Введение. Краткий исторический очерк

Предмет истории налогообложения и общей теории налогов

В древнем мире при наличии активной финансовой деятельности государств финансовой науки как таковой не существовало. Господство натурального хозяйства в Средние века также не способствовало развитию финансовых теорий. Финансовая наука как учение о доходах государства, и в первую очередь о налогах, возникло в недрах политэкономии в XV в., на границе Средневековья и Нового времени. Учение о расходах государства дополнило предмет финансовой науки после довольно длительных дискуссий уже в конце XIX в. Теория бюджета завершила становление предмета финансовой науки.

Практика ставила конкретные вопросы, которые в каждом историческом периоде и в каждой стране решались по-разному, но был ряд общих проблем, без решения которых налогообложение существовать не могло:

  • – кто должен платить налоги (проблема налогоплательщика);
  • – с чего брать налог (объект налогообложения);
  • – каков размер налога;
  • – каким способом собирать налог?

Над всеми этими проблемами стояли главные вопросы:

  • – зачем нужны налоги, можно ли без них обойтись;
  • – почему люди вообще должны платить налоги?

Практическое решение указанных проблем приводило к возникновению новых вопросов. Очень часто решения были настолько неоптимальными, что приводили к бунтам, мятежам, ставили под вопрос само существование государств.

Таким образом, первой насущной задачей финансовой науки, отвечающей практическим нуждам государства, стала проблема теоретического обоснования налогов и сущности налогов. Так появились теории налогообложения, которые за годы существования финансовой науки прошли эволюцию от налога как жертвоприношения до сегодняшнего понимания налога как обязательного безвозмездного платежа.

Изучая историю практического налогообложения, мы увидим, какую фантазию проявляли правители, каких только налогов они не взимали со своих подданных: десятина церковная и светская, сборы с дыма, с окон, с дверей, с домов, с бород, соли, спичек, канареек, бань, собак и т.п. Большая заслуга финансовой науки состоит в систематизации налогов, разработке их классификации, выявлении важнейших, наиболее эффективных и справедливых налогов, выработке практических рекомендаций при формировании налоговых систем.

Тем не менее, и сегодня в практике налогообложения развитых стран используется большое число налогов. Так, например, в налоговых системах развитых стран используются более 50 различных видов налогов: в США около 40, в Японии и Германии – более 50.

Что касается практики налоговой реформы в Российской Федерации, то она подтверждает правильность тезиса о необходимости знания истории. В 1993 г. президентом РФ Б. II. Ельциным были изданы два указа (№ 2268 и № 2270 от 22 декабря 1993 г.), которые предоставили право региональным и местным органам власти вводить местные налоги практически без всяких ограничений. В результате по разным оценкам было введено от 170 до 300 различных налогов, малоэффективных с точки зрения фискальных интересов государства, но зато создавших серьезные проблемы для налогоплательщиков. Эти налоги нанесли серьезный ущерб экономике и внесли немалый вклад в разрушение единого экономического пространства страны. С точки зрения истории это был фактически возврат ко временам даже не Смутного времени, а скорее Древней Руси: были введены налоги за прогон скота через территорию района, за проезд через мосты, пошлины за ввоз и вывоз товаров, местные акцизы, налог на падение объемов производства и уменьшение прибыли и т.п. В одной из областей даже ввели налог на содержание местной футбольной команды. К сожалению, последствия такого реформирования экономика России испытывает до сих пор.

Во все времена необходимость уплаты налогов воспринималась населением достаточно негативно. Их сбор, особенно на первых этапах развития налогообложения, обеспечивался лишь насилием со стороны государства. Со своей стороны налогоплательщики отвечали бунтами и мятежами. Когда стало ясно, что государство не может обойтись без налогов как постоянного источника доходов, возникла потребность разработки основополагающих принципов налогообложения, которые бы сделали налоги не "дозволенной формой грабежа", как писал Фома Аквинский, а нормальной общепризнанной формой финансовых отношений государства, населения и хозяйствующих субъектов.

Так из финансовой практики возникла проблема принципов налогообложения, которая была успешно решена финансовой наукой.

Второй важнейший вопрос практического налогообложения – это размер налога и оценка тяжести налогообложения в целом. Когда финансовая наука начала серьезно заниматься этим вопросом, то выяснилось, что субъект налога (т.е. лицо, которое платит налог) и носитель налога (т.е. лицо, на которое фактически падает тяжесть налога) часто не совпадают. В процессе обмена налогоплательщик может переложить налог на другое лицо, которое станет носителем налога.

Процесс переложения может быть многоступенчатым. Он осуществляется через включение налога в цену товара и переложение налога на последующего покупателя. Именно таким образом появилось деление налогов на прямые и косвенные. Критерии деления налогов на прямые и косвенные были выработаны в ходе развития финансовой науки и разработки теории переложения налогов, без которой невозможно оценить реальное налоговое бремя. В сегодняшнем понимании прямыми считаются налоги, взимаемые непосредственно с получателей доходов или владельцев имущества. Косвенными считаются налоги, взимаемые в процессе движения доходов или оборота товаров (их еще иногда называют налогами на потребление или налогами с оборота).

Указанную классификацию налогов ввел в практику шотландский экономист и философ Адам Смит (1723–1790) во второй половине XVIII в. Его первая классификация налогов была построена, как сказано выше, на основе критерия перелагаемости. Этот критерий первоначально был привязан к доходам землевладельца; таким образом получалось, что поземельный налог – прямой, остальные налоги – косвенные. Впоследствии А. Смит, исходя из факторов производства (земля, труд, капитал), дополнил доход землевладельца доходами с капитала и труда и, соответственно, двумя прямыми налогами – на предпринимательскую прибыль владельца капитала и на заработную плату наемного работника. Косвенные же налоги, считал А. Смит, – это те налоги, которые связаны с расходами и перелагаются таким образом на потребителя.

Классификация налогов на прямые и косвенные, основанная на подоходно-расходном критерии, хотя и устарела, но не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителя товаров и услуг.

Сегодня к числу прямых налогов относятся: налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций, земельный налог, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество юридических и физических лиц, владение и пользование которым служат основанием для обложения.

Косвенные налоги вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций, целевых сборов, сюда входят: налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные товары, налог на операции с ценными бумагами, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и др.

При косвенном налогообложении юридическое или физическое лицо, которое уплачивает такого рода налог, и лицо, которое должно быть подвергнуто налогообложению, – это разные лица. Например, акцизный налог на алкогольные изделия уплачивается производителем, хотя после реализации изделий акциз возмещается ему потребителем, который и оказывается действительным плательщиком налога.

Следует иметь в виду, что это только теоретическое предположение, поскольку на практике может происходить иное. При определенных обстоятельствах прямые налоги также могут оказаться частично переложенными на потребителя через механизм роста цен. В свою очередь косвенные налоги не всегда могут быть переложены на потребителя, поскольку рынок не обязательно примет товар по повышенным ценам в прежнем объеме.

Еще одним важнейшим вопросом, на который должна была ответить финансовая наука, – как из великого множества различных налогов создать оптимальную налоговую систему? Для ответа на этот вопрос необходимо определить само понятие налоговой системы государства, сформулировать принципы, на которых она должна создаваться, определить суть понятия оптимальности налоговой системы, т.е. критерии, по которым она будет оцениваться.

Из этих вопросов вытекают другие, не менее важные, например:

  • – из каких налогов лучше создавать налоговую систему: из прямых или косвенных;
  • – что лучше – прямые или косвенные налоги;
  • – можно ли заменить все налоги одним и т.д.?

Эти и другие вопросы и стали предметом нашего исследования.

В учебнике мы познакомим не с конечными результатами, полученными финансовой наукой к настоящему времени, а рассмотрим эволюцию взглядов на проблемы налогообложения, которые возникали в практике и теории налогообложения со времени возникновения налогов до настоящего времени.

Обращение к истории налогообложения необходимо не только для расширения кругозора и в чисто познавательных целях. Очень важно уловить последовательность развития налогов, понять логику эволюции научных положений и идей, уяснить их связь с происходящими в обществе изменениями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >