Рождение новых теорий и идей

Последствия освоения Нового Света не ограничивались материальной сферой. Демографические изменения в результате Великих географических открытий проявили себя в том, что впервые в истории человечества целые народы были стерты с лица земли, причем уничтожение осуществлялось целенаправленно и планомерно.

С самого начала наметилось два диаметрально противоположных направления в оценке Конкисты и отношения к аборигенам. Одно направление представлял «заступник индейцев» Бартоломе де Лас Касас, историк Нового Света, другое — Хуан Хинес де Сепульведа, выступивший с оправданием Конкисты. Лас Касас обличал безжалостное истребление автохтонного населения Америки и безудержное ограбление его достояния. «Заступник индейцев» отстаивал идеи равенства людей перед Богом, равноправия разных народов, призывал к бережному обращению с коренным населением Америки.

Представители испанского направления в историографии позднее объявили Лас Касаса творцом «черной легенды» (повествующей о якобы мнимых злодеяниях испанских конкистадоров и колонизаторов в Америке), обвинив его в предвзятости, фальсификации фактов, отсутствии патриотизма и предательстве родины. В противовес «черной» родилась «белая легенда», пафос которой сводился к восхвалению цивилизаторской миссии Испании за океаном, идеализации колониального строя XVI—XVIII вв. Ее сторонники считали «черную легенду», т.е. обличение жестокости завоевателей Америки, вымыслом хулителей испанской короны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >