Основные положения методики расследования по горячим следам

Возможность применения методики расследования преступления по горячим следам в каждом конкретном случае этой криминалистической деятельности в основном обусловливается особенностями первоначальных следственных ситуаций, сложившихся к моменту обнаружения совершенного преступления и сразу после выявления и изучения его следов-последствий. При этом речь главным образом идет о расследовании преступлений, совершенных тайно или открыто, но когда лица, их совершившие, скрылись, т.е. наиболее сложных для раскрытия преступлений.

Своеобразие указанных ситуаций, позволяющих применить отмеченную методику в полном или усеченном объеме, зависит от многих факторов, связанных с особенностями совершенного преступления и его места, временем, прошедшим с момента его совершения, временем получения согласия прокурора на возбуждение дела, особенностями условий для проведения быстрых следственных и оперативно-разыскных действий и другими факторами. Многофакторность информационной основы подобных ситуаций требует от следователей знания и правильной оценки их составных элементов. К числу такого рода данных, формирующих подобные ситуации, можно отнести следующие факторы.

  • 1. Временны́е – свидетельствующие о том, что с момента совершения преступления и до его обнаружения прошло незначительное время в пределах вышеуказанных временны́х параметров. (Есть надежда обнаружить неизмененные следы преступления. Преступник еще практически не мог покинуть район (регион), в котором он совершил преступление (поселок, город, район и др.), далеко скрыться и принять меры, затрудняющие его розыск. Есть возможность пустить по его следам служебно-разыскную собаку и начать преследование.)
  • 2. Фактические – свидетельствующие о сохранности обстановки места совершения преступления и других мест, связанных с ним, полностью или без существенных изменений. (Имеется надежда выявить следы преступления, несущие важную для расследования информацию (особенно указывающие на лицо, совершившее преступление, его какие-то важные черты, возможное место его нахождения и др.), осуществить на их основе быструю криминалистическую оценку данного события и получить сведения для немедленной поисково-разыскной деятельности (розыска и задержания преступника).)
  • 3. Данные, указывающие на возможную быструю изменчивость первичной обстановки, в частности, на существование неблагоприятных объективных и субъективных условий, мешающих сохранить материальную обстановку места происшествия и его следы в неизменном виде. (У преступника имеется возможность быстро покинуть поселок, город, регион, где он совершил преступление, принять меры к уничтожению доказательств, устранению свидетельств. Наличие других обстоятельств, влияющих на быстрое изменение сложившейся первичной обстановки.)
  • 4. Территориальные – факторы, способствующие возможности незамедлительной целенаправленной поисково-разыскной деятельности в конкретных местах сельской местности, поселка или города (относительно локализованный район совершения преступления с ограниченными транспортными коммуникациями; регион, хотя и не локализованный, но малонаселенный; место, отрезанное от прилегающих территорий сложными природными факторами: паводком, наводнением, в результате иных стихийных бедствий, и др.).

Совокупность всех указанных благоприятных факторов или каждого из четырех с учетом организационно-технических возможностей следственных и оперативно-разыскных органов формируют первоначальные следственные ситуации, требующие и позволяющие применение методики следственных и оперативно-разыскных действий по горячим следам.

Практически каждый из указанных факторов всегда и любая их совокупность формируют первоначальные следственные ситуации, требующие применения методики следственно-оперативных действий по горячим следам.

Принятие следственных решений и действия следователей и работников оперативно-разыскных служб по их реализации в соответствии с требованиями методики расследования по горячим следам должны осуществляться в максимально короткие сроки и часто в условиях своеобразного дефицита времени. Это требует от следователей соответствующих профессиональных знаний, навыков и умения применять приемы эвристического мышления (при котором процесс решения следственных задач понимается как прохождение лабиринта и перебор всевозможных вариантов их решения, что повышает возможность обычных стереотипных способов).

К числу основных принципов, которым должна отвечать методика расследования преступлений по горячим следам, можно отнести следующие требования.

  • 1. Все тактико-методические решения и действия следователя и работников оперативно-разыскных органов, начиная с момента получения сообщения о совершенном преступлении в ситуации, содержащей указание на наличие в ней рассмотренных выше данных, могут быть эффективными лишь при быстром выезде на место происшествия и оперативной, слаженной и профессиональной работе на нем и по результатам его осмотра при надлежащем технико-криминалистическом сопровождении. Такой стиль и ритм криминалистической деятельности методически под силу следственно-оперативной группе.
  • 2. Выбор основных направлений и комплекса неотложных поисково-разыскных действий при расследовании преступлений в подобных ситуациях во многом должен быть основан на профессиональной интерпретации выявленной информации, установлении ее криминалистической значимости и, особенно для неотложных действий, на творческом применении методов типовых версий. Указанные методы основываются на знании, учете продуманного использования знаний о закономерных связях между элементами криминалистических характеристик разных видов преступлений. В анализируемых ситуациях, в частности, особое внимание целесообразно обращать на выявление и оценку данных о предмете преступного посягательства, способе, механизме и обстановке его совершения. Именно эта информация чаще всего позволяет очертить возможную территорию криминалистического поиска и круг лиц, среди которых может находиться разыскиваемый преступник.

Очень важно при установлении отдельных обстоятельств и фактов, направленных на выявление и розыск преступника в условиях действий по горячим следам, продуманно сгруппировать добываемую информацию. Например, сведения о преступнике можно собирать по такой типовой схеме: установочные данные; связь с предметом преступного посягательства; признаки внешности; типологические данные (физическая сила, навыки, профессия и др.); следы и предметы, оставленные им; следы, оставшиеся на его теле и одежде, и др.

  • 3. Успех следственной и оперативно-разыскной деятельности в указанных ситуациях во многом связан с максимально широким использованием помощи специалистов, экспресс-методов криминалистического исследования и справочно-информационных сведений ГИАЦ МВД России и ИЦ МВД, а также обобщенных данных следственной практики, информации об аналогичных преступлениях, имевших место в прошлом. С целью оперативного получения указанных справочных сведений должна быть предварительно продумана и обеспечена (с учетом местных возможностей) надежная связь (по телефону, радио, телетайпу, электронной связи и др.) следователя и работников оперативно-разыскных органов с местами сосредоточения справочно-криминалистических учетов и других банков данных.
  • 4. Должен быть обеспечен высокий уровень взаимодействия следователя с оперативно-разыскными органами. Без этого эффективное расследование по горячим следам практически невозможно. Наиболее действенной формой такого взаимодействия в условиях расследования по горячим следам является следственно-оперативная группа.
  • 5. Данная методика предполагает широкое использование помощи общественности для обнаружения места нахождения преступника, выявления свидетелей, оказания помощи в розыске орудий преступления, похищенного имущества.

Вместе с тем успех расследования в таких ситуациях во многом зависит от верно выбранных тактических приемов проведения отдельных следственных действий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >