Становление западноевропейской педагогической психологии

Конец XIX - начало XX в. - этапный период в развитии европейской психологии: происходит оформление психологии как самостоятельной науки, становление экспериментальной психологии. Психологическое знание приобретает характер прикладного, обеспечивающего более эффективное функционирование различных сфер социальной практики - промышленности, судопроизводства, медицины, образования, торговли и др. Идет напряженный поиск путей использования теоретических знаний в практической деятельности, происходит оформление прикладных отраслей психологии.

Потребность научного осмысления процессов обучения и воспитания стимулировала развитие педагогической психологии. Конец XIX - начало XX в. - период активной научно-организационной деятельности европейских психологов в области образования. На родине первой психологической лаборатории - в Германии - экспериментальные исследования стали проводиться и в школах. Широкое развитие в этой стране получила экспериментальная педагогика - особое направление педагогики.

Видным представителем экспериментальной педагогики в Германии был Э. Мейман (1862-1915). В работе "Лекции по экспериментальной педагогике" он излагает область исследований и задачи этого направления педагогики. В область исследований экспериментальной педагогики он включал вопросы анатомических и физиологических особенностей детского организма, сравнительные по возрастам исследования работоспособности отдельных психических процессов - внимания, восприятия, памяти и т.д., и вопросы повышения их эффективности; изучение утомляемости ребенка. Основная задача экспериментальной педагогики понималась ученым как поиск средств повышения работоспособности школьников, минимизации физических и психических усилий при решении определенных учебных задач - при обучении чтению, письму, запоминанию текстов и т.п.

Необходимо отметить, что попытки экспериментальных педагогов использовать научные знания психофизиологии, психотехники, медицины и гигиены для повышения эффективности процесса обучения - ценные сами по себе - имели ограниченное применение в педагогике. Они не ставили перед собой принципиальных вопросов, например, нужно ли вообще заучивать тексты, зачем необходимо тренировать восприятие, внимание и т.д. По сути, экспериментальная педагогика представляла собой пример педагогической психотехники.

В развитии экспериментальная педагогика проходит две стадии: на первой (конец XIX в.) выводы общей и экспериментальной психологии просто механически переносились в педагогику; на второй (с начала XX в.) - проблемы обучения становятся предметом экспериментального исследования в психологических лабораториях. При этом наименование экспериментальной педагогической психологии экспериментальной педагогикой выражало претензию ее представителей заменить собой всю педагогику.

Критика неумеренного увлечения педагогической психологией и экспериментальной педагогикой велась как психологами-теоретиками, так и педагогами-практиками. Исследователи критикуют экспериментальную педагогическую психологию за частно-методический подход к процессам обучения и указывают на необходимость создания детской (возрастной) психологии.

Широкие экспериментально-психологические исследования детского развития, обучения детей и методов их изучения проводились во Франции. Во II части "Основ психологической антропологии" мы отмечали важный вклад французских ученых А. Бине (1857-1911) и Т. Симона (1873-1961) в разработку методов изучения психического развития детей. Ученые ввели в арсенал психологии метод тестов, ярко продемонстрировав способность научной психологии решать конкретные задачи педагогической практики - отбор детей в специальные учебные учреждения, определение эффективности методов обучения и др. Все это создавало социальный запрос и теоретический фундамент для оформления педагогической психологии как прикладной отрасли психологии. В книге "Современные идеи о детях", обобщающей результаты 30-летней экспериментальной работы с детьми, А. Бине демонстрирует возможности психологии в решении фундаментальных вопросов воспитания - совершенствования образовательных программ, обоснования методов обучения, измерения способностей и др. А. Бине считал обязательной определенную психологическую подготовку учителей.

В Швейцарии большую научно-организационную работу по психологическому обеспечению школьной практики проводил Э. Клапаред (1873-1940). В своих теоретических взглядах он исходил из того, что психическое развитие осуществляется спонтанно на основе тех задатков, которые есть у ребенка уже к моменту рождения, поэтому оно не нуждается во внешних стимулах. По для психического саморазвития требуется создание благоприятных условий, в которых ребенок мог бы самостоятельно учиться на основе свободной игры и подражания другим.

Э. Клапаред выдвинул гипотезу о качественном своеобразии ступеней, которые проходит ребенок в развитии способностей к обобщению. Эта гипотеза оказала значительное влияние на генетическую психологию (в первую очередь на Ж. Пиаже) - теоретико-психологической основу когнитивной психологии как одного из мощных направлений в современной педагогической психологии. Э. Клапаред выступил одним из организаторов Педагогического института им. Ж.-Ж. Руссо в Женеве (1912). Впоследствии институт стал центром экспериментальных исследований в области детской психологии.

Э. Клапаред одним из первых предложил разделить детскую психологию на теоретическую и прикладную. Прикладная детская психология своими задачами ставила диагностику психического развития детей, разработку методов обучения и воспитания, адекватных для детей определенного возраста. Много усилий Э. Клапаред прилагал для пропаганды психологических знаний среди учителей.

В Западной Европе были разработаны первые теории психологического объяснения процессов обучения и воспитания, созданы направления и школы в педагогической психологии, определившие ее развитие в первой половине XX в.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >