Финансовый механизм как инструмент реализации финансовой политики

Важным элементом и инструментом реализации финансовой политики выступает разработка финансового механизма, с помощью которого осуществляется деятельность государства в области финансов.

Финансовый механизм — это система установленных экономическими субъектами форм, видов и методов организации финансовых отношений. Финансовый механизм представляет собой видимую внешнюю оболочку финансов, которая присутствует в финансовой практике всех экономических субъектов. В состав финансового механизма включаются различные формы финансовых ресурсов, методы их образования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов экономических субъектов и организации бюджетной системы, финансов организаций, домашних хозяйств и финансового рынка.

Финансовый механизм — наиболее динамичная часть финансовой политики. Его трансформация связана с выполнением определенных тактических задач, и поэтому он быстро реагирует на все особенности текущей обстановки в экономической, политической и социальной сферах страны. Одно и то же финансовое отношение может быть организовано экономическими субъектами по-разному.

Так, отношения, возникающие между государством и организациями по образованию доходов бюджета, могут быть основаны на взимании налоговых или неналоговых платежей. В случае использования налогов можно установить различные прямые и косвенные, федеральные, региональные и местные их виды, а каждый вид налога в свою очередь будет иметь особые субъекты, объекты, налоговую базу, ставки, льготы и другие элементы, которые меняются в связи с развитием законодательства о налогах.

Финансовый механизм может быть директивным (императивным) и регулирующим (факультативным).

Директивный (императивный) финансовый механизм применяется для финансовых отношений, непосредственно связанных с участием в них публично-правовых образований. В него входят налоги, неналоговые доходы, расходы бюджета, организация бюджетной системы, ее принципы, особенности бюджетного процесса, система управления финансами. Устанавливая директивный (императивный) финансовый механизм, государство детально разрабатывает все особенности применения финансовых отношений, обязательный для всех их субъектов. В ряде случаев директивный (императивный) финансовый механизм распространяется и на другие виды финансовых отношений, в которых государство может не участвовать. Так бывает либо в случае, когда эти отношения играют важную роль для экономики всей страны и финансовой политики государства в частности (рынок корпоративных ценных бумаг), либо когда один из субъектов этих отношений — агент государства (финансы государственных организаций).

Регулирующий (факультативный) финансовый механизм связан с определением общих правил поведения в конкретных сферах или звеньях финансовой системы, не затрагивающих напрямую интересы государства. Этот вид финансового механизма используется для организации внутренних финансовых отношений в частных организациях.

Таким образом, организация самостоятельно утверждает формы, виды денежных фондов, порядок их формирования и расходования. Целенаправленная деятельность государства, связанная с применением финансового механизма, на практике предполагает организацию управления финансами, которая проводится специальными органами. Управление финансами связано с осуществлением определенных функций: прогнозирования, планирования, оперативного управления и контроля.

Управление финансами даст возможность для реализации всех целей и задач финансовой политики в текущей деятельности государственных и муниципальных органов, организаций и домашних хозяйств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >