Классификация городских поселений

Сегодня не существует единых, принятых во всех странах критериев отнесения населенных пунктов к городским и сельским. Так, в США городом считается поселение с численностью населения свыше 2,5 тыс. человек, в Индии — более 5, в Нидерландах — 20, в Японии — 30. В то же время в Швеции, Дании и Финляндии для того, чтобы считаться городом, населенному пункту достаточно иметь численность всего в 200 человек. В России при отнесении поселения к городскому типу учитывается не только число жителей, но и показатель занятости населения.

По принятой в России (и не всегда применяемой на практике) классификации к городам относятся населенные пункты с численностью населения более 12 тыс. человек, притом что более 85% экономически активного населения занято в отраслях, не связанных непосредственно с сельским хозяйством[1]. В случаях, когда населенный пункт имеет меньшую численность, но удельный вес не занятого в сельском хозяйстве населения превышает 85%, его именуют как поселок городского типа. И наоборот, к сельским населенным пунктам (селам, деревням, поселкам и т.д.) относят поселения, в которых более 15% населения занято в сельском хозяйстве. В настоящее время в России насчитывается 1100 городов и 1286 поселков городского типа. По принятой в России классификации людности города делятся:

  • • на малые — менее 50 тыс. человек;
  • средние — от 50 до 100 тыс.;
  • большие — от 100 до 250 тыс.;
  • крупные — от 250 до 500 тыс.;
  • крупнейшие — более 500 тыс. жителей.

Отдельно в статистике населения выделяют города с численностью населения более 1 млн человек — так называемые города-миллионеры. К 1850 г. в мире было только два таких города, а в 1985 г. их количество достигло уже 273. В 2015 г. в мире насчитывалось более 420 городов с численностью населения более 1 млн жителей.

Достоверно известно, что первым городом, достигшим населения 1 млн человек, был Рим. Это случилось на рубеже нашей эры, однако к уже к V в. н.э. население Рима значительно уменьшилось и он на многие столетия стал небольшим городом, декорированным античными руинами. Почти миллион жителей насчитывала уже в 1 в. до н.э. и столица Египта — Александрия. В середине первого тысячелетия нашей эры крупнейшим городом мира, с численностью населения более 1 млн человек, стала столица Древнего Китая — Чанъань (ныне — г. Сиань). Несколько позднее миллиона жителей достигли и два других китайских города — Кайфын и Ханьчжоу. В X в. городом-миллионером стал и Багдад, а в XIII—XIV вв. — столица Монгольской империи — Каракорум. Но по мере упадка государств численность населения древних столиц снижалась существенно ниже миллионной отметки. Первым городом-миллионером в Новейшей истории стала японская столица Эдо (современное название Токио) в 1800 г.

В последние десятилетия количество городов-миллионеров в мире растет очень быстрыми темпами. В государствах Азии за последние 30 лет их численность увеличилась более чем в 3 раза. На 2015 г. по количеству таких городов лидирует Китай — 119 городов-миллионеров. На втором месте - Индия (более 50), на третьем — Бразилия (17). В России, занимающей четвертое место в этом списке, в 2015 г. имелось 15 городов-миллионеров, из которых только два города — Москва и Санкт-Петербург — имели численность населения более 5 млн человек[2]. Численность жителей в каждом из остальных российских городов-миллионеров (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Уфа, Ростов- на-Дону, Волгоград, Пермь, Красноярск, Воронеж) не превышает 1,5 млн человек.

В 2015 г. 14 городов-миллионеров расположено в Индонезии, 12 — в Японии, 11 — в Нигерии, 10 — в Мексике и Южной Корее, 9 — в США, Пакистане, 8 — в Иране, б — в Турции. По 5 городов-миллионеров имеют Австралия, ЮАР и Бангладеш, по 4 — еще 11 стран (Украина, Египет, Колумбия, Канада, Венесуэла, Филиппины, Саудовская Аравия, Германия, Ирак, Конго, Марокко). Еще в 68 государствах мира насчитывается по 1—3 города с населением более одного миллиона жителей.

По своим структурно-функциональным характеристикам города подразделяются на несколько типов:

  • 1) многофункциональные города. В России к ним относится большинство республиканских, краевых и областных центров и ряд других крупных городов. Для этого типа городов характерен высокий уровень концентрации промышленного производства с развитой производственной и социальной инфраструктурой. Как правило, такие города являются административными, научными и образовательными центрами;
  • 2) индустриальные центры. Главным градообразующим фактором в этих городах выступает промышленность. Остальные виды деятельности имеют вторичный характер и играют роль обслуживающих основное производство. Данный тип поселений наиболее многочисленный из рассматриваемых групп и представлен широким диапазоном — от крупных до малых городов. Разновидностью такого типа городских поселений являются так называемые мопогорода, в которых большая часть занятого населения сосредоточена на одном-двух предприятиях узкого производственного профиля (например, нефте- и газодобывающие города Тюменской области, шахтерские города и поселки Кузбасса и др.);
  • 3) транспортные центры. К населенным пунктам этого типа относятся города, в которых свыше 20% экономически активного населения занято в транспортной системе. К этой группе, как правило, относят малые и средние города с выгодным транспортно-географическим положением, которые основываются и развиваются в районах нового освоения. Обычно такие города имеют благоприятные условия для развития промышленности, имеют тенденции к быстрому росту и постепенно вырастают в индустриальные центры или в многофункциональные города. Иногда такие города останавливаются в своем развитии и остаются исключительно транспортными центрами в виде железнодорожных (узловых) станций, морских или речных портов;
  • 4) административные центры низового уровня. В данную группу городских населенных пунктов входят малые (иногда средние) города и поселки городского типа, не имеющие выраженной отраслевой специализации. Как правило, к этому типу городских поселений относятся небольшие районные центры, выполняющие организующую роль для окружающей сельской местности. Промышленность и сфера услуг таких городов носит характер, обслуживающий повседневные потребности местного населения (например, хлебопекарня, магазины, предприятия коммунального обслуживания и др.);
  • 5) курортно-рекреационные центры. Сфера туризма и отдыха, включающая и курортно-оздоровительную функцию, является сегодня самостоятельной и быстрорастущей отраслью экономики и обеспечивает занятость значительной части населения. Уже сегодня в мире существуют тысячи городских поселений, специализирующихся исключительно на курортно-рекреационной деятельности (например, Карловы Вары и Марианские Лазни в Чехии, Хургада и Шарм-эш-Шейх в Египте, Биарриц и Канн во Франции и др.). В России также есть несколько десятков городов (как малых и средних, так и крупных (Сочи, Пятигорск)), относящихся к данному типу. В некоторых из них курортно-рекреационная функция доминирует на фоне других отраслей экономики, а в некоторых это, по сути, единственная сфера занятости населения. Предпосылкой развития городов этого типа является уникальность природно-климатических условий и (или) наличие культурно-исторических памятников национального и мирового уровня;
  • 6) наукограды. Задача развития научно-технического потенциала страны выдвинула необходимость создания так называемых наукоградов. Особенность городских поселений этого типа заключается в их специализации на наукоемких отраслях. Часто такие города, выступающие как центры инноваций, создаются целенаправленно либо на базе существующих небольших поселений (Дубна, Зеленоград в Московской области), либо на новом месте (Академгородок под Новосибирском, Сколково).

Особый случай составляют так называемые закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Как правило, ЗАТО представляют территории, в которых расположены предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, а также иные объекты, для которых установлены особые режимы безопасного функционирования и охраны государственной тайны (Железногорск и Зеленогорск в Красноярском крае, Снежинск и Озерск в Челябинской области, Сэров в Нижегородской области и др.). Для ЗАТО применяется особый режим посещения гражданами, проживающими за его пределами. К ЗАТО относятся и военные городки, предназначенные для проживания военнослужащих и членов их семей.

Каждый из перечисленных типов поселений имеет свои проблемы, обостряющиеся в периоды экономических кризисов. В больших городах с высокой концентрацией промышленного производства и населения негативные процессы обычно связаны с ухудшением экологической обстановки, возрастанием затрат времени па передвижение к месту работы или учебы от места жительства, перегрузками пассажирского транспорта. Для средних и малых городов, в зависимости от профиля их развития, главной проблемой является сложность трудоустройства населения, ограниченная потребностью в специалистах той или иной квалификации.

  • [1] В России в силу исторического значения к городам относится более 200 населенныхпунктов, имеющих численность населения менее 12 тыс. жителей.
  • [2] На начало 2015 г. по официальным данным численность населения Москвы составляла12,2 млн человек, Санкт-Петербурга — 5,2 млн человек.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >