История формирования и особенности размещения населения России

Русские являются основным государствообразующим этносом России (более 80% общей численности населения) и формирование народонаселения территории Российской Федерации в значительной степени совпадает с процессом расселения русского этноса. Основной регион становления русского этноса — Волго-Окское междуречье — является и ядром расселения населения нашей страны. До середины XVI в. основная часть населения Московской Руси размещалась именно в этом районе, а также в Заволжье1 и на европейском севере[1] [2].

Исторический экскурс

Вот как описывает эту территорию выдающийся русский историк В. О. Ключевский: «Верхнее Поволжье, составляющее центральную часть Великороссии, и до сих пор отличается заметными физическими особенностями от Руси днепровской; шесть-семь веков назад оно отличалось еще более. Главные особенности этого края: обилие лесов и болот, преобладание суглинка в составе почвы и паутинная сеть рек и речек, бегущих в разных направлениях. Эта особенность и наложила глубокий отпечаток как на хозяйственный быт Великороссии, так и на племенной характер великоросса. ...Тогдашние приемы обработки земли сообщали подвижной, неусидчивый, кочевой характер... хлебопашеству. Выжигая лес на нови, крестьянин сообщал суглинку усиленное плодородие и несколько лет кряду снимал с него превосходный урожай, потому что зола служит очень сильным удобрением. Но <...> через шесть-семь лет почва совершенно истощалась и крестьянин должен был покидать ее на продолжительный отдых, запускать в перелог. Тогда он переносил свой двор в другое, часто отдаленное место и все в одну сторону, по направлению на северо-восток, пока не дошел до естественных границ Русской равнины, до Урала и Белого моря»1.

После присоединения к российскому государству Поволжья, донских земель и Урала началась массовая колонизация этих пространств и уже к концу XVIII в. сформировалась главная полоса расселения России — территория с наибольшей плотностью населения. Учитывая, что в гот период более 95% населения России проживало в сельской местности и относилось к крестьянству, наибольшая плотность населения совпадала с размещением наиболее плодородных земель. Это территория юга лесной зоны, лесостепь и часть степной зоны, пригодной для земледелия без искусственного орошения. На западе России главная полоса расселения была наиболее широкой — от Пскова и Новгорода до Нижнего Дона, к востоку от Волги она сужалась (от верховьев Камы — на севере до линии Самара — Уфа — на юге), за Уралом протянулась тонким поясом (100—300 км) между зоной тайги и сухими казахскими степями, а далее к востоку — вдоль северного склона гор Южной Сибири. Волны русской крестьянской колонизации XIX — начала XX в. в южном и восточном направлениях несколько изменили географию населения России, сохранив основные очертания главной полосы расселения. В западной части она несколько расширилась (северная граница — до широты Санкт-Петербурга, южная — до предгорий Кавказа), на востоке — продлилась до Забайкалья, вновь появляясь вдоль южной границы России с Китаем в Приамурье и Приморье[3] [4]. Новым районом сельского расселения стала Южная Сибирь[5]. При этом в конце XIX в. более 90% населения России проживало в европейской части страны.

В XX в., особенно во второй его половине, в связи с ростом промышленности и городов произошло некоторое перераспределение населения России. Основная часть населения страны (более 80%) продолжала проживать в европейской части, но уже не в сельской местности, а в городах. Большая часть населения сосредоточилась в крупнейших городских агломерациях: Московской, Петербургской, Нижегородской, Ростовской, Казанской, Са- марско-Тольяттинской, Саратовской, Волгоградской и др. Сегодня именно крупнейшие городские агломерации и сосредоточивают большую часть населения России. Многочисленное сельское население имеется сегодня только в некоторых регионах Поволжья и на Северном Кавказе.

В настоящее время численность населения России равна 146,4 млн человек1. В среднем в Российской Федерации плотность населения составляет всего 8,6 чел/кв. км, варьируя по территории страны в десятки и даже сотни раз. В европейской части России плотность населения изменяется в основном в диапазоне от 10 до 50 чел/кв. км, достигая максимума в Московской области[6] [7] (163) и Ингушетии (128), а минимума в Ненецком АО (0,2 чел/кв. км). В Азиатской части России (включая территорию Урала к востоку от главного водораздела), занимающей 77% территории страны, проживает только 26% населения (37,8 млн человек)[8]. Плотность населения в Сибири и па Дал [.нем Востоке составляет в среднем всего 2,3 чел/кв. км (максимум — в Кемеровской области (29), минимум — на Чукотке, в Якутии и Магаданской области (0,1—0,3)) (рис. 12.1).

Более 74% населения России (108,3 млн) проживает в городах и поселках городского типа. При этом более половины городского населения страны (55%) сосредоточено в 78 крупных (с численностью более 250 тыс.) и крупнейших (с численностью более 500 тыс. человек) городах. В Российской Федерации 15 городов имеют численность населения более 1 млн жителей. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Доиу, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Воронеж.

В силу природных условий, а также особенностей исторического развития население нашей страны размещено крайне неравномерно — более 70% населения России размещено на 10% ее площади. Как уже отмечалось, большинство населения России (почти 90%) проживает в пределах Главной полосы расселения, занимающей только 20% территории страны. Наиболее населенными территориями страны являются (в млн человек):

  • Москва (12,4) и Московская область (7,4) — 19,8 (13,5% населения России);
  • Санкт-Петербург (5,3) и Ленинградская область (1,8) — 7,1;
  • Средний и Южный Урал (Башкирия (4,1), Свердловская (4,3) и Челябинская (3,5) области, Пермский край (2,6)) — 14,5;
  • Среднее Поволжье (Татарстан (3,9), Ульяновская (1,3) и Самарская области (3,2)) — 8,4;
  • Кубань и Нижний Дон (Краснодарский (5,5) и Ставропольский края (2,8), Адыгея (0,5), Ростовская область (4,2)) — 13;
  • Юг Западной Сибири (Новосибирская (2,8), Кемеровская (2,7) и юг Томской области (1,0), Алтайский край (2,4)) — 8,9.

ГС

-р*

ос

Плотность населения в субъектах РФ, 2015 г., чел/кв. км

Рис. 12.1. Плотность населения в субъектах РФ, 2015 г., чел/кв. км

Регионы России очень сильно различаются между собой нс только по площади территории, но и но численности населения. Так, самый многонаселенный субъект РФ — город Москва (12,4 млн человек) более чем в 280 раз превосходит по численности населения самый малонаселенный регион — Ненецкий автономный округ. Из 85 субъектов РФ 2 (Ненецкий и Чукотский автономные округа) имеют численность населения менее 100 тыс. человек, 30 — от 100 тыс. до 1 млн, 31 — от 1 до 2 млн, 10 — от 2 до 3 млн, 5 — от 3 до 4 млн, 3 — от 4 до 5 млн. И только в четырех субъектах Федерации — городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской области и Краснодарском крае — численность населения превышает 5 млн человек. На 10 наиболее многонаселенных субъектов РФ приходится 45% всего населения страны, тогда как на 10 наименее населенных - только 1,6% (табл. 12.1).

Наиболее и наименее населенные субъекты РФ (по состоянию на 01.01.2017 г.)

Таблица 12.1

п/п

Субъект РФ

Численность населения, тыс. человек

п/н

Субъект РФ

Численность населения, тыс. человек

1

Москва

12 381

1

Ненецкий АО

44

2

Московская область

7423

2

Чукотский АО

50

3

Краснодарский край

5571

3

Магаданская область

146

4

Санкт-Петербург

5282

4

Еврейская АО

164

5

Свердловская область

4329

5

Республика Алтай

217

6

Ростовская область

4231

6

Республика

Калмыкия

278

7

Республика

Башкортостан

4067

7

Камчатский край

315

8

Республика Татарстан

3885

8

Республика Тыва

319

9

Челябинская область

3502

9

Севастополь

429

10

Нижегородская

область

3248

10

Республика Адыгея

453

  • [1] Территория современной Костромской, Кировской, северной части Нижегородской областей.
  • [2] Территория современной Вологодской, Архангельской областей, республик Коми и Карелия.
  • [3] Ключевский б. О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн. 1. М. :Мысль, 1995. С. 274-275.
  • [4] К востоку от Енисея главная полоса расселения сегодня расположена вдоль Транссибирской железной дороги.
  • [5] Территория современных Омской, Новосибирской, Кемеровской областей и в наибольшей степени Алтайского края.
  • [6] По состоянию на 01.01.2017 г.
  • [7] Без учета плотности населения в городах федерального подчинения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • [8] Без учета Свердловской и Челябинской областей, в Сибири и на Дальнем Востоке (75%площади РФ) проживает 30 млн человек — 20,5% населения России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >