по службе или возможностей, предоставляемых службой, для незаконного проникновения в жилище, совершенного против воли проживающего в нем лица. Примером может служить незаконное проникновение лица, являющегося сотрудником органов внутренних дел, в чужую квартиру под предлогом проведения следственного действия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >