Трехстадийность миграционного процесса. Типология миграций

При рассмотрении механизма миграции населения используется так называемая концепция «трехстадийности миграционного процесса», разработанная в 1970—1980-х гг. российским демографом и социологом Л. Л. Рыбаковским. Первая, подготовительная стадия миграции представляет собой процесс формирования территориальной подвижности населения. Основная, вторая стадия — это непосредственно процесс переселения населения. Третья, завершающая стадия миграции — это процесс приживаемости мигрантов на новом месте.

Для характеристики первой стадии миграционного процесса важное значение имеет выявление миграционной мобильности (подвижности) населения. Принципиально важно, что понятия «миграционная мобильность» и само переселение отнюдь не идентичны. Под миграционной мобильностью понимается потенциальная готовность населения к изменению своего места нахождения, а под миграцией — непосредственно территориальные перемещения. Величина мобильности населения всегда в несколько раз больше реальных миграций, так как не каждое желание сменить место жительства осуществляется. Это принципиальное положение важно учитывать при оценке миграционного потенциала в том или ином регионе исхода населения. Обычно миграционный потенциал завышают, так как отождествляют прожективное поведение (установки на миграцию) с его реальным проявлением. При этом у различных социальных, возрастных, этнических и тому подобных групп населения миграционная мобильность будет различной.

На второй стадии миграционного процесса миграционная подвижность населения реализуется в процессе переселения. Совокупность переселений, совершающихся в определенное время в рамках гой или иной территориальной системы, составляет миграционный поток1. Миграционный поток — это не только статистически значимая величина, но и в структурном отношении чрезвычайно разнообразная совокупность[1] [2]. Миграционный поток, как правило, неоднороден и может быть разделен по самым различным признакам, таким как: пол и возраст переселенцев, их семейное состояние, национальность, период проживания в районе исхода, образование, профессия и т.д.

Третья стадия миграционного потока — приживаемость. Начало этой стадии состоит в превращении мигрантов в новоселов, а завершающим этапом становится превращение новоселов в старожилов.

Проблемы терминологии

В справочной литературе по демографии новоселом является «...человек, переселившийся на новое место жительство», а старожил — это «...человек, долго живущий па каком-нибудь месте, или коренной житель, не покидавший родных мест на более или менее длительное время»[3]. Таким образом, старожил отличается от новосела длительностью проживания в данном месте. В демографических исследованиях, как правило, срок превращения новосела в старожила составляет 10—15 лет.

В отечественной научной литературе термин «приживаемость» применительно к человеку начал применяться в описании процессов переселения еще в XIX в., когда впервые на официальном уровне была сформулирована государственная переселенческая политика. Сегодня этот термин часто подменяется понятием «интеграция», под которой понимается, во-первых, процесс приспособления человека к новым условиям жизни, и, во-вторых, приспособление условий жизни к потребностям человека. Эти две стороны одного процесса имеют своим результатом адаптацию и обустройство новоселов. Под адаптацией понимается процесс приспособления человека к новым для него условиям жизни. Этот процесс имеет двойственную природу как и сам человек: как биологическое существо индивид должен приспособиться, прежде всего, к природно-климатическим условиям окружающей среды, а как личность — к условиям принимающего социума. Поэтому можно говорить о биологической и социальной адаптации человека на новом месте жительства. Как отмечает Т. Н. Юдина: «Конечно, такое деление условно, ибо биологическая адаптация во многом зависит от социальных условий, а социальная адаптация не исключает биологических особенностей человека»1.

Считается, что окончательной стадией социальной адаптации мигрантов является обустройство, иод которым понимается достижение новоселами уровня благосостояния старожилов[4] [5]. При исследовании приживаемости мигрантов рассчитываются так называемые коэффициенты приживаемости, показывающие, какая часть прибывших осталась проживать на данной территории через год, три, пять, десять лет после прибытия.

Как и любое сложное многофакторное явление, миграционный процесс (далее - миграция) может рассматриваться и классифицироваться по различным признакам, таким как: 1) дальность перемещения; 2) время отсутствия по месту жительства; 3) направленность перемещений; 4) состав мигрантов; 5) причины миграции.

  • [1] См.: РыбаковскийЛ. Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса. Очерки теории и методов исследования. М., 2001.
  • [2] См.: Юдина Г. Н. Миграция: словарь основных терминов : учеб, пособие. М. : Изд-воРГСУ : Академический Проект, 2007.
  • [3] Демографический энциклопедический словарь. С. 290, 444.
  • [4] Юдина Т. Н. Миграция: словарь основных терминов. С. 6—7.
  • [5] См.: Рыбаковский Л. Л. Миграция населения // Приложение к журналу «Миграцияв России». Вып. 1: Теория и практика исследования. М„ 2001. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >