Хронологические рамки

Время возникновения и завершения, стадии развития культуры Возрождения не были синхронными для различных европейских стран и регионов, поэтому периодизация ренессансной культуры для Европы в целом достаточно условна. Асинхронность была характерна и для формирования нового направления в отдельных областях культуры. Последовательность этого процесса можно схематично представить следующим образом: литература — гуманитарные дисциплины и философия — изобразительное искусство и архитектура — театр и музыка — естественные науки и инженерная практика.

Что касается периодизации эпохи Возрождения в разных странах, то четко наметить ее границы можно лишь применительно к Италии, где, собственно, и зародилась ренессансная культура. С 1340-х гг. до начала XV в. длился период Раннего Возрождения (или раннего гуманизма). Активное утверждение новой культуры в XV в. стало периодом Зрелого Возрождения. Несколько десятилетий с конца XV в. до 1540-х гг. принято считать этапом Высокого Возрождения, когда в Италии Ренессанс достиг наивысшего расцвета. Вторая половина XVI в. составила период Позднего Возрождения.

В так называемых заальпийских странах (Германия, Швейцария, Франция, Англия, Нидерланды), а также в Испании и Португалии, которые в той или иной мере испытывали влияние ренессансной культуры Италии, сложилась иная хронология Возрождения: интенсивное развитие идет, как правило, с конца XV до середины XVI в., затем наступает этап Позднего Возрождения.

Ареал распространения культуры Возрождения не ограничен Западной Европой, но простирается на страны Северной и Центральной Европы. Воздействие Ренессанса стало заметным явлением в Дании и Швеции в XVI в., в меньшей степени затронуло Финляндию, Норвегию и Исландию. Центральная Европа, прежде всего Венгрия, Польша и Чехия, более широко восприняла ренессансные веяния. Итальянское Возрождение XVI в. оказало влияние на Далмацию и Хорватию, которые были исторически связаны с Венецианской республикой. Страны Восточной Европы непосредственно в эпоху Возрождения не испытали заметного воздействия ренессансной культуры, и начало более пристального знакомства с ней здесь относится к XVII в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >