Философия, натурфилософия и естествознание

Важным явлением свободомыслия философии па фоне сохранявшей свои позиции схоластики стал «Трактат о бессмертии души» (1516) Пьетро Помпонацци (1462—1525), преподававшего философию Аристотеля в университетах Падуи и Болоньи. В своих смелых лекциях Помпонацци доказывал независимость философской рационалистической мысли от геологии и вероучения, а в трактате пришел к выводу о смертности человеческой души, считая се материальной. Однако философ нс отрицал существование Бога и других христианских догматов. После суровой критики взглядов Помпонацци со стороны теологов и инквизиторов его сочинение было сожжено.

В Позднее Возрождение решительно заявила о себе ренессансная натурфилософия (философия природы), общим направлением которой стал пантеизм. Оставляя Всевышнему роль перводвигателя, давшего изначальный толчок к развитию природы, натурфилософия создавала новую картину мира. В ней природа наделялась атрибутами Бога; по-новому мыслились материя и форма, пространство и время, движение. Крупнейшими представителями итальянской натурфилософии были Джироламо Кардано, Бернардино Телезио, Франческо Патрици да Керсо, Джордано Бруно.

Джироламо Кардано (1501/1506—1576) утверждал идею вечности Вселенной, которую рассматривал как единое целое, связанное активным жизненным началом — мировой душой. В традициях гуманизма в центр мироздания он ставил человека, способного постигать тайны бытия. Досто- инство человека он видел нс только в разуме, но и в телесном здоровье, которому как медик придавал особое значение. Медицина в ту пору была наиболее успешно развивающейся областью естествознания. Кардано наряду с Везалием, положившим начало анатомии как науке, был самым знаменитым медиком своего времени. Правда, оба они подвергались гонениям, им запрещалось преподавание медицины в университетах.

Бернардино Телезио (1509—1588) и Франческо Патрици (1529—1597) активно выступали против умозрительного знания, полагая, что познание действительных свойств веществ должно опираться на опыт. По словам Патрици, «в истинной философии мы не допускаем доводов, не согласованных с чувственным опытом»[1].

Труды Телезио и Патрици были внесены в Индекс запрещенных книг, а Джордано Бруно (1548—1600) за свои пантеистические идеи оказался в застенках инквизиции, но до конца остался верен своему учению о вечности и бесконечности Вселенной, о движении Земли вокруг Солнца, представлениям о всеобщей одушевленности природы.

  • [1] Цит. по: Горфункель А. X. Философия эпохи Возрождения. М.: Высш. школа, 1980.С. 252.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >