Прикладная политология и политические технологии

Изучив материал данной главы, бакалавр должен:

знать

• понятия "прикладная политология", "политические технологии", "политический анализ", "позиционирование", "сегментирование", "политический рынок";

уметь

• разрабатывать стратегию маркетингового исследования политического рынка;

владеть

• методикой анализа политических событий (избирательных кампаний и др.).

Одной из особенностей политической науки является ее непосредственное соприкосновение с практикой. Запрос на значительную часть исследований в этой сфере определяется необходимостью достижения практических целей в политике, а их результаты закладываются в соответствующие политические технологии. В условиях политической конкуренции грамотное и корректное использование политических технологий позволяет лучше высветить преимущества и недостатки противоборствующих сторон.

Прикладная политология, ее особенности

Политология разделяется на теоретическую и прикладную. Два эти уровня функционально взаимосвязаны и дополняют друг друга. Научная теория возникает из потребности объяснить эмпирические факты и проверяется практикой. В свою очередь, для решения многих практических задач требуется применение той или иной теории.

Прикладную политологию отличает от теоретической прежде всего цель, которую ставит политолог. Целью исследования в теоретической политологии является развитие науки, прикладной – решение практических задач. Поэтому ориентация на получение нового научного знания, ради которого предпринимается теоретическое исследование, противоречит природе прикладного исследования: здесь важен практический результат, для чего необходимо применять уже известные, обоснованные, апробированные приемы и методы. Соответственно различны и критерии эффективности: в теоретическом исследовании это прежде всего степень новизны полученного результата, в прикладном же – достоверность прогноза и практическая ценность рекомендаций.

Этим определяется отличие субъектов политологического исследования. В сфере прикладной политологии работают главным образом не ученые, а эксперты, аналитики, специалисты в сфере политической рекламы, связей с общественностью и др. Отсюда – институциональное разделение труда: теоретической политологией занимаются прежде всего на кафедрах высших учебных заведений и в научно-исследовательских институтах, прикладной – в аналитических центрах, консалтинговых компаниях, государственных и партийных структурах.

С природой прикладного исследования связано и другое его важное отличие: решение практической задачи ограничено конкретными сроками. Научный поиск, в принципе, но времени не ограничен, и получение конкретного теоретического результата планировать трудно. В решении же прикладных задач опоздание даже на час может стать равнозначным неудаче.

Существенное влияние на темпы развития прикладной и теоретической науки оказывает разница в объемах финансирования. Известно: нет ничего практичнее хорошей теории. В жизни же для достижения практических результатов заказчики – будь то государство, партии или частные компании и лица – склонны платить куда больше, тем более, когда в качестве искомого результата выступает обретение или удержание политической власти. Это – одна из причин некоторого отставания теоретической политологии и отрыва прикладной политологии от теоретической. Между тем наиболее результативны и эффективны те прикладные исследования, которые опираются на солидный теоретический фундамент.

Еще одной особенностью прикладного исследования является специфика его объекта, в качестве которого всегда выступает конкретная ситуация во всем богатстве ее проявлений, связей и отношений. Это, с одной стороны, суживает сферу научного интереса политолога, но с другой – расширяет предметное поле прикладного исследования, предопределяет его междисциплинарный характер в силу необходимости учитывать влияние не только сугубо политических, но и психологических, экономических, социокультурных, географических и прочих факторов.

Между прикладной и теоретической политологией существует и неразрывная связь. Объединяют их единые методы эмпирического исследования, получения знаний в ходе наблюдения и экспериментов. Любое научное исследование предполагает сбор, систематизацию и обобщение фактов, а его методы зависят от исследуемого объекта. При исследовании социальных групп используют анкетный опрос, интервьюирование, включенное наблюдение; политических институтов – сравнительный (компаративный) анализ; политических лидеров – тестирование, наблюдение, анализ биографических данных; СМИ – контент-анализ и др. Различают количественные и качественные методы исследования.

Прикладное и теоретическое исследования неразрывны и в силу того, что они взаимно дополняют друг друга. В прикладном исследовании можно выделить методологический уровень (теоретический или концептуальный подход к исследованию и интерпретации его результатов); методический уровень (применяемые методы измерения, сбора и обработки эмпирической информации, моделирования и прогнозирования); технологический уровень (совокупность приемов и способов исследования и реализации его результатов в политической практике). Теоретическое основание прикладного исследования и методов достижения результата называют нередко теорией среднего уровня. Оно же лежит в основе моделирования политических явлений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >