Революция цен

Другим следствием Великих географических открытий стала революция цен XVI—XVII вв. С одной стороны, приток золота и серебра в Европу ликвидировал дефицит крайне необходимых для развития мировой торговли средств обмена. С другой стороны, ценность благородных металлов постоянно понижалась, поскольку они добывались с помощью дешевой подневольной рабочей силы или вывозились в виде готовых сокровищ. Старый Свет был брошен в водоворот инфляции, означавшей падение покупательной способности денег и повышение цен на все товары, больше всего на продукты питания.

Можно сказать, что золото Америки погубило Испанию. Открытие новых земель поначалу способствовало подъему сельского хозяйства и мануфактурного производства из-за повышения спроса на продовольствие, металлические изделия, одежду. Однако расширение сферы международной торговли повлекло снижение конкурентоспособности испанских товаров на европейских рынках. Вдобавок господствующие классы Испании сконцентрировали усилия не на развитии собственного производства, а на разграблении колоний. Возобладала обывательская логика: зачем производить, когда можно купить? В результате золото и серебро, которые завозились из Америки, уходили в другие страны. Колониальные земли все больше снабжались не испанскими и португальскими товарами, а теми, что производились в других европейских государствах. Появление американского рынка для них стало стимулом к развитию промышленности и предпринимательства.

Однако к началу XVII в. колониальные рынки уже были забиты европейскими товарами, спрос на них стал падать, вследствие чего резко снизился и объем колониальной торговли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >