Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

15.5. Фашизм

Фашизм зародился и начал развиваться в Италии на пороге 20-х годов прошлого века. В результате Первой мировой войны страна оказалась в тяжелом экономическом положении. Кап указывал А. Грамши, "вынужденный во время войны вступить в тесную связь с экономическими аппаратами, гораздо более мощными, итальянский экономический аппарат был дезорганизован, выведен из равновесия, потерял жизненный имидж".

В этих условиях господствующие круги решили сделать ставку на "крепкую руку", политическую силу, которая была в состоянии совершить государственный переворот и установить открытый диктаторский режим.

Несколько похожая политическая обстановка наблюдалась в начале 30-х годов XX в. в Германии, с той лишь разницей, что в 1927 г. промышленность Германии превзошла уровень довоенного производства. Верхи Германии сочли, что близится время ревизии Версальского договора и осуществления захватнических планов, зародившихся еще во время кайзеровской Германии. Веймарская республика с ее буржуазно-парламентарной системой, многопартийностью явно не годилась для этих целей.

И здесь необходимо отметить следующее, хотя ниже будет говориться о взглядах основных лидеров фашизма — Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера, все же фашизм, впервые появившись в Италии, возник не как доктрина, а как метод, способ завоевания власти, и сначала его принципы были не ясны даже членам партии. Некоторые считали его правым движением, другие — левым, а третьи — и правым, и левым одновременно. Возможно, эта неопределенность была необходима для того, чтобы сплотить коалицию, достаточно обширную, чтобы достичь власти; коалицию, в которую могли войти революционеры и консерваторы, монархисты и республиканцы, социалисты и реакционеры, анархисты и националисты.

Сам Муссолини почти ничего не предпринимал для внесения ясности. В 1921 г. он дал ученым, состоящим в партии, два месяца для решения всех вопросов и выработки удовлетворительной "философии фашизма". Но когда у них ничего не получилось, Муссолини пришел к удобному для него убеждению, что не слова, а дела обеспечивают укрепление власти. Муссолини любил говорить, что всякого рода идеологии являются предметом роскоши и доступны интеллектуалам. И хотя он инстинктивно чувствовал, что фашизм должен представлять собой какую-то огромную, всеобъемлющую идею, он видел также преимущество в том, чтобы она не была ни слишком определенной, ни слишком поспешной. В результате в его многотомных сочинениях нет ни одного убеждения или идеи, которым не противоречили бы другие.

Муссолини старался заставить людей поверить в то, что фашизм не является ни правым, ни левым. Его партия хотя и была духовным движением, но в отличие от религии не имела догмы. Занятым завоеванием власти фашистам незачем было отягощать себя определением своих политических убеждений. Муссолини объяснял это так: "У меня природное отвращение к догмам" и "фашистская догма заключается в том, что ее нет".

В то же время он продолжал настаивать, что у фашизма есть свое учение и более ясное, чем у какой-либо другой партии. В 1932 г., когда должен был выйти из печати 14-й том "Итальянской энциклопедии" с трактатом по фашистской "доктрине" (статья называлась "Фашизм", позже она была переименована в "Доктрину фашизма"), Муссолини больше не мог отстраняться от проблем обобщения основных принципов движения. Он поставил свое имя под статьей, несмотря на то что большая ее часть была написана профессиональным идеологом Джованни Джентиле, а поправки сделаны другими лидерами фашистов. Это единственная статья в энциклопедии с авторской подписью. Некоторые пункты доктрины, что было не удивительно, в момент написания вызвали сомнения. В результате почти сразу же после публикации этот том был изъят из тиража для исправления статьи.

В своей работе "Доктрина фашизма" Муссолини утверждал, что главное в учении фашизма — концепция государства. Фашизм рассматривает государство как абсолют, в сравнении с которым все индивиды и группы относительны; государство включает в себя все ценности и придает сил> жизни народа. Вне государства нет ни индивидов, ни кланов, ни политических партий, ни культурных объединений, ни экономических союзов. Поэтому фашизм тоталитарен. Смысл жизни человека он видит не в получении удовольствий, которые всегда эгоистичны и недолговечны, а в отказе от частных интересов, в готовности к самопожертвованию как в чем-то высшем, построенном на долге перед государством, а поэтому свободном от ограничений времени и пространства.

Фашистское государство — внутренне принятый стандарт и правило поведения, дисциплина человека. Оно провозглашает как необходимое наблюдение за мыслью человека и наказание за отступничество от фашистских идей.

По мнению Муссолини, фашизм противостоит основным политическим течениям современности: социализму, либерализму, демократии и пацифизму. Марксизму, исходящем} из материалистической концепции, согласно которой история человеческой цивилизации всецело объясняется экономическими факторами, классовой борьбой, ведущей в итоге к социализму, Муссолини противопоставляет героизм, независимый от экономки, основывающийся не на взаимной борьбе противостоящих друг другу классов, а на единстве их внутри государства.

Фашизм оппозиционен и учениям либерализма. Ему противоречат идеи о приоритете индивида над государством, об опасности большой власти государства, о стремлении свести роль государства к минимуму. Муссолини считал, что либерализм не имеет того большого значения, которое ему приписывается, что он потерял свою значимость в практической жизни человеческого общества.

Демократию фашизм отвергает за ее приверженность идее превосходства большинства над меньшинством. "Демократия, — говорилось в "Доктрине фашизма", — режим, номинально лишенный короля, но на деле управляемый многими королями — королями более абсолютистскими, деспотичными и разрушительными, чем один настоящий король, даже если он тиран". Именно этим объясняется то, почему фашизм не отдает предпочтение республике перед монархией. В то же время отрицание социализма, либерализма и демократии не означало тяготения к абсолютной монархии. Фашизм выдвинул идею об управлении обществом партией, стоящей по сути над государством (конечно, эта идея была позаимствована у большевизма).

В работе отвергается возможность и полезность вечного мира, а потому отрицается и доктрина пацифизма, "война — единственное, что поднимает на высшую ступень всю человеческую энергию и отмечает печатью людей, имеющих мужество встретить ее". Всякое иное видение мира не заслуживает внимания.

Заканчивается статья указанием на уникальность, оригинальность и революционность фашистского государства, которое в принципе является империей. "Для фашизма подъем империи является сущностным проявлением жизнеспособности... Но империя требует дисциплины, координации всех сил и глубоко осознанного чувства долга и жертвенности". Таким образом, итальянский фашизм был насквозь пронизан романтизмом. Однако он резко расходился с действительностью.

Первая попытка Адольфа Гитлера захватить власть в 1923 г. посредством путча закончилась крахом. Сам он был арестован, а его партия запрещена. Однако суд против А. Гитлера и его приспешников закончился фарсом: все они были приговорены к небольшим срокам тюремного заключения и вскоре выпущены на свободу. Гитлер, в частности, был осужден на 5 лет. но уже через год освобожден. В тюрьме Гитлер продиктовал библию фашизма (точнее национал-социализма) — "Моя борьба", которая была издана в 1925 г. и составила впоследствии основу фашистской идеологии и пропаганды. Имение А. Гитлер придал фашизму завершенную форму.

Работа А. Гитлера "Моя борьба" состоит из двух частей и 27 глав. Первая часть называется "Расплата" и посвящена личной биографии автора с теоретическими отступлениями.

В частности, особый интерес представляют рассуждения Гитлера о пропаганде. В самой циничной форме они вскрывают беспринципность фашистской идеологии. В то же время они дают ясное представление о приемах, с помощью которых фашизм собирал под свои знамена массы местной буржуазии, Все "искусство" пропаганды состоит, по Гитлеру, в том, чтобы "заставить массу поверить". Решает во всех случаях не правота, а успех. Кто выиграл, тот и прав. Гитлер преклонялся перед "гениальной ложью" английской военной пропаганды и ругал германское командование, которое оказалось в этой области менее гениальным. Исход войны был бы совершение иной, утверждает Гитлер, если бы руководство военной пропагандой было поручено ему — тогда никому не известному ефрейтору, "одному из миллионов".

Рассуждения о военной пропаганде относятся в полной мере и к пропаганде политической. "Наша пропаганда по содержанию и форме должна соответствовать самым широким массам народа; ее правильность проверяется только е€ успехом". Гитлер разъясняет при этом, что чем меньше идей содержит пропаганда, тем вернее успех. Таким образом "гениальная ложь" внедряется в сознание масс.

Ярким примером гениальной лжи была расовая концепция Гитлера. Опираясь на труды таких творцов теории о неравенстве рас, как Гобино, Лапут, Чемберлен, Гитлер построил свое учение о "еврейской расе и еврейском государстве". Его цель — отвести в другое русло ненависть широчайших масс, порожденную тяжелым экономическим положением Германии. По утверждению Гитлера, "никакой экономической, политической или хозяйственной революции, а существуй всегда лишь борьба в расовом отношении более низшего слоя народа против высшей господствующей расы". В конечном счете все эти расистские измышления были нацелены на обоснование насильственного захвата чужих территорий и истребление других "менее ценных рас".

Вторая часть — "Национал-социалистское движение" — посвящена вопросам фашистской теории государства, идеологии и нацистской партии. В ней также разбираются вопросы политической стратегии и тактики. Государство, по Гитлеру, это средство достижения цели — обеспечение господства германской расы во всем мире, поскольку она составляет наиболее благородную часть всего человечества.

Немецкое государство должно стоять на страже чистоты немецкого народа, не допуская смешанных браков, оно должно стать главным воспитателем в обществе. Основная цель этого воспитания — добиться того, чтобы каждый немец считал большей честью состоять уборщиком в своем государстве, нежели королем в чужом.

Каким же должно быть это государство? Гитлер указывает, что наряду с расистской его основой будет и личностная. Это означает, что на все значительные посты будут выдвигаться самые выдающиеся "сыны народа". Данный процесс будет осуществляться посредством конкуренции. При этом основной принцип демократии — принцип большинства (простого или квалифицированного) должен быть отменен. Вся государственная машина организуется в соответствии с принципом прусской армии: "Власть каждого вождя сверху вниз и ответственность перед вождем снизу вверх".

Парламент упраздняется и ему на смену должны прийти совещательные органы, "имеющие задачей помогать данному избранному вождю, который и ставит людей на соответствующие посты".

Все представительные органы должны быть подразделены на политические палаты и профессиональные сословные палаты. Над ними будет поставлен "сенат избранных".

"Ни в палатах, ни в сенате никогда не будет никаких голосований... Каждый член учреждения имеет только совещательный голос, но не решающий. Решает только соответствующий председатель, несущий ответственность".

Иными словами, устанавливается диктатура, ставшая тоталитарной. В заключение необходимо отметить, что ничего нового Гитлер, как и Муссолини, не изобрел. Такой государственный строй уже сложился к тому времени в СССР. Советы превратились в совещательные органы при партийных комитетах. Во главе каждого из них стоял полновластный диктатор — первый секретарь.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>