Основы теории спроса и предложения

Спрос и предложение - основополагающие категории рыночного хозяйства. Они объясняют, каким образом, взаимодействуя, они устанавливают рыночные цены и объемы торговых сделок. Исследуя проблему спроса и предложения, следует исходить из процесса постоянного кругооборота экономической деятельности. Мы не рассматриваем факты отдельных покупок и продаж, а анализируем непрерывный поток торговых сделок, совершаемых за определенный период (например, за день, неделю, месяц и т.д.).

Будучи самыми значимыми инструментами анализа рыночной деятельности, спрос и предложение лежат в основе принятия многих экономических решений.

Спрос: сущность и виды. Закон спроса

Термин "спрос" выражает желание и способность покупателя приобрести тот или иной товар. Поэтому под спросом всегда понимается платежеспособная потребность.

Изменение спроса отражается в законе спроса, который можно сформулировать следующим образом: при высоких ценах спрос на данный товар будет ниже, чем при низких ценах, но при прочих равных условиях. Или: при низких ценах спрос будет расти по сравнению с высокими ценами на этот же товар, но опять-таки "при прочих равных условиях". Таким образом, закон спроса говорит о том, что объем спроса на любой товар обратно пропорционален цене спроса на данный товар "при прочих равных условиях".

Оговорка "при прочих равных условиях" является интегральной частью закона спроса. Цена на данный товар не представляет собой единственного фактора, который определяет, как много этого продукта желает приобрести покупатель. Имеются и другие факторы, влияющие на количество приобретаемого товара: доходы потребителей, цены других товаров и услуг, ожидаемые цены товаров в будущих периодах, вкусы потребителей и т.д. Многофакторную зависимость спроса математически можно представить следующим образом:

где- количество покупаемого товара х в период времени t;

Рxt - цена товара х в период времени t;

γt - доход потребителя в период времени t;

Рrt - цены родственных товаров в период времени t;

- ожидаемая пена товара x в будущем периоде времени t+i;

Т - вкусы потребителя.

Объем спроса на благо X, которое потребитель желает и может приобрести в определенный промежуток времени, зависит от указанных факторов, а также от многих других, не включенных в приведенную формулу.

Изменение переменных может воздействовать на объем спроса в сторону как увеличения, так и уменьшения, в зависимости от специфики переменной величины. Увеличение цены на товар х приведет к сокращению его покупок при условии, что все другие переменные - доход, цены других товаров, ценовые ожидания и прочие - остаются постоянными.

Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называется функцией спроса. Но прежде всего объем спроса на товар определяется его ценой. Если прочие факторы, влияющие на объем спроса, принять за неизменные величины, то указанная зависимость приобретет вид функции спроса по цене:

Эта функция является наиболее важным инструментом экономического анализа. Она может задаваться тремя способами: табличным, графическим, аналитическим.

В табличной форме фиксируются отношения между альтернативными ценами определенного блага и соответствующим объемом спроса на данное благо при соблюдении стандартного требования, что остальные условия равны. Таблица 5.1 не может проиллюстрировать все комбинации, но дает необходимую информацию о ряде альтернатив, например от А до F. Прочитав таблицу сверху вниз, можно увидеть, как падение цен (колонка 2) ведет к увеличению объема спроса (колонка 3), и наоборот.

Подобная закономерность взаимосвязи между объемом спроса и ценой наглядно просматривается на рис. 5.1, отражающем данные табл. 5.1.

Кривая индивидуального спроса Q = f(Р) имеет отрицательный наклон, ΔQ : ΔР < 0, по двум причинам: 1) когда цена растет, потребитель стремится покупать товары-заменители, соответственно сокращая спрос на данное благо; 2) когда цена увеличивается, реальный доход потребителя падает, что и отражает обратную связь между объемом спроса и ценой Р = f-1(Q) и трактует цену как функцию объема покупаемого товара.

Таблица 5.1. Спрос на мясо

Альтернативный

вариант

Цена (Р),

руб./кг

Объем спроса (Q), кг/мес.

Фиксированные

факторы

1

2

3

4

А

10

0

Цены всех других товаров, доходы потребителей, ожидание будущих цен и доходов и т.д.

В

8

4

С

6

8

D

4

12

Е

2

16

F

0

20

Кривая спроса определяет наибольший объем товара, покупаемого индивидом по различным ценам, при прочих равных условиях. С точки зрения альтернативной перспективы она рассматривается как отражение максимальной цены, которую потребитель согласен платить за дополнительную единицу товара в рамках своего текущего потребления. Таким образом, кривая спроса на мясо отражает субъективно устанавливаемую предельную полезность товара: она показывает, как объем спроса варьирует с ценой мяса, и наоборот, при прочих равных условиях.

Кривая индивидуального спроса на мясо

Рис. 5.1. Кривая индивидуального спроса на мясо

Кривая спроса показывает, как меняется объем спроса потребителя в зависимости от уровня цен на товар. Движение по кривой спроса называется изменением объема спроса и представляет собой изменение количества покупаемого товара в ответ на изменение его цены. Однако когда мы выходим за рамки, при прочих равных условиях, и находим, что произошли сдвиги в других факторах, не представленных ни на одной из осей (например, цены других товаров, уровни потребительских доходов и т.д.), то результатом будет уже смещение всей линии спроса влево или вправо. Движение кривой спроса в ответ на колебания некоторых других факторов, влияющих на спрос помимо собственной цены, получило название "изменение спроса".

Эти два понятия - "изменение объема спроса" и "изменение спроса" - весьма значимы для концепции как спроса, так и предложения. Их необходимо четко различать.

График на рис. 5.2 показывает, как изменение цены товара-заменителя, например цены цыплят, меняет спрос на мясо. Кривая D основана на данных табл. 5.2 и соответствует рис. 5.2. Если цена на цыплят вырастет, то вырастет и спрос на мясо (произойдет смещение кривой от D к D2). Если цена на цыплят упадет, тогда спрос на мясо также сократится (произойдет смещение кривой от D к D1). Многие другие факторы могут оказать подобное влияние на смещение кривой спроса.

Изменение в спросе на мясо

Рис. 5.2. Изменение в спросе на мясо

Спрос бывает трех видов: индивидуальный, рыночный и совокупный. Первый вид нами практически рассмотрен. Последний будет анализироваться в курсе макроэкономики. Сейчас кратко остановимся на рыночном спросе (табл. 5.2).

Таблица 5.2. Изменение в спросе на мясо под влиянием изменения цен товара-заменителя и изменения других факторов

Уменьшение спроса (от D к D1)

Уменьшение спроса (от D к D2)

Цена.

Спрос на мясо, кг/мес.

Цена.

руб./кг

Спрос на мясо, кг/мес.

руб./кг

D

(первоначально)

D1

(после снижения цены на заменитель)

D

(первоначально)

D1

(после роста цены на заменитель)

100

0

0

100

0

10

80

4

0

80

4

14

60

8

0

60

8

18

40

12

2

40

12

22

20

16

6

20

16

26

0

20

10

0

20

30

Кроме того, сдвиг может происходить и под воздействием следующих факторов:

Сдвиг влево (уменьшение спроса):

Сдвиг вправо (увеличение спроса):

o рост иен на товары-комплементы;

o падение цен на товары-комплементы;

o рост дохода потребителя (некачественные товары);

o рост дохода потребителя (нормальные товары);

o падение дохода потребителя (нормальные товары);

o рост дохода потребителя (товары низкого качества);

o утрата (ослабление) вкуса;

o усиление вкуса;

o ожидание падения будущих пен;

o ожидаемый рост будущих цен:

o ожидание падения будущих доходов (нормальные товары);

o ожидаемый рост будущих доходов (нормальные товары);

o сокращение числа потребителей.

o рост числа потребителей.

Для облегчения понимания рыночного спроса представим, что на рынке предъявлены всего два товара X и Y и два покупателя N1 и N2. Функция спроса для первого покупателя выглядит так: Х1 = D1xх, Ру, Y1), для второго - Х2 = D2xх, Ру, Y2).

Общий спрос на товар X является просто суммой объемов покупок двух покупателей. Очевидно, что рыночный спрос на товар X (MDX) будет зависеть от параметров Рх. Ру, Y1, Y2. Математически это выглядит так:

∑X= X1 + Х2 = D1xх, Ру, Y1) + D2xх, Рy, Y1).

Рыночная кривая спроса является суммой по горизонтали всех индивидуальных кривых спроса. При любой цене общий объем спроса на рынке равняется сумме покупок каждого индивида. Например, при цене р*x рыночный спрос составит

X*1+ Х*2 = X*, или ∑X= MDхх. Ру, Y1, Y2),

где MDx - функция рыночного спроса на товар X.

В данном случае рыночный спрос зависит от цен на оба товара X и Y и от доходов J1 и J2 каждого покупателя. Однако для построения кривой рыночного спроса мы позволяем варьировать только цене Рх, объявляя Ру, J1, J2 фиксированными величинами. Если мы предположим, что каждая индивидуальная кривая спроса имеет отрицательный наклон, то и рыночная кривая спроса также будет иметь отрицательный наклон. А это означает, что падение цены Рх увеличивает рыночный спрос на товар X, поскольку каждый индивид будет покупать товары X. Таким образом, рыночная кривая спроса представляет собой просто горизонтальную сумму индивидуальных кривых спроса (рис. 5.3).

Построение рыночной кривой спроса

Рис. 5.3. Построение рыночной кривой спроса

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >