Перспективы формирования в Евро-Атлантике открытой системы коллективной безопасности

Долгосрочным национальным интересам России отвечает формирование в Евро-Атлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе. На саммите ЕС - Россия в Ницце в ноябре 2008 г. основное внимание было уделено обсуждению системы общеевропейской безопасности. Россия выступила с инициативой заключения договора о европейской безопасности: кавказский кризис послужил мощным импульсом для переосмысления ситуации в этой области. Российская позиция состоит в том, чтобы новый договор способствовал преодолению блоковых, конфронтационных подходов к обеспечению безопасности. Это возможно только на путях создания механизмов, гарантирующих неделимость безопасности на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока: никто не должен обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Москва предлагает придать этому принципу юридически обязывающий характер и согласовать механизмы, гарантирующие его соблюдение всеми странами в Евро-Атлантике.

Сферой для совместных политических действий является также борьба с международным терроризмом, есть перспективы для более тесного взаимодействия России и ЕС в урегулировании очагов напряженности на Ближнем Востоке с целью поддержки миротворческого процесса на основе резолюций ООН в отношении израильско-арабо-палестинского конфликта. Существует известное совпадение интересов по поводу того, чтобы воздержаться от военных решений по ситуации в Иране.

Однако накопились и серьезные противоречия в военно-политической области. Прежде всего бросается в глаза серьезный раскол между "старой" и "новой" Европой, в результате чего Евросоюз потерял возможность выступать на политической сцене в качестве единого игрока международной безопасности, что серьезно затрудняет российско-европейское сотрудничество в этой области. Интересы ЕС и России расходятся в отношении некоторых стран СНГ, в особенности Белоруссии, Молдавии и стран Закавказья. С вступлением в ЕС ряда государств Центральной и Восточной Европы и стран Балтии проблемы и противоречия неизбежно усилились: "Европа двадцати семи" значительно отличается от "Европы пятнадцати". Расширение ЕС усложняет механизм принятия решений, на их реализацию требуется значительно больше времени, чем прежде, и что самое главное - возрастает разнородность сообщества, увеличиваются различия в развитии отдельных регионов, поскольку само расширение пока носит экстенсивный характер. Так, территория ЕС увеличилась на 25%, население - на 20%, а суммарный ВВП - всего на 6%. В целом после расширения европейцы стали "беднее", поскольку ВВП на душу населения уменьшился на 16%.

Многие российские аналитики с тревогой пишут о некоторых неблагоприятных для России последствиях расширения ЕС. В первую очередь речь идет об отмене безвизового режима въезда россиян во вновь вступившие в ЕС страны, переориентации торговли этих стран на внутренний рынок Евросоюза, оттоке части иностранных инвестиций с российских рынков, переходе на технические стандарты и сертификаты ЕС вновь вступивших стран, что поставило более жесткие барьеры на пути российского экспорта. Помимо этого, некоторые страны (особенно Польша и Литва), вступив в ЕС, внесли в его политику критические акценты в отношении Москвы.

В то же время можно отметить и некоторые позитивные моменты. Эксперты обращают внимание на то, что с расширением ЕС особенно выигрышной моделью развития отношений для России и стран Центральной и Восточной Европы является региональное сотрудничество3. В определенном смысле Евросоюз сегодня можно рассматривать как наиболее продвинутый региональный интеграционный проект. Когда страна вступает в ЕС, больше всего теряют центральные органы власти - парламенты и правительства, но локальная местная власть по-прежнему остается сильной и ее значение даже возрастает. Именно регион становится промежуточной зоной, сопричастной как внутреннему, так и внешнему пространству. В Европе критерий регионализации уже оформился в виде южного и северного "измерений". Отечественные аналитики обращают внимание на то, что Россия должна активнее включаться в региональное сотрудничество со странами ЕС.

Таким образом, несмотря на реальные проблемы и противоречия, партнерство России и ЕС имеет интересные и весьма многомерные перспективы развития в сфере экономики, политики, безопасности, экологии и культуры, а также в области регионального сотрудничества. Хочется надеяться, что возникшие в последние годы разногласия не угасят общего стремления к экономической и политической стабильности в европейском пространстве и российско-европейский диалог станет более действенным и конструктивным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >