Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА ЖАНА ПИАЖЕ

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • главные стадии развития интеллекта по Ж. Пиаже;
  • • стадии развития рисунка по Ж. Пиаже;
  • • основные феномены, описанные в работах Ж. Пиаже;

уметь

  • • определять стадию интеллектуального развития, на которой находится ребенок, по Ж. Пиаже;
  • • анализировать экспериментальные данные с позиции сторонников и критиков теории Ж. Пиаже;

владеть

• навыками анализа практического применения теории Ж. Пиаже в образовании.

12.1. Введение в теорию развития интеллекта Жана Пиаже

Швейцарский ученый Ж. Пиаже разработал теорию, которая остается очень популярной и сегодня. Он рассматривал детское развитие как становление особого механизма, с помощью которого ребенок может адаптироваться к окружающей действительности. Пиаже назвал этот механизм интеллектом. Обычно в тестах на интеллект выделяют такой раздел, как знание или осведомленность. При этом знание понимается как информация, обладающая известным постоянством. Специфика подхода Ж. Пиаже состоит в том, что он рассматривал интеллект (в том числе и знание) как действие, т.е. как то, что движется, находится в постоянном процессе изменения. Достаточно привести пример того, как ученый понимает восприятие. С позиции здравого смысла восприятие представляет собой отпечаток образа объекта в сознании человека. Этот отпечаток возникает всякий раз, когда человек открывает глаза. С точки зрения Ж. Пиаже, зрительный образ объекта представляет собой не отпечаток, а способ рассмотрения объекта человеком. Этот способ возникает не сразу, а постепенно вырабатывается по мере развития ребенка. Поэтому дошкольник видит объекты иначе, чем взрослый. (Очень часто взрослые не понимают этого и думают, что достаточно ребенку показать что-либо, и он будет видеть это так же.) Подобным образом любые другие знания не являются застывшими картинками, а представляют собой процессы.

Интеллект ребенка развивается на протяжении длительного периода времени. Причина развития интеллекта заключается в совершенствовании механизмов адаптации. Согласно Ж. Пиаже адаптация есть состояние равновесия между организмом и окружающей средой. Например, если ребенок хочет получить новую игрушку, но не получает ее, он еще не находится в состоянии равновесия. Когда же игрушка попадает в руки ребенка, он достигает равновесия. В более зрелом возрасте равновесие достигается тогда, когда, например, ученик решает поставленную перед ним арифметическую задачу.

Поскольку в теории Ж. Пиаже рассматриваются механизмы адаптации, следует учитывать, что всякий механизм из чего-то сделан. В качестве единиц, из которых строится интеллект, Ж. Пиаже выделил действие, а точнее схемы действий. У новорожденного уже присутствуют готовые схемы, обеспечивающие первичную адаптацию к среде. В качестве таких схем выступают схемы дыхания, сосания, зрения и т.д. Особенность схемы заключается в том, что она имеет тенденцию к повторению, т.е. всякая схема, по Пиаже, несет в себе собственный мотив. Кроме того, схема обладает двумя свойствами: ассимиляцией и аккомодацией.

Ассимиляция проявляется в том, что ребенок может сосать не только бутылочку с молоком, но и край подушки, тем самым схема сосания оказывается способной к переносу на разные объекты. Одновременно схема изменяется, потому что сосание бутылочки с молоком отличается от сосания края подушки хотя бы тем, что в первом случае он получает молоко, а во втором – нет. Таким образом, появляется возможность расщепления схем, т.е. аккомодации. Схема сосания начинает расщепляться на схему сосания бутылочки с молоком и схему сосания края подушки. Из этих примеров видно, как благодаря свойствам ассимиляции и аккомодации одна врожденная схема начинает превращаться в целый ряд других схем. Такие превращения организуют систему знаний ребенка, поскольку для него начинает существовать не только бутылочка с молоком, но и край подушки, собственные пальцы и т.д. Подобные схемы как раз и представляют тот материал, на основе которого строится интеллект ребенка.

Анализируя работу схемы, можно увидеть, что главными факторами, определяющими детское развитие, являются, с одной стороны, наследственность, а с другой – среда, с которой взаимодействует врожденная схема.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>