Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Реабилитация количественной теории денег и модель перманентного дохода

Приняв к сведению кейнсианскую трактовку спроса на деньги, который не ограничивается только трансакционным спросом, Фридмен одновременно предложил взять за основу теории спроса на деньги "отбракованную" кейнсианством количественную теорию денег, считая уравнение Фишера МУ = РТ (см. 18.6) адекватным выражением взаимосвязи количества денег М и объема выпускаемой продукции в долгосрочном периоде, а скорость обращения денег V - относительно устойчивой величиной. Альтернативу кейнсианской теории спроса на деньги Фридмен строил на предпосылке, что капитальные активы не ограничиваются высоколиквидными активами с фиксированным номинальным значением (наличные деньги и облигации), но включают также акции, трактуемые как право на определенную часть дохода предприятия; физические блага и человеческий капитал. Спрос на деньги со стороны экономических агентов, по мнению Фридмена, формируется на основе перманентного (постоянного, ожидаемого) дохода индивида на свой капитал в целом и является относительно устойчивым, будучи неэластичным относительно процентной ставки. Модель перманентного дохода Фридмен развил в книге "Теория потребительской функции" (1957), используя материал своего раннего исследования, проведенного вместе с С. Кузнецом. Разделив доход потребителя на две составляющих - перманентную и преходящую, Фридмен показал, что уровень потребления домохозяйств определяется в основном перманентным доходом, относящимся к различному для разных стран и эпох горизонту ожиданий за рамками текущего периода. (Для типичного американского домохозяйства начала XX в. Фридмен оценивал временной горизонт перманентного дохода в три года.) Всплески преходящего дохода не влияют на решения о расходах, и разница между фактическим и реальным доходами сберегается; таким образом, склонность к потреблению для второй составляющей нулевая. А случайные факторы (в том числе циклические колебания), порождающие преходящий компонент дохода в среднем для достаточно большой группы людей, взаимопогашаются, и величину среднего преходящего дохода обычно можно считать равной нулю. Отсюда Фридмен делал вывод, что воздействие изменений налогов или бюджетных расходов на текущий совокупный спрос весьма невелико и стимулирующие меры фискальной политики не могут быть эффективными.

"Подкоп", осуществленный Фридменом под кейнсианскую фискальную политику, стал и началом его атаки на кейнсианскую монетарную политику. Атака базировалась на обосновании гораздо большей значимости монетарных мер сравнительно с фискальными и на выводе (из количественной теории денег) об инфляционных последствиях монетарных эффектов.

Критика дискреционной монетарной политики

В книгах "Программа денежно-кредитной стабильности" (1960) и "Денежная история Соединенных Штатов, 1887-1960" (1963, совместно с Анной Шварц) Фридмен подверг критике неокейнсианский инструментарий дискреционной монетарной политики, скептически оценивая возможности манипулирования нормой обязательных банковских резервов и учетной ставкой процента. Лишь операции на открытом рынке Фридмен счел эффективным - гибким и с минимумом побочных эффектов - инструментом для управления денежной массой. Фридмен указывал, что: 1) ФРС не может стабилизировать одновременно процентные ставки и предложение денег, а это угрожает стабильности экономики; 2) существуют непредсказуемые временные лаги между изменениями денежного предложения и изменениями ВНП - от полугода до 2 лет.

Фридмен утверждал, что ФРС всегда запаздывает и поэтому увеличивает денежную массу в период бума (когда ее надо ограничивать) и сокращает в период спада (когда следует наращивать). Поэтому вместо сглаживания циклических колебаний получается противоположный результат. Из своего исторического анализа денежного обращения в США Фридмен вывел закономерность, что среднее запаздывание пиков экономического цикла составляет 16 месяцев относительно максимума денежной массы в обращении, а среднее запаздывание "ям" - 12 месяцев после ее минимума. "Великая депрессия", по мнению Фридмена, окончилась бы в 1931 г., если бы ФРС не сократила в тот период денежную массу.

Модель номинального дохода

Обоснование положительной программы монетарной политики Фридмен завершил разработкой математической модели номинального дохода, построив систему линейных дифференциальных уравнений, отражающих реакцию экономической системы на возмущения, вызванные увеличением денежной массы, воздействующей на процент, а через него на ожидаемое изменение номинального дохода. Исходящий от роста денежного предложения импульс, нарушая равновесие на денежном рынке, сбивает траекторию движения возникшими расхождениями между действительным и ожидаемым изменением номинального дохода и заставляет экономических агентов перераспределять капитальные активы из-за изменения цеп, которые подстраиваются быстрее, чем физические объемы. Это означает, что в краткосрочном периоде происходят сдвиги в относительных ценах: увеличение денежной массы первоначально приводит к росту цен товаров и услуг и лишь позднее - к повышению цен факторов производства. Но в долгосрочном периоде колебания затухают, происходит возвращение на устойчивую траекторию. Чтобы она сохранялась, необходимо плавно наращивать денежную массу в соответствии с объемом реального производства.

 
Увага, даний підручник має низьку якість розпізнавання
Для отримання якісного зображення скористайтеся завантаженням підручника
одним файлом в форматі Djvu на сторінці Зміст
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>