Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 15. Финансы и финансовая система государства

15.1. Финансовая система государства и ее структура

В современных экономических условиях пол финансами понимаются экономические отношения в процессе создания и использования фондов денежных средств. Эти фонды должны образовываться у каждого субъекта рыночных отношений, включая государство. Отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования денежных фондов, называются финансовыми. Совокупность финансовых отношений, складывающихся в рамках государства, образует финансовую систему. Финансовую систему представляют бюджеты различных организаций, главный из которых - государственный. Его дополняют бюджеты субъектов Федерации, местные бюджеты и внебюджетные фонды. Денежные средства в данные бюджеты поступают главным образом за счет отчислений от доходов, полученных от предприятий и населения.

Важнейшая часть финансовых отношений общества - государственные финансы, связанные с формированием и использованием государственных денежных фондов. В качестве источников пополнения казны, помимо средств, полученных от государственных предприятий, используется часть доходов от частного сектора в виде обязательных платежей.

Сущность и роль государственных финансов наиболее полно проявляется в их функциях - мобилизационной, распределительной и контрольной. Мобилизационная функция финансов предполагает деятельность полномочных государственных органов в пополнении средств для государственных нужд. Распределительная функция связана с перемещением доходов из сфер, где они создаются, к иным экономическим субъектам. Контрольная функция проявляется в процессе использования субъектами экономических отношений государственных финансов и налогообложении. Главный элемент финансовой системы государства - государственный бюджет. Государственный бюджет - это годовой план государственных расходов и источников их финансового покрытия. Проект бюджета ежегодно обсуждается и принимается законодательным органом - парламентом страны или муниципальным собранием.

Доходная часть государственного бюджета формируется в основном за счет налогов (в том числе акцизных сборов и таможенных пошлин), а также за счет неналоговых поступлений (доходов от государственной собственности, государственной торговли) и взносов в государственные фонды социального страхования, пенсионный фонд, страхования от безработицы.

Расходная часть государственного бюджета предполагает затраты на: социальные услуги (здравоохранение, образование, социальные пособия, субсидии бюджетам местных властей на эти цели), хозяйственные нужды (капиталовложения в инфраструктуру, дотации, субсидии, расходы на осуществление государственных программ). Расходы государства направлены также на вооружение, материальное обеспечение внешней политики (включая содержание дипломатических служб и займы иностранным государствам), на содержание правительственных органов. В расходную часть бюджета также входят платежи по государственному долгу. Основная цель использования государственного бюджета в рыночной экономике состоит в создании наилучших условий функционирования рыночной системы. Таким образом, выбор для страны финансовой политики, способной оптимальным образом распределить имеющиеся финансовые ресурсы для решения стоящих перед обществом задач, существенно влияет на экономический рост.

15.2. Сущность налогов и налоговой системы

Главная статья доходной части бюджета - налоги. Под налогом, сбором, пошлиной понимается обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц. Налоговые изъятия осуществляются безвозмездно.

Объектами налогообложения выступают доходы, стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности налогоплательщиков, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость произведенных товаров и услуг, другие объекты, установленные законодательством. Сумма, с которой взимается налог, называется налоговой базой.

Совокупность взимаемых в государстве налогов и других платежей, а также форм и методов их построения образует налоговую систему. В России налоги разделены на три группы: федеральные, республиканские и местные.

По методу установления налоги бывают прямыми и косвенными. Прямые налоги взимаются государством непосредственно с доходов и имущества физических и юридических лиц. К основным прямым налогам относятся подоходный налог, налог на прибыль и др. Косвенные налоги - это налоги на товары и услуги, оплачиваемые в цене товара или включенные в тариф. Основные косвенные налоги: налог на добавленную стоимость, акциз.

Сущность налогов проявляется в их функциях:

  • o финансирование государственных расходов (фискальная функция);
  • o количественное отражение налоговых поступлений и их сопоставление с потребностями государства в финансовых ресурсах (контрольная функция);
  • o государственное регулирование экономики (регулирующая функция);
  • o поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними (социальная функция).

К числу первостепенных задач любого государства относится обеспечение экономического роста. Решить эту задачу становится возможным при создании эффективной налоговой системы, обеспечивающей налогоплательщикам возможность выплачивать налоги, не подрывая воспроизводственного процесса. С этим связано понятие тяжести налогового бремени, которое определяется величиной налоговых изъятий, отнесенных к валовому внутреннему продукту. Зависимость налоговых поступлений от величины налоговой ставки на основе анализа статистических данных за длительный период описал американский экономист А. Лаффер. Он доказал, что увеличение государственных доходов за счет роста налоговых ставок не всегда возможно и что чрезмерное налоговое бремя ведет к обратному результату - уменьшению налоговых поступлений в государственный бюджет. Кривая, отображающая эту зависимость, получила название кривой Лаффера, а описанное явление - эффекта Лаффера (рис. 14.65).

Кривая Лаффера

Рис. 14.6. Кривая Лаффера

Кривая Лаффера показывает, что рост налоговых ставок приводит к росту налоговых поступлений лишь до определенного предела (точка М), затем этот рост немного замедляется, и в дальнейшем происходит либо такое же плавное снижение доходов бюджета, либо их резкое падение. В результате, когда налоговая ставка достигает определенного предела, происходит снижение деловой активности, предпринимательской инициативы, сокращаются стимулы к расширению производства. Часть налогоплательщиков переходит из "легального" в "теневой" сектор экономики. По мнению А. Лаффера, предельной ставкой налогового изъятия в бюджет, в границах которой увеличится сумма доходов бюджета, является 30 %. При 40-50%-ном изъятии доходов, когда ставка налога попадает в "запретную зону" действия, происходит сокращение сбережений населения, что влечет за собой незаинтересованность в инвестировании в те или иные отрасли экономики и сокращение налоговых поступлений.

Таким образом, увеличение налогового бремени увеличивает размеры теневой экономики, легальное и нелегальное укрытие от налогов, при котором большая часть имеющегося дохода не декларируется.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>